Вики Энжел (Вики Энжел) wrote in femunity,
Вики Энжел
Вики Энжел
femunity

Студентке ВШЭ на юрфаке сказали, что женщины «по традиции» не могут быть старостами

Студентка петербургского филиала Высшей школы экономики Варвара Михайлова рассказала, что руководство факультета принципиально не назначает старостами групп женщин. Декан юрфака Татьяна Алексеева на возражения Михайловой посоветовала ей «побольше улыбаться». Тем не менее, после того, как об этой истории стало известно публично, руководство вуза пообещало провести проверку. «Медуза» рассказывает об этой истории.

Варвара Михайлова — петербургская активистка. За 2016 год она участвовала в акциях против запрета бэби-боксов, против моста имени Кадырова, в поддержку задержанных «Матерей Беслана» и в поддержку холдинга РБК, откуда в мае уволилось руководство.

Осенью 2016-го Варвара Михайлова поступила в петербургский филиал Высшей школы экономики для получения второго — юридического — образования. На сайте вуза опубликован ее небольшой монолог о том, почему она выбрала ВШЭ. Михайлова отмечала, что у этого вуза «самая лучшая репутация». «Чувствуется, что здесь сохранился дух свободы и прогресса», — писала она.

4 октября у Варвары Михайловой был первый учебный день. Перед началом первой пары пообщаться с группой зашел менеджер юридического факультета Максим Паламарчук. Он сообщил, что группе необходимо выбрать старосту и предложил желающим выдвинуть свои кандидатуры.

«Тут есть единственное ограничение. По традиции, старостами у нас могут быть только мужчины», — пересказывает слова Паламарчука Варвара Михайлова у себя в фейсбуке.

Студентка попыталась добиться, чтобы ей дали письменный отказ в праве быть старостой — но безрезультатно. Декан юридического факультета Татьяна Алексеева сообщила Михайловой, что никакого нарушения прав женщин в этой позиции факультета нет и посоветовала «побольше улыбаться».

После публикации записи о конфликте на фейсбуке Варваре Михайловой рассказали, что раньше на юрфаке в петербургской ВШЭ старостами девушек назначали. Одна из них (она окончила университет в 2010 году и пожелала остаться неназванной) подтвердила, что была старостой, и прежде о «традиции» назначать старостами исключительно мужчин ничего не знала.

Помощница декана юрфака в петербургском филиале «Вышки» подтвердила «Медузе», что конфликт из-за назначения старосты действительно произошел. Связать корреспондента с деканом Татьяной Алексеевой она отказалась: «А зачем вам декан из-за такой глупости?» Директор петербургского филиала Сергей Кадочников оказался недоступен для разговора.

Пресс-секретарь ректора Высшей школы экономики Софья Ваняткина заявила, что университет проводит внутреннее расследование. По ее словам, если подтвердится, что все было так, как описывает Варвара Михайлова, инцидент рассмотрит этическая комиссия.

На вопрос, является ли дискриминацией запрет девушкам становиться старостами в группах, пресс-секретарь ректора ответила: «Конечно».
Источник:https://meduza.io/feature/2016/10/05/studentke-vshe-na-yurfake-skazali-chto-zhenschiny-po-traditsii-ne-mogut-byt-starostami
А вот ссылка на фэйсбук Варвары Михайловой, там можно прочитать про всю произошедшую с ней историю более подробно:https://www.facebook.com/BukvaCe/posts/1313204342053643 Я выложу историю сюда, а кто захочет, пройдет по ссылке и может еще и комменты к посту почитать:Последний месяц я провела в восторженном ожидании первого учебного дня в питерской Вышке, вспоминая шуточки и смешные картинки, которыми я проиллюстрирую своё юридическое будущее, посвящённое борьбе за права женщин в России. Но жизнь была бы недостаточно кинематографичной, если бы с сексизмом на самом официальном уровне я бы не столкнулась на первом же занятии в Высшей школе экономики.

Перед первой парой с нами провёл беседу менеджер юридического факультета Максим Леонидович Паламарчук, который рассказал нам о всяких технических деталях учебного процесса и предложил тем, кто хочет быть старостой, выдвинуть свои кандидатуры.

– Тут есть единственное ограничение, – сказал Максим Леонидович, – по традиции старостами у нас могут быть только мужчины.

Я так обалдела, что даже проглотила язык. Но удивилась не я одна.

– А есть какая-то история, которая связана с этой традицией? – спросила другая девушка.

Максим Леонидович пробурчал что-то в духе того, что сейчас нет времени это обсуждать.

– А как вы лично относитесь к этой традиции? – единственное, что смогла выдавить я.

– Я не даю оценок, – ответил дипломатичный Максим Леонидович. И тут же записал единственного высказавшего желание мужчину в потенциальные старосты.

– Окончательно решим в субботу, – радостно объявил Максим Леонидович и перешёл на другую тему.

