ardat_lyly (ardat_lyly) wrote in femunity,
ardat_lyly
ardat_lyly
femunity

О наболевшем

Рискну опять стать зачинщицей известного холивара, но всё же спрошу: как вы думаете, почему ЧФ и матери в феминизме не могут договориться? Ведь уже тысячу раз говорилось, что лучше не воевать, а сотрудничать, но на многих площадках снова и снова я вижу выяснения отношений на тему, у кого каких привилегий больше?
Попробую высказать несколько причин:
1) Обе эти группы по-своему стигматизированы в обществе, и обе группы как могут борются за своё выживание. И эта борьба затягивает. Каждая группа стремится доказать, что её-то правда важнее, её унижают сильнее. Поскольку ресурсы феминизма не так обширны как хотелось бы, а избавиться от репродуктивного принуждения или добиться материальной поддержки хочется сейчас, то борьба за первое место в феминистской повестке происходит нешуточная.
2) Борьба за активисток. Женщин, способных заниматься активистской деятельностью или заниматься улучшением положения женщин по ряду причин не так много. И всегда присутствует боязнь, что некому будет заступиться, некому высказаться. ЧФ боятся, что из-за ребёнка матери забросят феминизм, и им придётся в одиночку нести знамя с зеркалом Венеры и противостоять всем ветрам. Матери, предполагаю, опасаются того, что ЧФ преследуют исключительно свои личные интересы, и забросят феминизм ради своего тихого бездетного мирка.
[Читать]3) Отсутствие пропаганды осознанного родительства. По сути принуждение к материнству сегодня, это не столько принуждение в прямом смысле, сколько хорошо организованное надувательство в духе советской пропаганды. Официально у нас "дети, семья, счастье материнства", (читай, партия, комсомол, мир, труд, май). Неофициально у нас платные садики, закрывающиеся больницы, уйма работы с маленьким ребёнком (читай, голые дефицит и очереди). Естественно все знают, и про садики, и про сложности с маленьким ребёнком, но почему-то официально этого никто не признаёт, критиков обманной системы принуждения слушать не хотят. Каждая выживает в одиночку. Вот и получается следующее. Особо неадекватные ЧФ считают матерей "лохушками", которые "повелись", либо людьми с инстинктами вместо мозгов. Особо неадекватные матери считают ЧФ либо генетически ущербными кандидатами на вырождение, либо читершами, которые по неведомым причинам отлынивают от репродуктивного труда.
4) Как было указано выше-травмированнсть женщин. Кого-то травят сильней чем другую, кого-то оскорбляют сильнее, чем она могла бы вынести. И тогда женщина несёт свой негатив в интернет и сливает его на других женщин, ведь сокрушить патриархат в одиночку она не может и зачастую не знает, как что-то изменить в своей жизни.
Как быть, как не пытаться отобрать друг у друга феминистский ресурс? Ведь хочется верить, что места хватит всем.
Tags: от первого лица, феминизм, чайлдфри/childfree
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author