dedra_isode (dedra_isode) wrote in femunity,
dedra_isode
dedra_isode
femunity

Случай в самолёте

Пассажир мог умереть, потому что экипаж самолёта не поверил, что чернокожая женщина может быть врачом (из американских новостей)



Тамика Кросс (Tamika Cross) взорвала Фейсбук историей о возмутительном предубеждении. Она летела из Детройта рейсом авиакомпании Delta. Один из пассажиров потерял сознание, и она устремилась ему на помощь, но… экипаж остановил её, потому что они не могли поверить, что чернокожая женщина, да ещё и из Детройта, может быть настоящим врачом. Вот её рассказ:

Я уверена, что многие американки, такие же, как я — молодые, работающие цветные женщины — поймут, с каким возмущением я это говорю: меня достало, когда ко мне относятся пренебрежительно.

Я летела рейсом DL945 компании Delta, и услышала, как через 2 ряда впереди меня женщина зовёт на помощь. Её муж потерял сознание. Естественно, я тут же переключилась в «режим доктора», поскольку больше никто не отозвался. Я расстегнула ремни, откинула столик и уже собралась встать, но стюардесса сказала: «Прошу всех сохранять спокойствие, он в порядке, это просто ночной кошмар». Но я продолжала внимательно следить за ним.
Через пару минут он снова потерял сознание, и стюардесса закричала: «Спросите, есть ли на борту врач!» Я подняла руку, чтобы привлечь её внимание. Она сказала: «Нет, милая, опустите руку, пожалуйста — мы ищем настоящего врача или медсестру, или ещё какого-нибудь медика, у нас нет времени разговаривать с вами». Я пыталась сказать ей, что я и есть врач, но меня продолжали обрывать снисходительными фразами.

Потом раздалось объявление: «Если на борту есть врач, нажмите, пожалуйста, кнопку». Я, глядя на неё в упор, нажала кнопку. Она сказала: «О, так вы правда врач?» Я ответила «Да». Она сказала: «Покажите ваш сертификат. Какой вы врач? Где вы работаете? Почему вы были в Детройте?» (И не забывайте — тот человек по-прежнему нуждался в помощи, а она загораживала мне путь, не давая даже встать, и задавала эти вопросы).

Я ответила: «Я акушер-гинеколог, работаю в Хьюстоне, в Детройт ездила на свадьбу, но вообще-то, верите или нет, в Детройте ТОЖЕ ЕСТЬ врачи. А теперь извините, я должна помочь человеку». И тут по проходу приблизился выглядящий «опытным» белый мужчина и сказал, что он тоже врач. Она сказала мне: «Благодарим за вашу помощь, но он всё сделает, и у него есть сертификат». (Заметьте, он ничего не показывал. Просто появился и оказался подходящим под описание «врач».) Я осталась сидеть. В шоке, кровь кипит. (Тот больной уже мог отвечать на вопросы и, похоже, чувствовал себя лучше — слава богу!)

Потом, минут через 10, у этой коровы ещё хватило наглости попросить моего совета, что делать дальше. Я сказала, что нужно измерить основные показатели и сахар в крови. Она вернулась, сообщила, что у него давление 80/50 (если кто не знает, это очень низкое) и что они не могут найти глюкометр. И так мы продолжали в том же духе следить за состоянием больного, но суть в том, что ей была нужна моя помощь, и я помогала, несмотря на те слова, которые приберегла для неё. С пациентом и его женой проблем не было, им ведь была нужна помощь, а мы были в небе.

Потом она несколько раз подошла и извинилась, и предлагала мне мили (skymiles). Я вежливо отказалась. Дело пойдёт выше. Мне не нужны мили в обмен на откровенную дискриминацию. Будь это расизм, сексизм, дискриминация по возрасту — это неправильно. Ей это не сойдёт с рук.... и я всё равно получу свои мили.

Оригинал здесь: http://www.someecards.com/life/workplace/tamika-cross-doctor-plane/
Перевод мой. Грустная история, конечно.
Tags: внутренняя мизогиния, гендерные стереотипы, дискриминация, сексизм
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author