Я немного пришла в себя и снова подняла руку. – Я пришла сюда получать юридическое образование, и чего я никак не ожидала здесь увидеть, так это гендерной дискриминации, которая, как вы знаете, запрещена нашей конституцией. Я выдвигаю свою кандидатуру на роль старосты и, если она не будет рассмотрена, прошу дать мне письменный ответ о том, что она не была рассмотрена из-за моей половой принадлежности.

Максим Леонидович очаровательно улыбнулся и удалился в свой кабинет.

Всю пару я не могла сосредоточиться и поверить в происходящее. Однако знакомые по Вышке написали, что традиция про половую принадлежность старосты действительно существует и относится не ко всей Вышке, а исключительно к юрфаку.

В перерыве я отправилась в учебную часть. – Максим Леонидович, я к вам.

– Если вы о выдвижении на роль старосты, то я обсудил вашу идею с руководством: ваша кандидатура отклонена. По причине, которую я вам уже озвучил.

– Это официальная позиция факультета? Ваши преподаватели-юристы знают о том, что у вас тут происходит?

– Все знают. И все прекрасно к этому относятся!

– В таком случае я повторяю своё требование предоставить мне обоснование отклонения моей кандидатуры в письменном виде.

Максим Леонидович немного попересаживал меня от стола к столу, предложил «поискать на сайте бланк», потом торжественно сообщил, что мог бы распечатать мне бланк, но не будет это делать, потому что «это не принято», и в итоге предложил переписать шапку с экрана своего компьютера.

Я написала заявление («...прошу сообщить мне в письменной форме, является ли данное утверждение официальной позицией факультета, и дать правовую оценку данной позиции...») и попросила зарегистрировать его и выдать мне заверенную копию.

– А у нас ведь есть позиция заместителя старосты, вы могли бы занять её, – Максим Леонидович, видимо, испугался, что я не шутила, когда говорила о заявлении, и решил предложить мне сделку.

– Меня не интересует позиция старосты. Меня интересуют права женщин. Знаете, Максим Леонидович, я до последнего надеялась, что, изучив реакцию будущих юристов на своё заявление, вы весело рассмеётесь и скажете, что это был тест к аудитории. – Я вам многое мог бы сейчас сказать, но не буду, потому что вы это потом... как это называется... приобщите к делу, – загадочно зыркнул на меня Максим Леонидович.

И тут пришла деканша.

Да-да, это сексисткое болото под названием юридический факультет возглавляет женщина – Татьяна Анатольевна Алексеева. Впрочем, я даже не удивилась.

– Это шутка, – улыбнулась мне деканша, выслушав «мою проблему». – Мы уже назначили старостой Дмитрия.

– Мне не кажется, что это смешно, и я хочу получить письменное подтверждение или опровержение того, что дискриминация в данном вопросе является официальной позицией факультета.

– Варвара, ну о чём вы говорите, какая дискриминация.

– Обыкновенная дискриминация по половому признаку.

– Уж поверьте моему опыту, никакой дискриминации женщин в нашей стране нет. Всю дискриминацию придумывают сами женщины. Меня однажды засунули в международную группу по защите прав женщин, и вот приехали эти европейские защитницы женщин, и, знаете, они очень удивились, что все студенты в коридорах со мной здороваются и улыбаются мне.

– Мне не нужно, чтобы мне улыбались, мне нужно, чтобы соблюдали мои права.

– А вам бы следовало побольше улыбаться! – Это официальное требования вашего факультета по отношению к женщинам?

– Варвара, скажу вам с высоты своего опыта и возраста: если вы будете к людям адекватно относится, никаких проблем у вас не будет. И права защищать не придётся.

– Вам не кажется, что неадекватное отношение в данной ситуации демонстрирует Максим Леонидович, который приходит к вашим новым студентам и сообщает, что сексизм является официальной позицией юридического факультета?

– Вы знаете, Варвара, возможно, вы хотите произвести впечатление на Максима Леонидовича. Это у вас, наверное, получилось. Большего вы не добьётесь.

– Я хочу получить правовую оценку слов Максима Леонидовича. И хочу, чтобы моё заявление зарегистрировали и выдали мне заверенную копию.

– Варвара, учитесь хорошо – и никаких проблем с правами не будет.

– Интересная позиция для декана юридического факультета.

Тут подключился Максим Леонидович.

– Вы знаете, мы не можем зарегистрировать ваше заявление. У вас тут написано «от студентки», но приказа о вашем зачислении ещё не было.

– Вероятно, не было и приказа о зачислении Дмитрия, которого вы уже назначили старостой?

– Не было. Но это не является препятствием в данном случае.

– Замечательно. Я исправлю на «ещё не зачисленной студентки». Выдайте мне, пожалуйста, заверенную копию. Когда мне ждать ответа?

– Через месяц. В общем порядке.
Tags: дискриминация, мизогиния, образование, от первого лица, патриархат в действии, сексизм
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author