togarini_orta (togarini_orta) wrote in femunity,
togarini_orta
togarini_orta
femunity

О свободном выборе

Полагается, что мы живем в прогрессивные времена, настолько прогрессивные, что каждый человек, вне зависимости от пола, нации, гражданства, возраста и цвета глаз, имеет полную свободу самореализации, все пути перед ним открыты (ну, в границах УК, конечно), и поэтому ответственность за все, что в его жизни происходит, он несет сам.

  Прекрасная, свежая мысль, казалось бы.

  Хочешь быть счастливой - будь ей. Не счастлива - ну так это твой собственный выбор, значит. Ну или последствия твоего неудачного и неправильного выбора. В общем, сама виновата. Не строй из себя жертву, не обвиняй родителей, общество и государство - а возьми себя в руки и строй свою жизнь. Ты же свободна, перед тобой же все пути открыты.

  У тебя небольшая зарплата и должность без карьерных перспектив? Ну так надо было выбирать престижную и высокооплачиваемую специальность, потом еще раз переучиться, потом доучиться, переехать в другой город, в другую страну, на другой континет, на другую планету. Что? "Стеклянный потолок" и трудно совмещать материнство и работу? А кто просил рожать? А кто мешал подсидеть начальника, устроить скандал, поменять контору, еще раз поменять контору, да и вообще - такая умная, занялась бы бизнесом!

  Неудачный брак? А кто тебя заставлял выходить замуж вот за этого вот? А кто мешал развестись? Дети? Родственники давят? Ха, взяла младенца подмышку, старшего за руку, и на мороз, на мороз, босиком, а родственников послать, оборвать все контакты, устроить скандал, поменять, наконец! И вообще, может, ты сама выбрала вот такой кошмар, может ты мазохистка, и тебе все это просто на самом деле нравится?

  Тебе кажется, что тебя где-то притесняют, унижают, дискриминируют? Ну так выбери не обижаться, не реагируй, будь выше этого, что ты как маленькая? Нормальных людей не оскорбляют, а даже если и оскорбляют, то нормальный человек отряхивает со своих белых одежд все нечистоты и грязь и с торжествующей улыбкой проплывает мимо хамов и всякого быдла, конечно же посрамленных и сломленных. Разреши себе быть сильной и неприступной - с такими ничего не случается. Выбери счастливую жизнь и живи ей. Выбираешь видеть притеснение и обиды - ты сама это делаешь, ты сама во всем виновата.

  Концепция "свободного выбора" выглядит красиво, и очень удобна тем, кто находится на вершине иерархической пирамиды. Для того, чтобы какой-нибудь дядя-миллиардер мог свободно выбрать свою "тяжкую долю больших денег", миллионы людей должны сделать "свободный выбор" трудиться за умеренную плату в его компаниях. Для того, чтобы житель развитой страны мог купить смартфон и кроссовки подешевке - сотни и тысячи жительниц стран Третьего мира должны "свободно выбрать" потогонный труд на фабриках. Для того, чтобы государство в лице своих элит могло бряцать оружием и гнобить соседей - миллионы женщин должны "добровольно и свободно" растить столько сыновей и дочерей, сколько потребуется, а сыновья и дочери должны "свободно выбрать" умереть на войне за чужие интересы и непомерные амбиции. Кто-то должна "выбрать" судьбу "секс-работницы" - ведь мужчинам так нужен свободный и доступный секс. Кто-то должна "выбрать" судьбу прилежной жены и матери - ведь мужчинам нужны дети и обслуживание.

  Конечно, можно возразить - ну так не выбирайте. Не рожайте детей, не работайте на дядю, не выходите замуж и не женитесь, выкопайте себе в глухом лесу землянку да и живите там, раз такие принципиальные. И вот мы походим к главному, к вишенке на торте - "свободный выбор" нам оставляют, как правило "из одного". Из одного, потому что другие варианты либо маловыполнимы, либо откровенно вредны, опасны и подвергаются осуждению. Конечно, ты можешь "выбрать" быть владелицей бизнеса, а не продавщицей в магазине. Вперед, к вершинам, ага. Только не забудь, что тебе никто ничего не должен, а кушать хочется и сегодня, и завтра захочется. И дети вот тут, не могут подождать, пока ты добьешься успеха.
  Ты можешь выбрать не выходить замуж, не рожать детей, облачаться в мешок из под картошки, ходить сутулой и мрачной - и тогда, может быть, от тебя отстанут и с объективизацией, и с пошлыми комплиментиками, и с расспросами "а что? а есть кто у тебя? а что, рожать не собираешься?". Только вот хочется ли женщине быть одинокой, бездетной и ходить в мешке? Не хочется??? Ну так хлебни полной ложкой и всего остального - сексизма, объективизации, неравных обязанностей в браке, материнства по самые брови. Выбрала? Получай.

  Общество расскажет тебе все про выбор. Для каждой и каждого уже намечена "тропинка", по которой надо пройти. Ты будешь выбирать то, что надо - и тебя будут похваливать, да использовать, ах как хорошо, ак какой удобный гражданин. Если дернешься и сделаешь "неправильный выбор" - получишь презрение, отвержение, гонения и все прочее, что внезапно можно даже в самых толерантных и прогрессивных обществах. Выбирай из одного и не думай ни о чем. Все хорошо, все правильно, так и надо.
Tags: женская идентичность, обретение силы, патриархат, размышления о феминизме
Subscribe
promo femunity апрель 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author