math_mommy (math_mommy) wrote in femunity,
math_mommy
math_mommy
femunity

Как француженки борятся за равенство зарплат

Некоторые жительницы Франции в понедельник ушли с работы раньше положенного в знак протеста против существенного разрыва в зарплатах между мужчинами и женщинами.
Точное количество участниц акции пока не известно, но ожидалось, что в ней примут участие тысячи женщин.
Организатором акции протеста выступила феминистская группа Les Glorieuses ("Гордые женщины"). В интернете активистки движения призывали женщин уйти 7 ноября с работы в 16:34.
По подсчетам организаторов, именно в этот день и именно к этому времени коллеги-мужчины уже заработают с начала года столько, сколько женщины на тех же должностях получат за весь год.
Подсчеты эти основаны на официальных цифрах статистики еще от 2010 года, согласно которым мужчины во Франции в среднем зарабатывают на 15% больше, чем женщины, занимающие аналогичные позиции.
Феминистки высчитали, что, чтобы заработать за год одну и ту же сумму, женщинам потребуется работать на 38 с лишним дней больше, чем их коллегам-мужчинам.
"Целая жизнь"

Как заявила Би-би-си основатель движения Les Glorieuses Ребекка Амселлем, она всегда знала, что разница в оплате мужского и женского труда существенна, но не думала, что настолько.
"Я думала, разница составит не больше 10 рабочих дней, но никак не полтора месяца", - поясняет она.
По словам Амселлем, она решила заняться подсчетами после того, как узнала, что даже в Исландии, считающейся мировым лидером в обеспечении гендерного равенства, разница в зарплатах составляет 14%.
Последние 11 лет жительницы Исландии проводили ежегодную акцию протеста по принципу, который теперь - несколько в иной форме - переняли и французские феминистки.
Во время этих акций, которые в Исландии проводятся 24 октября, женщины уходят с работы в такое время, чтобы их почасовая оплата (в годовом исчислении) оказалась равна мужской.
За те 11 лет, что проводится эта акция, время ухода исландских женщин с работы в день протеста сдвинулось ровно на полчаса - с 14:08 до 14:38.
Такими темпами женские зарплаты сравняются с мужскими только через 52 года. В исландской конфедерации труда такие сроки назвали неприемлемыми.
"Никто не готов ждать полвека. Это целая жизнь", - сказал глава конфедерации в эфире местного телевидения.
"Не ждите 2186 года"
Во Франции еще до начала акции протеста о намерении принять в ней участие сообщили не менее 10 тысяч женщин.
Хэштег #7novembre16h34 ("7 ноября, 16:34") вышел в топ французского "Твиттера". Многие публиковали под этим хэштегом картинки и интернет-мемы на тему, другие писали только одно слово: "равенство".
Акцию поддержали и два члена французского кабинета. Министр образования Наджат Валло-Белкасем написала в своем "Твиттере", что в борьбе за равные права должно участвовать все общество.
"Не ждите 2186 года", - добавила министр.
При этом во Франции далеко не самый большой в Европе разрыв между оплатой труда мужчин и женщин.
По данным Евростата, в соседней Германии в 2014 году этот показатель составил 22,3%, а в Великобритании - 20,9%.
Средний разрыв между доходами мужчин и женщин в Евросоюзе в целом на тот момент составлял 16,7%. Худшим этот показатель был в Эстонии - 28,8%.
В России эксперты в 2015 году оценивали разрыв в зарплатах мужчин и женщин примерно в 30%.
Пока не известно, последуют ли примеру Исландии и Франции жительницы других стран. Ребекка Амселлем довольна уже тем, что ей удалось спровоцировать дискуссию.
"Я рада, что проблемы феминизма все еще волнуют людей, - говорит она. - Но страшно даже подумать, что в 2016 году нам все еще приходится биться за свои права".
Источник: BBC
Tags: дискриминация, женская бедность, женщины в СМИ, новости, работа и карьера
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author