Вервольф Айлаш (wolfs_eyalash) wrote in femunity,
Вервольф Айлаш
wolfs_eyalash
femunity

Неглект

Неглект (neglect) переводится с английского как пренебрежение; небрежность; отсутствие заботы и халатное отношение к своим обязанностям.

Неглект - это пассивная форма абьюза. Его определяют как неспособность и/или нежелание обеспечить заботу и уход, помощь и поддержку для взрослых и детей, за которых отвечает абьюзер.


Неглект в отношении детей - отдельная большая тема. В этой статье будет освещена проблема неглекта в партнерских отношениях.

Типы неглекта (пренебрежения) включают в себя:
- Невыполнение обязанностей: неспособность обеспечить необходимое и достаточное питание, жилье, одежду и защиту, а также медицинскую и/или стоматологическую помощь, что приводит к неоправданному риску для здоровья или жизни.
- Пассивный неглект: удержание человека в условиях лишения или неспособность обеспечить необходимое для жизни. Умышленное игнорирование потребностей другого в пище, одежде, безопасности, сне, жилье и медицинской помощи.
- Умышленное лишение: умышленное отрицание и неоказание помощи человеку, тем самым подвергая ее/его риску физического, психического или эмоционального вреда.
- Эмоциональное отчуждение: ограничение социальной, интеллектуальной и эмоциональной поддержки необходимых для роста и благополучия человека.

Нарушение и невыполнение договоренностей и обязанностей - это альфа и омега неглекта.

Неглект зачастую развивается как молчаливый саботаж, неглектора очень сложно привлечь к ответу за свои действия. Большинство мужчин-партнеров, проявляют незаметное насилие по отношению к своим женам и партнершам, не доводя ситуацию до точки кипения: когда супруга болеет, мужчина может задерживаться на работе, забывает купить лекарства, говорит, что не сможет взять отпуск по уходу за ребенком, чтобы у жены появилась возможность получить все необходимое лечение и успешно выздороветь. В итоге морально и физически истощенная женщина в силу хронической усталости и недолеченности жертвует своим здоровьем для предотвращения другого вреда, например вреда для ребенка. Если вы постоянно слышите: «Забыл купить лекарства», «Был занят важными делами», “Я не могу взять больничный”, - то вы уже понимаете, о чем идет речь.

Ключевое обстоятельство, особенно при наличии детей, – это своевременность. Именно это при наличии неглекта в семье и отношениях вынуждает женщин взваливать на себя обязанности своего партнера. Многие мужчины-неглекторы этим прекрасно пользуются, ведь женщина приучена беспокоиться и переживать за здоровье членов семьи и семейное благополучие в целом. Можно несколько раз "не успеть", "забыть", и женщина не сможет это пресечь и начнет все делать сама, попутно психологически и физически разваливаясь из-за хронической усталости.

Сюда же относятся всевозможные попытки скинуть домашнюю работу на партнершу. Игнорирование бардака “тебе надо - ты и убирай”, хроническое забывание помыть за собой посуду, убрать вещи, вынести мусор и помыть пол. Постоянная амнезия в отношении договоренностей в распределении домашней работы. Неспособность усвоить простые действия по управлению стиральной машинкой или пылесосом. Саботаж обязанностей по уходу за детьми, животными или домашними растениями.

Неглект также проявляется в таком поведении партнера, как ограничение/лишение еды. Это могут быть ситуации, когда муж съедает приготовленную на всех еду, портит или выбрасывает “неправильные” продукты. Или более тонкие проявления неглекта, когда партнер принимает единоличные решения, что будет куплено и кому что будет позволено есть. Тогда начинают звучать фразы: "Это нам не нужно", "Если ты не хочешь - значит не голодная", "Это слишком дорого" (в отношении даже самых простых товаров), "Британские ученые доказали, что это вредная еда и что витамины тоже вредны", "У нас не принято это есть", "Меня тошнит от твоей еды", "Я купил тебе то, что ты любишь".
(http://lubava.livejournal.com/977750.html)

Также проявлением неглекта будет отказ партнера покупать или давать деньги на предметы гигиены (например, запрет транжирить деньги на прокладки), предметы первой необходимости, одежду (например, отказ покупать качественную зимнюю одежду/обувь из-за ее дороговизны), лекарства, витамины, стоматологические услуги и лечение. Кроме прямого запрета, это может выражаться в сокрытии своих доходов, когда например на семейный бюджет выдается скромная сумма, которую хватает на еду, но не на одежду или лечение, при этом у партнера может быть отложена сумма денег или быть другой источник доходов, которые он скрывает по своему усмотрению, игнорируя нужды других членов семьи.

В любом случаи фразы “тебе это не нужно”, “мы можем без этого обойтись” должны настораживать, когда речь идет о необходимых для здоровья и жизни тратах.

В ситуации болезни неглектом будет отсутствие помощи и заботы о болеющей партнерше, неспособность или отказ взять на себя ее обязанности (домашняя работа, уход за детьми и питомцами).

Если партнер предпочитает переждать, пока вы валяетесь в постели с температурой, и общается только тогда, когда вы здоровы и веселы, - это яркий признак пренебрежительного отношения.

