Антиромантик (letnie_dni) wrote in femunity,
Антиромантик
letnie_dni
femunity

О фэтфобии

Оригинал взят у solar_tonatiuh в О фэтфобии
Копирую пост из fem_happy_alone

Как-то раз в комментах к одному посту в сообществе зашла речь об отношении в обществе к женщинам с лишним или якобы лишним весом, и я тогда захотела написать об этой проблеме, основываясь на своем опыте. Потом, правда, подумала, что это как-то не очень серьезная тема для такого сообщества, и передумала -)) Но попался мне случайно старый пост о "худопривилегиях", и меня зацепило.

Небольшое предисловие: я не знаю, почему меня переклинило именно на весе. Я не пользуюсь косметикой, не ношу жеженственную одежду, не состою в отношениях и не хочу детей, за все это я тоже регулярно выслушиваю претензии и получаю осуждение от окружающих, но это меня почему-то не сильно задевает. Но после того, как я за последние два года поправилась, комментарии насчет веса стали просто больным местом.
Сразу оговорюсь, что писать буду только о женщинах. К мужской полноте в обществе относятся куда лояльнее, да и не интересуют меня проблемы мужчин с весом -))
Итак, что поменяется в вашей жизни, если вы вдруг так обнаглеете, что наберете несколько лишних или "лишних по мнению стандартов красоты" кило?

1. К вам будут лезть в тарелку
Каждый второй в вашем окружении внезапно станет дипломированным диетологом и будет с умным видом давать вам советы по питанию и контролировать, что вы едите. По умолчанию, раз вы полная, вас будут считать обжорой, питающейся исключительно в Макдоналдсе, а так же поедающей по ночам ящики тортов, заправленных майонезом. На возражения о том, что питаться так на постоянной основе нереально ни финансово, ни физиологически, ответа вы не услышите. Поучающие полных, как им питаться, подобны глухарям на току. Они точно знают, что вам нужно всего лишь есть на полведра меньше чипсов и булочек. Что? Вы не любите чипсы и не едите мучное в принципе? Очевидно, что вы врете. Иначе откуда у вас лишний вес?
Вообще, мантру "надо просто меньше жрать" вы будете слышать чаще, чем "Привет, как дела?" Поразительно большое количество людей считает человеческий организм этаким мешком, который будет весить тем меньше, чем меньше в него положишь. Все это создает у вас нездоровые отношения с едой, когда вы вынуждены считать каждый кусочек и бояться есть на виду у других людей. И когда вы в кафе заказываете постный салатик вместо желаемого стейка с картофелем, потому что иначе вам придется весь вечер ловить на себе осуждающие взгляды других посетителей.

2. Ваши увлечения, не связанные со спортом, будут обесцениваться.
У полной женщины в приоритете должна быть только одна вещь - похудеть. Какие-такие хобби, чтение книжек, вышивание крестиком, рисование? Ты что, стройняшка, если считаешь, что можешь себе это все позволить? Вот сначала похудей, милочка, а потом получишь право заниматься в свое свободное время тем, чем хочешь. А пока ты полная - у тебя нет свободного времени. После работы сразу в спортзал!
Худых девушек не спрашивают, почему они не занимаются спортом и почему имеют наглость сидеть по вечерам в интернете вместо пробежки. Но если ты полная - ты должна наизнанку вывернуться, отказаться от всех увлечений, а спортом заниматься.

3. Ваша усталость не имеет значения.
Если у тебя есть время и силы на книжки, интернетик или на сон - то и время и силы на спорт найдется. Нет времени? Такого не бывает, ты же вот сидишь сейчас в интернетике, вместо того, чтобы делать гимнастику! Не сидишь? Хм, ну оторви часок от сна, значит! Похудение же важнее! И вообще, что значит, ты устала? Ты что, в шахте пашешь по 18 часов, что у тебя вдруг нет сил на спорт? Ты просто ленишься, вот и все!
Фанатам ЗОЖ плевать на то, где и кем вы работаете. Если у вас есть лишний вес - значит, вы работаете недостаточно тяжело, и уставать априори не можете.

4. Вы обязаны хотеть похудеть.
Полную женщину по умолчанию не может устраивать ее фигура. Похудеть хотят ВСЕ полные. Если говорят, что не хотят - то значит, отмазываются и просто слишком ленивые и задача общества - объяснить полной, что она должна хотеть похудеть. Получится у нее или нет - это совершенно неважно. Главное - она должна постоянно испытывать вину за свой вес и ненавидеть свое тело. На самом деле мало кто хочет, чтобы полные похудели. Наоборот, пусть лучше они остаются полными, главное - пусть чувствуют себя виноватыми за это и будут легитимными мишенями для оскорблений со стороны "нормальных" людей.

