ardat_lyly (ardat_lyly) wrote in femunity,
ardat_lyly
ardat_lyly
femunity

В Польше новый закон об абортах угрожает жизням женщин и девочек

У одиннадцатилетней изнасилованной отцом и беременной девочки не будет иного выбора, кроме как родить. А женщина, которая может умереть родами или родить мертвого ребенка, не сможет добиться прерывания беременности. Это произойдет, если примут новый закон, обсуждение которого должно пройти в польском парламенте на этой неделе, что будет означать практически полный запрет на аборты в стране.

На той неделе в ходе всемирного дня протеста в Варшаве и во всем мире демонстранты единодушно выступили против внесения этих поправок в польское законодательство. Закон предусматривает не только уголовную ответственность для женщин и девушек, которые пытаются сделать или уже сделали аборт, что влечет за собой наказание в виде тюремного заключения на срок от трех месяцев до пяти лет, но и увеличивает максимальный срок тюремного заключения для всех, кто рекомендует им сделать аборт или помогает в его проведении.

[Читать]Польский закон об абортах и так является одним из самых жестких в Европе. Аборты разрешены лишь в случаях изнасилования или инцеста, когда у плода диагностированы тяжелые и необратимые нарушения или неизлечимое заболевание, угрожающее его жизни, или когда существует угроза жизни или здоровью женщины. Предлагаемый закон предусматривает запрет на аборты при любых обстоятельствах, кроме случаев, когда врачи считают его необходимым для спасения жизни женщины. Это неизбежно поставит под угрозу жизнь женщин, а врачи окажутся в ужасном положении. Без четких инструкций по поводу того, насколько женщине или девочке должна угрожать смерть для того, чтобы проведение аборта по медицинским показаниям было законным, основная ответственность по откладыванию аборта на максимально возможный срок ляжет именно на врачей.

«Если у меня есть пациентка на 32 неделе беременности с предэклампсией то, для того чтобы начать действовать, я должен дождаться, когда она и ее ребенок начнут умирать», - объяснил в апреле профессор Ромуальд Дебски в ходе дебатов в парламенте. «Если речь идет о внематочной беременности и кровотечении, то я могу сделать аборт. Но если кровотечения нет, нет непосредственной угрозы для жизни, я должен дождаться, пока она не начнет умирать».

В соответствии с предлагаемым законом, причинение смерти «зачатому ребенку» по неосторожности будет означать для медика тюремное заключение сроком до трех лет. Скорее всего это серьезно повлияет на врачей и отрицательно скажется на их способности оказывать надлежащую медицинскую помощь, предоставлять информацию и давать советы пациентам, и таким образом поставит под угрозу жизни женщин и девочек.

За последние годы польское законодательство об абортах несколько раз выносилось на рассмотрение перед Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Суд постановил, что в трех случаях, в том числе в деле о 14-летней жертве изнасилования, недопустимые препятствия в доступе к безопасным и легальным абортам для женщин и девочек нарушили обязательства Польши согласно Европейской конвенции по правам человека.

Согласно официальным данным, каждый год в Польше проводится около 1000 абортов. Однако, имеющаяся статистика не учитывает подпольных абортов и прерываний беременности, проведенных за рубежом. По оценкам организаций, защищающих права женщин, реальные цифры могут доходить до 150 000 абортов в год.

«Сейчас врачи боятся проводить легальные аборты», - говорит Крыстына Кацпура, глава «Федерации в поддержку женщин и планирования семьи». «Они боятся общественного осуждения и возможных последствий для больниц, в которых они работают. А также они боятся уголовной ответственности».

С учетом постановлений ЕСПЧ очевидно, что существующие в Польше практические подходы требуют реформирования, и любые новые ограничения приведут лишь к дальнейшим нарушениям множества обязательств страны по международным и региональным стандартам в области прав человека. Подобные ограничения также будут являться регрессивными мерами, противоречащими международному праву.

Сотни тысяч женщин присоединились к борьбе за свои права, в основном благодаря титанической работе таких организаций, как «Федерация в поддержку женщин». На демонстрациях, которые в последние месяцы прокатились по улицам Польши, протестующие держали в руках вешалки для одежды, как напоминание о примитивных и опасных методах самостоятельных абортов, к которым будут вынуждены прибегать женщины, особенно те, кто не может позволить себе для прерывания беременности поехать за границу .

Мы не нагнетаем панику. Достаточно просто взглянуть на те страны, где существуют похожие суровые законы, чтобы увидеть их негативные последствия. Исследование, проведенное Amnesty International в Ирландии, Сальвадоре, Никарагуа и Парагвае, показало, что во всех этих странах женщины и девочки платят высокую цену за ограничения на безопасные и законные аборты. Они платят своим здоровьем, своим благополучием и даже своими жизнями.

Парламент начнет обсуждение законопроекта в среду и, если он получит одобрение, новый закон может быть стремительно принят за несколько дней. Если это произойдет, то будут нарушены международные договоры и конвенции в области прав человека, а женщины будут поставлены перед тяжелым выбором: прервать беременность и отправиться в тюрьму или продолжать вынашивать ребенка и рисковать собственной жизнью.

Принятие этого законопроекта также будет противоречить с таким трудом завоеванному принципу. Принципу, согласно которому решения, касающиеся тела и здоровья женщин, должны принимать сами женщины, консультируясь со своими врачами, а не с политиками.
Источник-https://amnesty.org.ru/ru/2016-09-20-polsha/
Tags: аборты, насилие, патриархат в действии, репродуктивное принуждение
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author