Pudgik Gratti (pudgik) wrote in femunity,
Pudgik Gratti
pudgik
femunity

Дорогие девочки! Если у вас были какие-то иллюзии, что между "профилактикой аборта" и "профилактикой отказа от новорожденного" есть какая-то разница, срочно от них отказывайтесь. Для людей, занимающихся вторым, выбор "отказаться от ребенка, финализировав отношения с ним" не существует как класс. И выхода из отношений насилия кроме как разрешить всем мимопроходящим топтаться по границам женщины они тоже не видят.
Мою дискуссию с Еленой Альшанской, которая занимается именно профилактикой отказа, читайте по ссылке. Там же можно узнать о позиции радфем в ее интерпритации.
Tags: репродуктивные права
Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Насколько я знаю, в Англии такой закон существует, причем он был принят где-то в начале нулевых. (Только что смотрела фильм, где вокруг этого крутится сюжет). Эта информация может быть важна в случае наличия в семье генетических заболеваний (что бывает редко, но, к сожалению, метко :). Ну и сентиментальные соображения, естественно.
А можно название этого фильма?
Это был британский сериал "Новые трюки" 4 сезон, последняя серия. :))
Информация о генетических рисках легко и безболезненно получается из анализа кариотипа, стоил пять лет назад что-то около 3 тысяч рублей.
Но, конечно, лучше устроить бюрократическую чехарду, влезть с сапогами в приватную жизнь нескольких людей, разрушить их отношения и все такое.
Ну стоит, положим, сильно дороже, но это пока. И просто так, без показаний, делать анализ на все генетические болезни - это даже не блажь. Это психиатрия.
Сейчас, наверное, уже сильно дороже.
Но ведь наличие генетических предрасположенностей выступает аргументом! ну вот цена этому аргументу - несколько тысяч рублей.
В "Инвитро", например, "Исследование кариотипа (Количественные и структурные аномалии хромосом)" - 6750.
Это вы не туда смотрите. На все-все - под полмиллиона, но это никто не делает. Вообще никто.
А куда надо смотреть?
Надо складывать все анализы (ну почти все) на генетику, потому что каждое нарушение смотрят отдельно, если нет стигм, указывающих хотя бы примерно, что ищем.
И на что это повлияет? ну, будет известно, что у бабушки был диабет, а дедушка умер от инфаркта.
Я реально не понимаю, в каким случаях это нужно, кроме редких случаев редких же генетических болезней, да и то сами эти болезни диагностируются не по наследственности. а по текущему состоянию пациента.

Даже для ашкеназим в Израиле делают анализ жениха и невесты, а не шарят по родословной в поисках предрасположенностей.
Да ни на что не влияет, информация о том, что в роду было, конечно, интересна, но это чисто познавательный интерес.
Правильно, поэтому людям может быть важна именно информация о _наличии_ в семье определенных заболеваний, чтобы знать что и как исследовать. (Это называется "анамнез жизни"). Но я не думаю, что этот закон был принят только и в основном, из медицинских соображений. Юристы меня поправят, но полагаю, что речь здесь идет о праве не информацию.
У нас в конституции записано, к примеру: "Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам". Полагаю, что и у британцев есть подобный закон

А право на личную жизнь и тайну усыновления значит будем игнорировать. Подумаешь какие-то там права женщины (ведь отца найти намного-намного сложнее, даже сама женщина может его не знать) в первый раз попирать что ли.

elpervushina

January 11 2017, 17:34:41 UTC 1 week ago Edited:  January 12 2017, 10:23:37 UTC

Я просто пишу о том, что здесь возникает коллизия между правами двух людей, что происходит в юриспруденции далеко не в первый, и, скорее всего, не в последний раз. Какие есть варианты ее решения, и почему одни страны предпочли один, а другие -- другой, это вне моей компетенции, вопрос к юристам.
Меня же, как писателя, занимает другой вопрос: почему все кинулись воображать пары "мать -- сын". Такого бесцеремонного (?) парня, который врывается в уже устроенную(?) жизнь женщины, для того, чтобы разрушить ее (?).
А как насчет отцов и дочерей? То, что их найти "намного-намного сложнее", вовсе не исключает желания их найти. Имеет право женщина знать, кто ее отец, если она этого хочет, или нет? Или дочь хочет узнать, кем была ее мать. Может ведь и такое случится.

Shu Matthews

January 12 2017, 15:33:02 UTC 1 week ago Edited:  January 12 2017, 15:34:22 UTC

Мать сын или мать дочь, все равно жизнь матери ставится под угрозу... чему, собственно? Право знать своих родителей для меня не очевидно. Я понимаю, если бы ребенка похитили, родители погибли или их расстреляли как врагов народа. Но отказ - это отказ. Так что максимум, что можно раскрыть - примерный возраст, может примерное место жительства (область или город-миллионник), то, что женщина сама согласилась о себе сообщить. Но никогда имя-точный адрес и другие личные данные.
Отца не представляют потому, что, ну потому, что тут бы прежде отловить всех папаш, которые "хотели" ребенка, или секса хотели, а потом свалили в закат и значатся только по документам в свидетельстве о рождении.
"Отца не представляют"
Почему не предоставляют? Если есть инфорамиция -- предоставляют (в тех станах, где такое решение было принято). А женина тоже может оставить ребенка анонимно.
Остальные вопросы (об очевидности права знать своих родителей) -- к юристам.
не преДСТАвляют. без о. почему - писала выше. У нас пол страны почти как полусироты, либо отца не знают почти, либо жалеют, что знают. Так что исключения будут лишь подтверждать правило - под основной удар попадут матери. А юристы тут не при чем.

elpervushina

January 10 2017, 21:04:49 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 21:09:13 UTC

Про информацию о генетических рисках из анализа кариотипа за 3000 рублей хотелось бы поподробнее.
Посмотрела ниже ваш ответ. Это совсем не та информация.
Подробнее: я, лично я делала анализ (вместе с мужем) на генетические риски и соместимость. По тем временам это нам обошлось два раза по три с половиной тысячи.

А какая информация - та?

Я прошу прощения, но при нашей медицине были у тебя в родне диабетики, не были, были гипертоники, не были, были случаи онкологии, не были - лечение все равно будет одинаковым.
Так что выдвигать в качестве одной из причин для раскрытия тайны усыновления информацию о наследственных предрасположенностях - это даже неприлично.

elpervushina

January 11 2017, 20:11:55 UTC 1 week ago Edited:  January 11 2017, 20:13:54 UTC

Например, мышечная дисторфия.
Если я правильно понимаю, она диагностируется по состоянию человека. Есть - и все. Для ее наличия знать родню не нужно.
Проблема в том, что наследование сцеплено с Х-хромосомой и женщины являются "бессимптомными носителями" гена. И если женщина будет знать, что она может оказаться носительницей, она может принять решение, например, абортировать мужские эмбрионы.
Вам озвучить все болезни с аутосомно-рецессивным способом наследования, где о наличии бракованных генов узнают, получив первый трупик в семье? Так список длинный будет
Ну и...

elpervushina

1 week ago

Для этого и делают парный анализ кариотипа или как это правильно называется. В Израиле, например, все ашкеназим, особенно из религиозных общин, делают его в обязательном порядке перед вступлением в брак - у них вероятность оказаться обоим носителями всякой фигни намного выше, чем в среднем по стране.

elpervushina

1 week ago

katherine_kinn

1 week ago

elpervushina

1 week ago

katherine_kinn

1 week ago

elpervushina

1 week ago