myrch22 (myrch22) wrote in femunity,
myrch22
myrch22
femunity

Шахматистки в ярости: их вынуждают надевать хиджаб на ЧМ

Многие сильнейшие шахматистки грозятся бойкотировать Чемпионат мира в Иране в следующем году.

Причина в следующем: в случае, если они будут участвовать, их заставят надеть хиджаб.

Об этом сообщает CNN и британская Telegraph.

Предписание вызвало ропот в норвежских шахматных кругах.

«Мы считаем, что это весьма проблематично. Получается, что для того, чтобы стать чемпионом мира среди женщин, надо ходить в хиджабе. Это выведет из борьбы многих шахматисток, которые не захотят этого делать. ФИДЕ следует учитывать подобные вещи, когда она планирует проводить свои мероприятия в той или иной стране», — говорит Мортен Л.Мадсен (Morten L. Madsen), президент Ноpвежской шахматной федерации в интервью Dagbladet.

Эллен Эен Карлсен (Ellen Øen Carlsen) — член правления Норвежской шахматной федерации и сестра Магнуса Карлсена (Magnus Carlsen), говорит, что не стала бы участвовать, даже если бы прошла отборочные турниры.

«Сама я не стала бы участвовать. Потому что я не чувствую, что мне будет удобно в хиджабе, — точно так же, как мне не было бы удобно играть в бикини», — говорит Эллен Эйе Карлсен Dagbladet.

В шахматах полно правил — писаных и неписаных. Практически для всех крупных мероприятий существует так называемый дресс-код.

«Дресс-код — относительно обычное требование, например, нельзя появляться на турнирах в слишком коротких юбках. Но это нечто привычное. Я критически отношусь к тому, что хиджаб становится критерием участие в Чемпионате мира, но, если ты едешь в Иран по доброй воле, то тебе, возможно, следует подчиняться правилам», — говорит Карлсен.

Дело в том, что гроссмейстеры-женщины рискуют оказаться в тюрьме, если не последуют правилам и не наденут головной убор. Международную шахматную федерацию ФИДЕ сейчас обвиняют в том, что она недостаточно сделала для защиты прав женщин.

«Это совершенно неприемлемо, что один из важнейших турниров организуется в месте, где женщин заставляют прятать себя под хиджабами», — говорит американский гроссмейстер Нази Паикидзе-Барнс (Nazi Paikidze Barnes) в беседе с Telegraph.

Cреди 64 шахматисток, отобранных для участия в Чемпионате мира, норвежек нет.

«Прекрасно, что Иран много делает для развития шахмат и для шахматисток. Шахматы — игра, не зависящая от религии и пола. Никто из норвежских шахматисток не добился права участвовать в Чемпионате мира, а если бы они и добились этого права, то сами бы решали, принимать ли им участие или нет», — говорит президент Шахматной федерации Мадсен.

Это нанесло бы удар по Чемпионату мира


В Иране и Саудовской Аравии ношение исламского наряда предписывает закон. Головной убор после исламской революции 1979 года является обязательным.

Одна из сильнейших шахматисток Норвегии Силье Бьерке (Silje Bjerke) говорит, что не стала бы участвовать в Чемпионате мира, если бы прошла квалификацию.

— Это никуда не годится: требовать, чтобы участники использовали вещи или наряды, которые сами они использовать не хотят. Я считаю, что не следовало отдавать Ирану чемпионат, если там выдвигаются требования к одежде, — говорит Бьерке Dagbladet.

— А если бы Вы прошли отборочные турниры?

— Нет, не поехала бы. На таких условиях — нет. Иран много сделал для развития женских шахмат, и это очень здорово. А вот заставлять участниц надевать одежду, которую они надевать не хотят, в отличие от этого — плохо. Вообще-то я не против использования хиджаба, но это не должно происходить по принуждению, — говорит Силье Бьерке.

Бьерке приняла участие в своей первой шахматной Олимпиаде в 2002 году, она участвовала во всех Олимпиадах кроме той, что проводилась в этом году. Ее не было, потому что ждала ребенка.

«Небезопасно»

Дело о хиджабе вызвало настоящее волнение в рядах мировой шахматной элиты.

«Я уважаю культурные различия. Но сажать в тюрьму тех, кто не следует этим требованиям, — чересчур. Похоже, что женщинам играть в шахматы там (в Иране) небезопасно. Если ситуация не изменится, я участвовать не буду. Откажусь», — говорит Паикидзе-Барнс.

Гроссмейстер Карла Эредия (Carla Heredia) из Эквадора тоже реагирует болезненно:

«Ни одно учреждение, ни одно правительство, даже Чемпионат мира по шахматам для женщин не должен заставлять женщин носить хиджаб. Это противоречит всему, за что выступает спорт. В спорте не место дискриминации», — говорит Эредия.

Никто не жалуется

Гроссмейстер Сьюзен Полгар (Susan Polgar), работающая сейчас в ФИДЕ, рассказала CNN, что никаких официальных жалоб от кого-то из 64 шахматисток, которые будут принимать участие в Чемпионате мира, не поступало.

Если какие-то жалобы поступят, они будут рассмотрены профессионально и дипломатично.

Полгар говорит, что для нее самой надеть головной убор не представило бы никакой проблемы.

«Для меня не было бы проблемой надеть хиджаб, если бы это сделали все участницы», — заявила Полгар в интервью CNN.

По плану Чемпионат мира по шахматам в Иране должен состояться в феврале следующего года.

Отсюда


Tags: женщины в мире, ислам, контроль над внешним видом, религия
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author