ardat_lyly (ardat_lyly) wrote in femunity,
ardat_lyly
ardat_lyly
femunity

Правовое будущее "бостонского брака"

Хотелось бы поговорить о "бостонских браках". Объясню, почему этот тип устройства интересен. Сейчас много копий ломается вокруг легализации однополых браков. Однако, очевидно, что это лишь попытки удержать от исчезновения институт традиционной семьи, который становится всё меньше и меньше интересен. Ведь что такое брак? Это взаимосвязь экономических и половых отношений, при которой половой партнёр получает экономические преференции (право на гражданство, наследование, право не свидетельствовать в суде и т.д.). И тут возникает нескромный вопрос, почему именно половому партнёру даются такие привилегии? Неужели совместный секс выступает гарантией порядочности? Неужели просто дружбы и поддержки недостаточно?
Я прекрасно понимаю, почему существуют различные очереди по наследованию. Человек, как известно, смертен внезапно, и очередь наследования необходима, чтобы минимизировать вопросы с разделом имущества, в случае, если человек скончался, не успев составить завещание.
Вопрос, по моему мнению, актуальный и не праздный. Мы сколько угодно можем призывать выбирать женщин и жить с подругами, но женщины не будут следовать нашему совету, если подобные союзы не будут иметь юридической силы. Можно прожить вместе с подругой 20 лет, а если она внезапно скончаются, придут родственники и попросят освободить помещение, т.к. по закону вы друг другу никто, и звать вас никак. Женщины это понимают и именно поэтому часто рассматривают бостонский брак как временное явление.
Сейчас люди ищут новые формы общественного взаимодействия вместо традиционной семьи- семейные констеллации, полиаморные союзы, общины и т.д. В Штатах постепенно отказываются от термина "семья" и используют термин "домохозяйство", т.е. люди живущие под одной крышей, и ведущие совместное хозяйство. Так, может быть, пришло время и "бостонскому браку" выйти из тени и обрести весомый правовой статус?
Tags: взаимопомощь, женская группальность, феминизм
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author