маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Женщин могут допустить на опасную работу

Женщинам могут разрешить управлять самосвалами, трудиться под землей и выполнять другие работы, к которым раньше их не допускали. Это произойдет, если в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещено применять труд женщин, Минтруд внесет изменения.

Этот список утвержден постановлением правительства в начале 2000 года. В нем - 456 пунктов. Все вредные работы поделены на 20 групп, среди которых - подземные, строительные, монтажные, горные, металлообработка, бурение скважин. Запрет на женский труд присутствует даже в такой, казалось бы, женской группе, как текстильная и легкая промышленность. Например, в той же текстильной промышленности, женщинам противопоказано быть операторами шлихтовального оборудования, которые занимаются немеханизированным подъемом и снятием валиков. Или прессовщицами при обработке хлопка.

В минтруде объяснили "РГ", что работа по актуализации списка нужна из-за того, что за 16 лет изменились технологии современного производства и социально-гигиенические условия труда в ряде профессий. В связи с этим список работ, где запрещен женский труд, можно было бы и сократить. И сейчас идет сбор и обработка предложений сторон социального партнерства (от работодателей и профсоюзов) и экспертов по вопросу изменения перечня.

В постановлении 2000 года есть ремарка - несмотря на перечень, женщина может быть допущена на работу по профессии из него, если работодатель сделал ее безопасной. Зачем тогда менять список? Отвечая на этот вопрос, управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина сказала, что на практике возникают разногласия между решением работодателя взять на такую работу женщину и инспекцией по труду. "Нужно тщательно проанализировать этот список, результаты спецоценок, судебную практику и после этого принять решение об его изменении", - сказала она.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов Виталия Трумеля, список менять нельзя до тех пор, пока не будет заключения минздрава или института медицины труда по каждому виду работ. "Сейчас иногда звучат предложения, например, разрешить женщинам управлять машинами с высокой грузоподъемностью - 180-200 тонн, какие работают на карьерах, со ссылкой на то, что они просты в управлении. На самом деле труд на такой машине - это не только физическая, но и большая психологическая нагрузка", - говорит он. Также, по его словам, есть инициативы разрешить женщинам работать в подземных условиях, не связанных с добычей угля или прохождением горной выработки. Но и они сомнительны, считает представитель профсоюзов.

Проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов сообщил "РГ", что позиция стран - членов ОЭСР в вопросах женского труда прямолинейна: никаких ограничений быть не должно, а женщина сама должна решить, работать ли ей на тяжелой работе, следить ли за здоровьем или рожать детей. "В нашей стране такие ограничения введены со времен СССР, потому что есть исследования, которые подтверждают, к примеру, что ночной труд снижает репродуктивное здоровье женщины. А если она работает на вредной работе, это впоследствии отражается на ее ребенке", - говорит он.

Кстати, в WorldSkills отметили, что в рамках системы чемпионатов, которые охватывают в нашей стране почти 100 компетенций, там не сталкивались с ограничениями, указанными в перечне. При этом часть компетенций, по которым соревнуются, включены в этот перечень, например, камнетес, сварщик, слесарь-сантехник, машинист бульдозера, машинист электропоезда. Так, на чемпионате в Красногорске в мае этого года участвовала Виктория Симбирева, девушка 16 лет, которая владеет несколькими видами сварочных работ. Девушка поменяла свою специализацию в техникуме, где изначально выбрала программирование. Или, например, главным экспертом по камнетесному делу является Попова Марина. Здесь, скорее, вопрос интереса к тяжелым или профессиям, связанным с опасными условиями труда, которые традиционно считаются мужскими.

Источник: Российская газета.
Tags: дискриминация, законодательство, новости, работа и карьера
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author