ardat_lyly (ardat_lyly) wrote in femunity,
ardat_lyly
ardat_lyly
femunity

О непризнанных мессиях

Неоднозначная статья Арины Холиной - https://snob.ru/selected/entry/113937 вновь подняла вопрос о внутренней мизогинии и сочувствии. Многих возмутила позиция авторки, резкое осуждение женщин и приписывание им несвойственных мотивов. Скажу сразу, это не первая авторка, позиционирующая себя как про-феминистка, критикующая про-патриархально настроенных женщин. Почему же так бывает?
Зачастую, женщина особенно при первом знакомстве с теорией феминизма или же добившись определённых карьерных высот пытается "идти в народ", просвещать других женщин и рассказывать им про радости равноправия. Но женщины не всегда её понимают, не всегда слушают, да и её идеи не кажутся ей привлекательными. А некоторые честно признаются, что феминизм и всё тому подобное им не интересен. И возникает закономерный вопрос-а надо ли играть в Мессию и спасать тех, кто не хочет себя спасти? Надо ли насильно тянуть к свету? Не лучше ль говорить для тех, кто хочет слушать?
Вот здесь и начинается конфликт. Непризнанные мессии замыкаются в кружки себе подобных, отгораживаются от всех остальных и начинают тихо презирать женщин, которые "не услышали слово". Когда у женщин начинаются неприятности, вызванные патриархатом, им говорят: "Вас предупреждали, а вы не послушали. Теперь расплачивайтесь сами". Чаще всего под раздачу попадают матери, мол, хотели вписаться в патриархат, а получилось как всегда и прочее.
Опять же встаёт вопрос о личных симпатиях. Очень сложно сочувствовать женщине, которая тебе не нравится как человек или ведёт себя некорректно по отношению к тебе.
Лично я придерживаюсь следующей позиции-из посторонних никого насильно не просвещать, а близких стараться по возможности тянуть в верном направлении. Обычно я делаю это следующим образом-задаю вопросы и пытаюсь подвести к определённому мнению, либо же апеллирую к разуму и личной выгоде.
А пытались ли вы когда-то кого-то просвещать, и стоит ли, по-вашему, этим заниматься, особенно если женщине явно не интересно?
Tags: от первого лица, феминизм
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author