ardat_lyly (ardat_lyly) wrote in femunity,
ardat_lyly
ardat_lyly
femunity

Правительство отказалось поддержать законопроект Мизулиной о «бэби-боксах»

Правительство не стало поддерживать законопроект сенатора Елены Мизулиной о «бэби-боксах», отзыв опубликован на сайте кабинета министров.

Законопроект предполагает штраф за установку таких мест, где можно было бы анонимно оставить новорожденных. В правительстве указали на размытые формулировки и на то, что наказание станет препятствием к получению медицинской помощи.

Также подчеркнута необходимость создания новой системы правового регулирования в связи с действием Конвенции о правах ребенка.

«В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С учетом изложенного законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении», – заключили в правительстве.

Обычно в отзывах правительства говорится прямо, поддерживает кабинет министров законодательную инициативу или, напротив, рекомендует ее не рассматривать. В данном случае однозначно позиция не указана.

Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности ранее обещала инициативу сенатора поддержать в случае, если ее доработают. Мизулина утверждала, что выполнит требование.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что с 2011 года «бэби-боксы» установили в 13 регионах России. Сенатор Константин Добрынин ранее предлагал обратные законодательные изменения: закрепить в нормативных актах понятие «бэби-боксов».
Источник-https://slon.ru/posts/74706
Tags: законодательство, новости, репродуктивные права
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author