на краю ноосферы (quark_fusion) wrote in femunity,
на краю ноосферы
quark_fusion
femunity

Шахматистка Нази Паикидзе в знак протеста против нарушения прав женщин отказалась ехать в Иран на ЧМ

Оригинал взят у freya_victoria в Шахматистка Нази Паикидзе в знак протеста против нарушения прав женщин отказалась ехать в Иран на ЧМ
Ну и новость! Это ж надо было придумать - проводить женский чемпионат не где-нибудь, а в Тегеране.

"Американская шахматистка грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира в Иране из-за нарушений прав женщин в этой стране.
В начале октября Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила, что Чемпионат мира по шахматам среди женщин пройдет в феврале 2017 года в Тегеране.
ФИДЕ уведомила, что для участниц соревнования будут задействованы дополнительные правила, чтобы соблюсти строгие законы, которые были введены после в стране после Исламской революции в 1979 году. В частности, все шахматистки должны будут покрыть головы хиджабами.
Это возмутило многих спортсменов из западных стран, однако только Паикидзе решилась на смелый шаг и заявила о бойкоте чемпионата. Она сказала, что не собирается носить хиджаб и тем самым поддерживать угнетение прав женщин даже если из-за этого ей придется пропустить одно из самых важных соревнований в ее жизни.
«Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участие. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем», — написала Паикидзе-Барнс в своем инстаграмме.
Паикидзе запустила петицию, в которой призывает администрацию ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну, либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения."

Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author