Если партнер специально задерживается на работе или у друзей, когда вы болеете, зашиваетесь с работой или ребенком; постоянно забывает купить лекарства или продукты; даже не задумывается о том, чтобы приготовить вам еды, когда у вас нет сил; не интересуется вашими нуждами и не обеспечивает необходимой помощью и лекарствами - уходите сразу же, как выздоровеете. Этому человеку глубоко на вас наплевать, даже если он говорит, что очень любит вас. Смотрите на поступки, оценивайте качество заботы и то, насколько ваши базовые потребности удовлетворяются в отношениях.

Еще одно из разрушительных для личности проявлений неглекта - лишение сна. Это может выглядеть по-разному: прослушивание музыки или отказ играть в наушниках, когда вы устали и хотите спать. Или ранний шумный подъем, когда партнер - жаворонок и высыпается за 6 часов, тогда как вам, чтобы не чувствовать себя зомби, надо поспать не менее 8.

Если партнер просит/требует секса, когда вы валитесь с ног от усталости и мечтаете только добраться до подушки или если он будит вас ночью/рано утром, потому что ему приспичило - это тоже проявление неглекта пополам с сексуальным абьюзом. Кстати, склонять заболевшую или плохо чувствующую партнершу к занятиям сексом - это тоже неглект вкупе с насилием. И это не просто звоночек, а набат - если ваше самочувствие не волнует партнера, если вместо покоя при температуре он разводит вас на секс, если после родов/посещения гинеколога/перенесенной операции он не думает о вашем здоровье и состоянии, а нудит о своих “потребностях” - то этот человек относится к вам, как к вещи. Секс должен быть желанен и приятен для всех в нем участвующих. Это не долг, не обязанность, не ресурс, который есть у женщины и она должна его предоставить по первому требованию. Физическая разрядка достигается за счет мастурбации, а если партнер принуждает, выпрашивает и настаивает на сексе, когда партнерша не хочет, не может, плохо себя чувствует - это насилие и отдельная большая тема.

Неглект проявляется так же в отрицании помощи: “Тебе не нужна няня” даже если вы зашиваетесь с ребенком и забыли, когда последний раз нормально спали и мыли голову. “Тебе не нужен психолог” - когда вы плачете каждый день и мечтаете выйти в окно. “Тебе не нужна приходящая уборщица” - когда вы просто не можете больше нести на себе несколько смен. “Тебе не нужна новая стиральная машина/сушка/посудомойка” - когда вы просто завалены горой немытой посуды и нестираного белья. “Тебе не нужен интернет/не нужно ходить в гости” - когда вы заперты в четырех стенах с ребенком и изолированы от другого мира так, что готовы лезть на стенку.

Задумайтесь, сколько раз вам отказывали в помощи, называя это бессмысленными и ненужными тратами или отрицая вашу замотанность, усталость и фрустрацию.

Ну и последнее - эмоциональное отчуждение. “Я старый солдат, я не знаю слов любви”- примерно так можно описать то, как большинство мужчин ведут себя в семейной жизни. “Если вы хотите поделиться тайной - расскажите мужу, он все равно вас не слушает” - шутка, в которой слишком много правды. Холодность, невнимание, игнорирование чувств партнерши - столь часто встречающаяся проблема в отношениях, что практически считается нормой. Спрашивать как идут дела, слушать и слышать, что происходит в жизни своей “половинки”, уделять внимание ее нуждам, желаниям и потребностям, организовывать совместный досуг - это считается бабской заботой, настоящие мужики себя этим не утруждают. Когда из отношений уходит теплота и интимность, считается, что именно женщина должна “работать над отношениями”, хотя проблема заключается не в ней, а в партнере с эмоциональным интеллектом табуретки. Для того, чтобы отношения были живыми и функциональными, необходим вклад с обеих сторон. Если только вы уделяете внимание партнеру, слушаете его нытье, оказываете эмоциональную поддержку, то стоит задуматься, зачем вам отношения, где вас эмоционально обкрадывают, забывая про памятные даты, любимые духи, теплые и поддерживающие слова и относясь к вам, как к удобной и функциональной вещи. Ведь у вещи не интересуются, как прошел день и что у нее нового, у нее не спрашивают мнения и не учитывают при принятии важных решений.

Итак, если вашими интересами, мнением, потребностями пренебрегают - это неглект. Если вас оставляют без помощи, внимания, заботы и ухода в ситуации, когда вы беспомощны и/или это опасно для вашего здоровья и жизни - это неглект. Если в ответ на просьбу о помощи вы слышите “тебе это не надо” - это неглект. Если ваши нужды обзываются капризами и/или игнорируются - это неглект. Если вам отказывают в удовлетворении базовых потребностей в качественном питании, сне, отдыхе, безопасности, жилье, одежде, медицинском уходе, лечении - это неглект. Если партнер все время “забывает” и нарушает ваши договоренности, если он спихивает на вас свои обязанности по уходу за детьми, домом, питомцами - это неглект.

Систематический неглект представляет значительную угрозу эмоциональному благополучию, здоровью и часто даже жизни. Будьте внимательны к тому, что происходит в ваших отношениях, и берегите себя!

#авторская_колонка #вервольф #насилие #психогигиена
Специально для паблика Женская Сила
ФБ grrrls.power
Tags: гендерное насилие, насилие, неглект, фем_психология
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author