Антиромантик (letnie_dni) wrote in femunity,
Антиромантик
letnie_dni
femunity

Вам нужен бюджет

Оригинал взят у kchaiya в Вам нужен бюджет
Как-то я наткнулась на демо-версию любопытной финансовой программки "You need a budget". Сама программка сильно платная, да и смысла нет её покупать. Я просто тщательно изучила все инструкции к ней (разработчик зафигачил целый канал на Ютубе). По сути, такой же функционал можно найти в куче бесплатных приложений на Андроиде, пусть и не так изящно реализованный. На крайняк сгодится и блокнотик с карандашом.

Скажу сразу: этот пост посвящён только одной стороне финансовой независимости, а именно - контролю расходов. Вторая сторона - повышение доходов, и это совершенно отдельная тема. (И да, я в курсе, что финансовая независимость - понятие спорное, но всяко лучше финансово зависеть от работодательницы, чем от партнёрки).



Итак, принципы данного подхода.

1) Записываем все свои расходы по категориям (хватает около 10). В блокнотик, в файл на компьютере или в приложение на телефоне - как удобно. Если вам кажется, что вы и так всё знаете о своих расходах - три раза ха. По опыту моему и подруг, всегда обнаруживаются сюрпризы, память работает весьма избирательно!

2) Через 2-3 месяца становится понятна примерная картина ваших расходов. На её основании пишем бюджет на будущий месяц. То есть пишем план расходов заранее. О правилах бюджетирования - чуть позже.

3) Повторяем каждый месяц. Еженедельно проверяем, насколько укладываемся в бюджет. Часто возникают перерасходы по какой-то категории - это не страшно, однако они всегда должны быть покрыты за счёт уменьшения бюджета по какой-то другой категории. То есть общий размер бюджета остаётся неизменным, а его структура меняется на ходу. Вот, собственно, и всё!

В общем, ничего волшебного не случится, но если у вас были тревоги, связанные с деньгами, есть большой шанс стать в этой сфере спокойнее и собраннее. А часть денег реально тратить по-другому, более осознанно. Когда каждому рублю в кошельке / на карточке вы заранее даёте работу, риск импульсивных покупок сводится к нулю. Кроме того, такая система - настоящая находка, если у вас плавающие доходы.

А теперь правила бюджетирования. Закладываем расходы именно в таком порядке:

1. Первым делом в бюджет на будущий месяц записываем обязательные расходы. Это ваша средняя месячная сумма на еду, связь, жильё, коммунальные услуги, гигиену и хозтовары, а также транспорт и домашних питомиц. Если у вас есть ежемесячные расходы на лекарства и процедуры - тоже в эту категорию. Тут всё, без чего вы (и ваша условная котейка) не проживёте вообще.

2. Далее вспоминаем о редких, но больших расходах типа новой техники, одежды, мебели, ремонта, дантистки и т.д. Зачастую наступление этих расходов сопровождается стрессом, экстренной экономией на всём подряд или даже стрелянием денег по подругам и родственницам. Так вот, эти расходы надо планировать заранее и размазывать по ежемесячным бюджетам целый год. Это правило называется "Заложите в бюджет свои РЕАЛЬНЫЕ расходы", т.е. то, что вы потратите всё равно, как бы ни хотелось сделать вид, что пронесёт.

3. После этого погрязшие в кредитах американки долго рассказывают, как правильно гасить долги по карточкам, когда их несколько и все горят. Типа, старайтесь гасить не все равномерно, а добивать по одному, по очереди, при этом платя по остальным необходимые минимумы. А вообще кредиты чаще вредят, чем помогают, с ними надо крайне осторожно. Одно дело - короткий беспроцентный кредит на улучшение своих профессиональных перспектив (курсы или там переезд в другой город) и совсем другое дело - долгосрочное кредитище на свадьбу...

4. Кстати, про улучшение профессиональных перспектив - они пойдут в четвёртую категорию "То, что улучшит качество моей жизни". Это долгосрочные инвестиции в саму себя, профессию, саморазвитие - физическое и психологическое, новый опыт и впечатления, творческая реализация - вот это всё. Надо выбрать какую-то одну цель и откладывать на неё ежемесячно сумму, которая останется после предыдущих пунктов.

5. И вот только в пятую очередь мы добираемся до "Как бы мне хотелось чего-нибудь этакого" - прихоти и приятные штуки, повышающие настроение. Если эти вещи покупаются в обход первых четырёх пунктов, нас ждёт стресс и беспокойство по поводу своих финансовых перспектив. Бюджетирование помогает не только в финансовом плане, но и в психологическом! Жизнь становится спокойнее и эмоционально комфортнее.

О технической стороне дела: бесплатных приложений море, советовать ничего не буду, выбирайте по удобству и дизайну. Я обычно скачиваю 5-10 приложений и тестирую их, большинство удаляю сразу, оставшиеся 2-3 продолжаю тестить параллельно, и в течение недели становится понятно, какое мне подходит лучше всего. Проверьте, чтобы в приложении можно было не только записывать расходы, но и закладывать бюджеты по категориям!

На практике бюджетирование выглядит так: стоите в магазине и думаете - купить эту штуку или лучше не стоит? Глянули в приложение, сколько осталось бюджета по данной категории, и сразу понятен ответ. Да, с блокнотом или файлом на компе отслеживать остаток бюджета в реальном времени сложнее.

В общем, такие дела. Пишите, как вы записываете расходы? Пробовали бюджетировать?
В обучалках "You need a budget" ещё много интересных идей, буду периодически выкладывать :)

Обсуждение поста ВК: https://vk.com/wall-114625494_4249

Tags: работа и карьера
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author