5. Вы не имеете права обижаться на оскорбительные и унижающие ремарки по поводу вашего веса.
Потому что это все для вашего же блага и вообще, на правду не обижаются! Не хочешь слушать грязь о себе - похудей! Либо можешь попытаться игнорировать оскорбления, но имей ввиду, что люди не обязаны молчать и щадить нежные чувства толстух.
Если же ты обижаешься на оскорбительные высказывания - ты сама виновата. Если тебя достали настолько, что ты сделала какую-нибудь глупость, например, начала голодовку или купила дорогой ненужный тренажер - то ты сама виновата. Нечего быть такой нежной фиялкой! Жаловаться, что оскорбления от окружающих спровоцировали тебя на неверные поступки, нельзя. Люди имеют право тебя оскорблять, пардон, говорить правду о тебе, но ты при этом должна сохранять железное спокойствие и худеть последовательно, ибо обвинять обидчиков в чем-либо - признак твоей собственной глупости и слабости.

6. Вы должны постоянно оправдываться за то, как вы выглядите.
Поскольку вы оскорбляете эстетические чувства других людей, вынужденных смотреть на вашу жирную тушу. Вы должны всем видом показывать, что вы стремитесь похудеть, покорно терпя при этом насмешки, разумеется. Индустрия моды и одежды вам также не даст забыть о том, что вы уродливы и не заслуживаете даже того, чтобы нормально одеваться. Ваших размеров не будет нигде или почти нигде. Модные тренды никогда не включат полных в свой размерный ряд. Вы должны понимать, что выглядеть неряшливо и одеваться в чехол из-под танка - ваша вина и ваш собственный выбор, ведь вы не желаете следить за собой, пахать в спортзале и сидеть на диете! Ну и кто вам доктор?

7. Противопоказаний не существует.
Почему я считаю нынешний фитнес-стандарт самым худшим из всех стандартов красоты? Потому что он крайне опасен своим отрицанием и игнорированием проблем со здоровьем и медицинских противопоказаний. Я сама имею довольно много противопоказаний по здоровью. И меня откровенно пугают советы иных фанатиков ЗОЖ, которые утверждают, что нечего слушать врачей и ссылаться на свои диагнозы - это все отмазки и оправдания ленивой жирухи. Ведь паралимпийцы как-то занимаются, уж они-то более больные, чем ты! И вообще, у советчика есть троюродная племянница со стороны внучатой свекрови дворюродного деда, которая с ДЦП после аварии и слепая стала победительницей фитнес-бикини. А ты тут ноешь со своей миопией, ленивое чмо!

8. Индивидуальных различий в физиологии не существует.
Слышали мерзкие шуточки про широкую кость и Освенцим? Готовьтесь выслушивать их постоянно. У вас нет никаких индивидуальных особенностей, кости у всех людей одинаковые, метаболизм у вас замедлен исключительно из-за неумеренного поедания беляшей на диване, гормональные сбои есть только у 2% всех полных и вы в их число входить ну никак не можете.
Что забавно, существование тонкой кости и астенического сложения при этом не отрицается. Кстати, нездоровые способы набрать вес астеникам вызывают возмущение - дескать какой смысл набирать лишние кило жира, это же вредно для здоровья! Двойных стандартов тут люди в упор не видят. Потому что существует разделение "нормальных" людей - худых, и "ненормальных", "недолюдей", "второй сорт" - полных. Кому какое дело до здоровья унтерменшей? Они должны худеть и совершенно неважно, как это отразится на их здоровье. Я ставила такой эксперимент - обесценивала в ответ проблемы астеников, дескать "Что сложного в том, чтобы поправиться? Жри побольше пирожных да гамбургеров, вот и все". Стоит ли говорить, что зеркалку эту уловили только полные участники дискуссии.

9. Нельзя не любить спорт.
Такого не бывает! Ты просто ленишься найти вид спорта, который тебе понравится. И вообще, ученые говорят, что привычка формируется за два месяца. Позанимайся два месяца - и за уши тебя будет не оттащить от штанги. Что значит, ты пробовала и все равно не понравилось? Плохо пробовала! Пробуй до тех пор, пока не влюбишься в монотонные однообразные упражнения и активный отдых!

10. Полные априори ленивы, больны, слабы и невыносливы.
Своеобразной противоположностью предыдущего пункта является уверенность многих людей, что занятия спортом и любая физическая активность непременно сделают женщину худой. Ну кроме борчих сумо разве что. Когда же вдруг выясняется, что конкретная полная женщина сильнее и спортивнее иной худышки, занимается танцами, плаваньем, аэробикой - да чем угодно, то сказать, что это рвет шаблон окружающим - ничего не сказать. На Ютубе есть видео, где полные женщины выделывают такие кренделя, что стройняшам остается только тихо завидовать. Но естественно, об этом масс-медиа вам не расскажет, ибо образ ленивой и больной толстушки - то, что помогает взращивать в женщинах ненависть к своему телу и готовность тратить кучу денег и сил в погоне за идеальной фигурой.

11. Подмена понятий.
На этом пункте вообще строится чуть ли не вся риторика модного здорового образа жизни. Начиная с того, что понятия "здоровая", "красивая", "стройная" внезапно стали синонимами к слову "худая". А любой спорт - априори хорошо и правильно.

