kchaiya (kchaiya) wrote in femunity,
kchaiya
kchaiya
femunity

Патриархат как мечта о вечном детстве

Моя подруга - взрослая женщина, образованная, с хорошей работой. Она много читает, повидала мир, у неё есть хобби, в котором она с удовольствием самореализуется. Она с улыбкой говорит: «Извини, но мне не интересен феминизм». Или более откровенно: «Я считаю, что это просто кружок по интересам». Или, если повезёт, совсем уж честно: «Когда-нибудь ты поймёшь, что такое быть женщиной».

Я вспоминаю свои последние месячные и задаюсь вопросом, что же это, и впрямь, такое, если иметь женское тело – недостаточно, чтобы быть женщиной. Подруга лишь загадочно вздыхает: «Это невозможно объяснить». В её понимании, быть феминисткой и быть женщиной - несовместимые понятия.

Конечно, феминизм обесценен. Понятно, почему мужчинами. Непонятно, почему женщинами.
Знает ли подруга про зарплатный разрыв и стеклянный потолок? «Ну не везде же. Просто надо работать нормально».
Нападали на неё мужчины? «Было пару раз, но я сама виновата, по глупости. И вообще, идиотов хватает».
Боится ли она потерять право на аборт? «Если мне понадобится, я найду, как сделать. Но вообще это нехорошо».
Нравится ли ей обслуживать мужчину в быту? «Это проявление любви. Но если мужчина нормальный, он поможет».
 Удобно ли ей тратить время и деньги на свой внешний вид? «Заботиться о себе – это наоборот приятно».

У неё в голове есть все кусочки паззла. Она отказывается их складывать вместе, и никто не сделает этого за неё. Она воспринимает свои проблемы как индивидуальные, и успехи тоже.

Так что же это за тайна, которую невозможно сформулировать словами? Что значит «быть женщиной» в патриархате? У меня есть версия. Это значит: даже с хорошей работой, даже с тремя высшими образованиями, даже в 40 лет, даже имея за плечами опыт разруливания самых сложных жизненных ситуаций – у женщины в патриархате есть право мечтать о том, что она маленькая, а мужчина – большой и заботливый.

Популярные романтические песни до боли напоминают колыбельные. Любящий родитель поёт: «Ты моя, я возьму тебя на руки и никому не отдам». Жаждущая любви малышка поёт: «Я твоя, возьми меня на руки и никому не отдавай». У кого была возможность напитаться этим в своём детстве? У единиц. Большинство из нас несёт свои детские шрамы всю оставшуюся жизнь.

Детство у девочек подразумевает больше ограничений и кончается раньше, чем у мальчиков. Но взамен нам дают МЕЧТУ. Женщинам разрешено и даже необходимо мечтать о том, что когда-нибудь придёт Любящий Родитель (aka Настоящий Мужчина). Он утолит всю боль, залечит все раны, обольёт любовью с ног до головы, снимет с плеч непосильный груз ответственности и будет любоваться твоей детской чистотой. Это настолько глубокое и неосознанное переживание, что у эмоциональных абьюзеров и домашних избивателей получается подсаживать на «любовь» практически любую женщину.

И даже когда один, второй, третий, десятый мужчина причинил много боли, это ещё не повод отказываться от мечты. Нет, мой любящий родитель где-то ходит, где-то грустит без меня. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». (Серьёзно, послушайте, это очень трогательно)



Надо лишь постараться, поработать над собой, стать ещё лучше – и тогда он точно заметит, придёт, прижмёт к себе и никому не отдаст. Тот, кто предназначен напитать меня любовью и решить все мои проблемы. Я долго держалась, я почти не плакала и очень хорошо себя вела. Я заслужила.

Мы несём эту сладкую мечту всю жизнь. Иногда получаем проблески любви и ради неё готовы терпеть тонны абьюза. Совсем как дети в насильственной семье или заложницы террористов. Всё, что угодно, ради любви родителей.
Патриархат калечит здоровое психологическое развитие женщин, с детства формируя у нас проекцию любящего родителя на мужчину. Рыцарь спасает принцессу. Женственность =  зависимость и инфантильность. Мужественность = взрослость и опека.

Естественное стремление к близости, присущее любому человеческому существу, для женщин навсегда отравлено неравенством. Неравенство нормально в детстве (дети неизбежно зависят от родителей), но во взрослых отношениях оно вредно. Недаром самая одобряемая патриархатом роль женщины, материнство, оборачивается её слиянием с детьми – на социальном и психологическом уровне.

Женщина в патриархате – та, которой официально разрешено оставаться вечной ребёнкой. Мы платим за это чудовищную цену. Мужчины эксплуатируют нас – подобно тому, как детский труд эксплуатировали ещё сто лет назад. Мы не возражаем. Из детского самоощущения сложно возражать.

А некоторым, как моей подруге, вообще повезло – и проекцию сохранила, и жизнь комфортная, и бьют мало. Родители – они такие, сегодня накричали, завтра приласкали. Она всё понимает. Ей не интересен феминизм. Ей нужна мечта о детстве.

P.S. Я не буду писать отдельных постов о том, какие мечты предлагает патриархат мужчинам (пусть разбираются сами). Вкратце, моя теория такова, что мужчинам предлагается проецировать на женщин фигуру своего внутреннего ребёнка, которая символизирует слабость, живую непосредственность, эмоциональность и творческое начало. Отсоединение от внутреннего ребёнка создаёт ощущение своего всемогущества и неуязвимости, однако понятным образом ограничивает личностный рост (видимо, трансгендеры ломятся к нам именно за этим, хотя эти качества, очевидно, можно развивать в рамках любого пола).
Tags: гендерная социализация, гендерные стереотипы, женская идентичность, патриархат, психология, семейные отношения, скрепы
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author