маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Как правильно подать заявление в полицию при домашнем насилии (Россия)

Как писать и подавать заявление.

Дела о нетяжком домашнем насилии (побои, легкие телесные повреждения и так далее) возбуждаются исключительно по жалобе потерпевшего за исключением:
Насилие в отношении несовершеннолетних - по заявлению их родителей или законных представителей; заявлению их опекунов или попечителей;
Насилие в отношении недееспособных - по заявлению их опекунов или попечителей;

По любым делам, имеющим большую важность, или когда лицо не может самостоятельно представлять свои интересы, а о преступлении в отношении него стало известно правоохранительным органам - по представлению прокурора.
Обвинение по делам, возбуждаемым по жалобе потерпевшего, на протяжении всего процесса поддерживается им самим.
В исключительных случаях поддержку обвинения может начать прокурор, но только по своему желанию. Это означает, что на суде поддерживать обвинение, скорее всего, придется вам самим.

Безусловно, вы можете привлечь для защиты своих интересов общественного представителя или представителя по договору.

Заявление подается назначенному по вашему делу после телефонограммы сотруднику либо дежурному.

Кто принимает заявление?

Заявления (сообщения) о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты сообщаемых сведений, принимаются в любом ОВД круглосуточно штатными дежурными инспекторами, их помощниками или работниками других служб, назначенными на дежурство в установленном порядке, либо находящимися в резерве дежурного.

Обращаться следует в то отделение полиции, на территории подконтрольной которому совершено преступление.
При получении заявления (сообщения) о преступлении непосредственно от заявителя и оформлении протокола устного заявления дежурный по ОВД обязан выдать заявителю талон-уведомление, который состоит из двух частей - отрывного талона и корешка, имеющих одинаковый регистрационный номер.

Отрывной талон, содержащий сведения о дате приема заявления о преступлении, номере регистрации в книге КП, получившем заявление сотруднике ОВД и заявителе, вручается заявителю. Корешок талона, в котором зафиксированы те же данные, что и в отрывном талоне, остается в ОВД.

Заявитель при этом расписывается в корешке талона-уведомления и проставляет время и дату.

Что писать в заявлении?

В заявлении должны быть подробно изложены все факты произошедшего: время, место свершения преступления, действия насильника, его слова и намерения.

В заявлении вы выражаете свою точку зрения на произошедшее, поэтому постарайтесь описать все факты, как можно понятнее. При этом неплохо, если по вашему делу имеются свидетели (хотя бы косвенные), которые слышали от вас, членов вашей семьи или других лиц о том, что происходит. В этом случае используйте обороты: "он сделал то-то и то-то, что может подтвердить моя соседка Ф.И.О., дом адрес, телефон".

Изложите другие факты, которые могли бы иметь значение для дела: Например, случаи насилия по отношению к вам и другим людям со стороны этого человека. Особое внимание уделите тому факту, что действия в отношении вас осуществляются умышленно. Обязательно упомяните об угрозах.

Заявление должно быть подробным. Даже если сотрудники милиции призывают вас к краткости, вы все равно должны изложить в нем факты, имеющие значение для дела.

Постарайтесь описать в нем состав совершенного в отношении вас преступления.

Пишите его в 2-х экземплярах, один из которых остается у вас на руках. На нем должна быть отметка о его принятии и регистрации (в Журнале учета информации или книге КП), а также разборчивая подпись лица, принявшего заявление. Потребуйте выдать отрывной талон-уведомление с номером регистрации.

Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.

Легче всего обращаться в ОВД с заявлением по почте с уведомлением о вручении. Однако при пересылке бумаг проходит некоторое время, которое бывает очень трудно наверстать в дальнейшем.

Если Вы захотите, то можете впоследствии написать дополнения к своему заявлению и также послать их по почте, указав регистрационный номер первого заявления.

Составлять все заявления и производить за Вас любые действия может адвокат, поверенный, представитель общественной организации или любой другой человек, которому Вы можете доверить ведение Ваших дел. Для этого необходимо оформить у нотариуса доверенность или заключить договор об оказании юридической помощи.

Для удобства можно завести дневник, в который записывать - когда и куда обращались, с каким документом, кем, когда и под каким номером он зарегистрирован, кем, когда и под каким номером был дан ответ, соблюден ли срок ответа. Если срок ответа не соблюден или ответ дан формально, сразу следует отослать жалобы в вышестоящие инстанции и органы надзора. Все это опять отметьте в своем дневнике.

Если Вы пришли на прием лично, обязательно возьмите с собой адвоката, поверенного или просто двух свидетелей с диктофоном. Предупреждать чиновника о наличии у Вас звукозаписывающей аппаратуры не надо.

Постарайтесь также вести запись всех бесед по телефону с сотрудниками полиции, следователями, чиновниками. Это может Вам помочь и в отстаивании своих прав в вышестоящих инстанциях и обезопасить в случае возможных угроз.
Если преступник известен, то в заявлении пишете: прошу привлечь к уголовной ответственности ФИО ...

Что происходит с заявлением после этого?

На основании вашего заявления милиция обязана возбудить уголовное дело. Для этого требуется установить наличие признаков состава преступления. Устанавливать их будут 10 дней. Это время, которое отводится на предварительную проверку до возбуждения уголовного дела.

При переписке по Вашему делу следует делать копии всех заявлений, документов, ответов и т.д.
Подлинники документов постарайтесь никому не отдавать, они должны, на всякий случай храниться в надежных руках. При обращении в какую-либо инстанцию к своему заявлению Вам следует приложить копии документов, относящихся к делу.

Могут быть полезными ходатайства от разных общественных организаций, с работы, из школы и отдельных лиц. Чиновники должны знать, что Вы не одиноки и что каждое их действие может быть обжаловано и наказано. Важно дать понять сотрудникам полиции и руководству ОВД, что Вы настроены решительно, и отступать от своих обвинений не собираетесь. На данном этапе Ваша задача - добиться возбуждения уголовного дела.

Если одно и то же лицо систематически совершает в отношении Вас насилие, то после каждого случая необходимо все действия повторять заново. После трех подобных эпизодов необходимо направить заявление в районную (копию в городскую) прокуратуру с требованием привлечь преступника к уголовной ответственности за истязание.

Источник: Смоленский женский кризисный центр "Светоч"
Авторка: Екатерина Пушенкова
Tags: борьба с домашним насилием, домашнее насилие, юридическая помощь
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author