e_muet (e_muet) wrote in femunity,
e_muet
e_muet
femunity

Госдума решила, что побои в семье - не преступление

Оригинал взят у novayagazeta в Госдума решила, что побои в семье - не преступление

Госдума в первом чтении перевела побои в семье в разряд административных правонарушений, передает ТАСС. Речь идет об исключении из числа преступлений «побои в отношении близких лиц».

Действия «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», предлагается наказывать обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года. Уголовная ответственность наступит только при повторном нарушении.

Законопроект внесен в Госдуму в ноябре. Месяцем ранее правительство отклонило предложение Елены Мизулиной декриминализировать побои родственников.

В июле она предлагала перевести семейные побои без вреда здоровью из сферы уголовной ответственности.

«За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — заявила она.


Tags: абьюз, домашнее насилие, законодательство
Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Единственное, что утешает: как сказал один юрист, если б этот закон и оставили, полицейские и другие власть имущие мужчины все равно не стали бы применять его на практике, поскольку посчитали его слишком суровым. Вполне возможно, учитывая, что не было и нет ни одного влиятельного мужчины, ни одной влиятельной женщины, готовых следить за тем, чтоб этот закон работал, и имеющих власть поручать такую работу тем, кто будет относиться к ней добросовестно. А с этим проектом такие отмазки не пройдут, надеюсь, его удастся легализовать: https://rg.ru/pril/article/131/36/91/Semejnoe_nasilie.pdf.



всегда интересовал вопрос: человек избил/сломал/повредил другого человека, а обязательные работы для него государство придумывает. Нет бы приставить специального человека и заставить преступника 360 часов/год обслуживать избитого/сломанного человека под его контролем. Пусть полы моет, суп варит, в магазин ходит, полочки прибивает...
да и штраф тоже в пользу государства. пострадал человек, а компенсацию получит государство, супер конечно
причём учитывая, что в большинстве семей общий бюджет, то получится, что женщина ещё и сама за своё избиение штраф заплатит
>«За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — заявила она

Серьезно? Нет, серьезно? Что не так с этими людьми?