12. Отмазки и сказка про уточку.
Если до сих пор вы не знали, что такое игра в "да, но" и сказка про уточку, то вы узнаете. Суть этого пункта сводится к тому, что вы не имеете права возражать советчикам. Вообще. Никак. Любое ваше возражение будет истолковано как отмазка и вы будете названы уточкой. Даже если вам советуют откровенно дебильные или очевидные вещи, которые вы уже пробовали и они не сработали - мы помним о том, что индивидуальных особенностей в парадигме фанатиков ЗОЖ не существует, да? Если самому фанатику помогло - то кто вы такая, чтобы с ним спорить? Вы просто ленивая жиробасина и не хотите работать над собой.

13. Пропаганда нездоровья - ваша вина.
Знали ли вы, что ваш внешний вид - это пропаганда ожирения? Теперь знаете. Да, фанатикам в принципе плевать на вас и ваше здоровье. Но вот беда - вы же самим своим видом пропагандируете наплевательское отношение к своему телу и здоровью! Именно поэтому позитивные образы толстушек недопустимы. Поэтому полным женщинам лучше бы вообще не выходить на улицу, пока не похудеют. Ну или если выходят, то должны всем своим видом выражать боль и страдание. А ну как женщины решат, что можно не морить себя голодом и не истязать себя в спортзале, а просто радоваться жизни и делать то, что нравится? Они же все разом умрут в муках от лишнего веса! И им нельзя будет втюхать тонну средств для похудения! Катастрофа!
Что-что? Тысячи девушек умирают от анорексии ежегодно? А, ну это дурочки какие-то, нечего про них и вспоминать.

14. Спортивная инфраструктура - это фигня.
Если вы хотите похудеть (а вы ДОЛЖНЫ хотеть похудеть, как мы помним), то вас не остановит ничто. На моей памяти мне советовали заниматься в следующих местах: в ванной или туалете (включая туалет на работе), в коридоре дома, на улице во дворе, на работе в кабинете (и неважно, сколько людей в кабинете в этот момент находится). Комфорт, удобство, нормальные тренажеры и грамотный тренер? Это все отмазки и лень. Приседать можно и в туалете, качать пресс на скамейке во дворе, было бы желание! Зима, осень, дождь, снег, гопники с пивом, собачники с собаками без поводков - не имеет значения. Вы должны хотеть похудеть и вы должны делать это в любых условиях, даже в минус 30 и в метель. Ездить с тремя пересадками до фитнес-клуба, возвращаться домой после полуночи, бегать по разбитым дорожкам во дворе, плавать в единственном на весь район бассейне. Да, если вы хотите, чтобы занятия спортом были комфортными, а спортзал в пределах шаговой доступности, то знайте - вы все равно ленивая жируха. Любые требования к удобству во время занятий спортом приведут вас ко все той же сказке про уточку.

15. Масс-медиа не даст вам забыть, что вы - неполноценная уродина.
Вы не увидите положительных образов полных женщин в кино и рекламе. Всюду вас будут преследовать отфотошопленные худышки, как воплощение идеала. Люди вашей комплекции будут показаны исключительно как ленивые, слабовольные, злые и завистливые обжоры. Вы не увидите полных положительных героинь, зато злодеек - сколько угодно. В лучшем случае такие, как вы, будут показаны комик релифом, призванным смешить зрителей. На свидание вслепую пришла толстушка? Ха-ха, давайте посмеемся над бедным парнем и крупным планом покажем его разочарованную морду, ведь он ждал стройняшу-супермодель! Полнота - это не только унизительно и отвратительно, это еще и очень смешно.

16. Признание своей лени и слабоволия не поможет.
Некоторым полным кажется, что стоит только согласиться с фанатиками ЗОЖ и признать свою лень и любовь к еде, и тогда от них отстанут. Ничего подобного. О том, что вы ленивая и слабовольная, окружающие знают и так - ведь это и есть причина вашей полноты (других причин не бывает). И то, что вы это признаете, никак не освобождает вас от обязанности стремиться похудеть. Даже если вы не стремитесь, то помните, что священное право общества гнобить ленивых жирух, вроде вас, никуда не девается. Ну а что вы хотели, вы же сами выбрали этот путь. В противном случае вы бы похудели.

На самом деле продолжать можно долго. До тех пор, пока полные люди являются в нашем обществе легитимной мишенью для оскорблений и чесания своего ЧСВ, такое отношение к ним не изменится. Общество уже готово со скрипом простить женщине "неженские" хобби и профессию. Готово простить отсутствие макияжа и сексапильной одежды. С трудом может стерпеть незамужних и бездетных. Но полноту общество женщине не прощает никогда. Любая незамужняя чайлдфри в кино и медиа - всегда худая. Любая сильная и независимая женщина - всегда худая. Мультфильм или кино - неважно. Эльза, Мерида, Моана, Скалли и Мишон. Любая главная и не очень героиня - худая. Полные женщины просто вычеркнуты из списка. Общественное мнение если и замечает их, то только затем, чтобы осудить и унизить.

Обсуждение поста ВК: https://vk.com/wall-114625494_3782

Tags: гендерная социализация, женская телесность, контроль над внешним видом, образ женщины, образ тела, объективация, от первого лица, стандарты красоты
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author