маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Бесплатный "не_труд"

Дисклеймер: этот пост написан не для сообщества, а для личной страницы авторки, на которой изложена её точка зрения. Поэтому прошу избегать предположения о генерализации. Я его привожу из-за интересных наблюдений.


Авторка: Лилия Хакимова

Немного о том, как именно в нашем обществе выглядит обесценивание домашнего труда и ухода за детьми, за больными, стариками, весь бытовой уход в принципе. Сюда же я отношу такое явление, как эмоциональное обслуживание (думаю, те, у кого в семье есть маленькие дети или старики и, к сожалению, некоторая категория мужчин, прекрасно понимают, о чем я). И это даже не о том, как вы помыли унитаз, а никто не заметил. И даже не о том, как быстро члены семьи обычно привыкают к уходу, заботе от чаще всего женщины, и принимают это как данность и обязаловку (ведь ты же их любишь и все это в удовольствие!). И даже не о том, как у нас табуируется тема усталости от домашней работы и тем более усталость от детей.

Об этом тоже, но все гораздо печальней. В пример вам приведу недавний разговор. Я вожу своего сына на занятия, а пока он там занимается, иногда вынуждена сидеть в компании самых разных мам и пап. И так как я выгляжу младше своего возраста, очень многие родители постарше считают, что они вправе мне доказывать какие-то прописные и с их точки зрения неоспоримые истины жизни. К этому я привыкла и порой меня сей факт даже радует, потому что иначе материалов для размышлений подобного рода у меня было бы меньше. Итак, в нашу группу одну девочку водит няня. Она со своей воспитанницей целый день: гуляет, занимается, кормит. Недавно няня рассказала мне про знакомую старенькую бабушку, которая откладывает свою пенсию и деньги от сдачи квартиры и каждый месяц отдает часть суммы своей внучке. Внучка одна растит ребенка-инвалида, а бабушка ее таким образом поддерживает, дает деньги на массаж, обследования, врачей. Я хотела сказать, что внучка должно быть очень благодарна такой прекрасной бабушке за помощь, ведь ребенка-инвалида растить в одиночку очень сложно. Но не успела, потому что няня сказала, что осуждает внучку, ведь та берет деньги у старенькой бабушки. Я спросила: Почему вы осуждаете? Ведь бабушка искренне хочет помочь. Мне было сказано, что брать у стариков деньги – это грех, нельзя ни в коем случае. Я спрашиваю: Но почему? Она ведь сама дает эти деньги. Допустим, отказываешься, а она все равно дает? Няня сказала, что взрослый человек должен обеспечивать себя сам и деньги у бабушек брать нельзя. Я сказала, что моя бабушка часто давала нам с сестрой деньги. Она не знала, что нам купить, но ей было приятно нас как-то порадовать. Конечно, я отказывалась, но она все равно давала. И я брала. Ой, что тут началось, Боже мой! Да как вы посмели? Брать деньги у стариков?!! К няне присоединились все, кто сидел рядом. Я даже обомлела, честно говоря. Я знаю много родителей и бабушек, которые дают деньги своим детям. Да, мне всегда неловко брать, признаюсь, но я никогда не считала это чем-то кошмарным. Беру и благодарю. Няня решила меня застыдить окончательно и сказала, что я должна сама давать деньги своим бабушкам, а не они мне (это погрузило меня в мрачные мысли, что у меня больше нет бабушек и сделать этого я все равно никогда не смогу).

Ладно, я решила не спорить, но тут разговор сам собой зашел в другое русло. Няня вдруг завела про то, что в провинции бабушки сидят со своими внуками, а в Москве, мол, ходят по музеям, делают маникюры и гуляют с собачками. А она вот буквально выросла в деревне: ее отвозили туда в апреле-мае, а привозили только в октябре. Представляете, полгода в деревне у бабушки. То есть для нее это абсолютно нормальное явление и все ок, а бабушек с собачками она осуждает. Я говорю ей: так ведь это огромный труд – смотреть за ребенком, кормить его, стирать за ним, заниматься. Вы же сами няня и получаете за это деньги. Она так и не поняла этого противоречия. Противоречия, которое четко демонстрирует, насколько у нас обесценивается домашний труд и уход за детьми. Брать деньги у бабушек нельзя, а вот отправлять им на полгода детей – можно. Когда-то моя подруга написала пост, в котором упомянула, что ей финансово помогают родители, пока она в декрете. Я наткнулась на комментарии к этому посту в немодерируемом источнике, где мою подругу осуждали за то, что она – взрослый человек – не обеспечивает себя и детей сама. А вот они работают, сами обеспечивают своих детей. Там в комментариях у осуждающих спросили: а с кем ваши дети, пока вы работаете? Ответ: с бабушкой. Ну так переведите теперь эту помощь вашей бабушки в денежный эквивалент и вот ваша материальная помощь (на минуточку, няня в Москве стоит 60-70 тыс.рублей). Но люди этого не понимают. Когда речь заходит о реальных деньгах, тут же с пеной у рта доказывают свою самостоятельность и обеспеченность, но как только указываешь на то, что бесплатный уход за их детьми вообще-то стоит денег, они начинают про родственные отношения, про то, что бабушки мол добровольно вот это все и прочее прочее. Так если они добровольно сидят с вашими детьми, пока вы работаете, почему эти же бабушки не могут дать деньги своим детям и внукам, которые в это время сами смотрят за детьми, а сами пойти гулять с собачкой?

Почему? Ответ очень прост. Деньги и домашний труд не укладываются в один ряд в сознании людей в нашем обществе. Деньги – это что-то такое материальное: стул, стол, планшет, новое платье, оплаченные кружки для ребенка. Деньги – это бумажки, которые мы зарабатываем, когда ездим на работу. Но домашний труд? Нет. Домашний труд – это женское предназначение, часть нашей жизни, проявление любви, все что угодно, много вариантов. Но только с деньгами это никак не связано. Как только этот труд отдается на аутсорс – он тут же становится дорогим удовольствием. Но пока его выполняет кто-то из членов семьи, он, как правило, ничего не значит. То есть значит лишь на словах, но никто не ощущает реальную ценность. Более того, если вдруг резко этот член семьи перестает выполнять сей труд, всех как-то напрягать начинает, понимаешь ли. Как это? Раньше делала, а сейчас не делает. Ишь ты, на маникюр она пошла, вместо того, чтоб с внуками сидеть.

Это правило работает всегда. Тот человек, который выполняет большую часть ухода за детьми, больными, стариками, немощными, кто готовит, стирает, убирает – от того обычно больше всего спрос. На того летят обвинения, в случае ошибки. Тот обычно испытывает чувство вины от ответственности. Кстати, я думаю, что такая же ерунда работает с бюджетными и сложными профессиями, типа санитарка в больнице, медсестра, учитель, нянечка и воспитатель в детском саду (кстати, замечу, преимущественно женские профессии).. Чаще всего возмущаются ведь тем, что это их предназначение. Что они обязаны любить детей и мыть им попы просто так, что обязаны лечить круглые сутки, что там еще. Все, что связано с уходом, лечением, с грязью, детьми, немощными, больными – в представлении большинства людей в нашем обществе должно делаться от сердца, бесплатно, потому что это же от Бога и прочее прочее. Но как только люди перестают получать подобную помощь бесплатно (не важно, где, в семье или в бюджетном заведении), это резко начинает стоить огромные деньги. Думаю, повод задуматься.
Tags: гендерная социализация, работа и карьера, репродуктивный труд, семейные отношения
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author