e_muet (e_muet) wrote in femunity,
e_muet
e_muet
femunity

Никаких митингов, площадь не резиновая

Департамент региональной безопасности Москвы отклонил заявку на проведение 28 января на Болотной площади столицы митинга против декриминализации побоев в отношении членов семьи. Ответ департамента опубликовала одна из организаторов митинга Александра Воскресенская на своей странице в Facebook.

В документе сказано, что "в указанном месте отсутствует площадка для проведения публичного мероприятия с заявленным количеством человек". В заявке, поданной в мэрию 17 января, максимальным числом участников указана тысяча человек. Кроме того, "проведение митинга на Болотной площади создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств, ограничит доступ москвичей к объектам инфраструктуры, нарушит права граждан, не участвующих в указанном мероприятии", уведомили в ведомстве.


"На Болотной вместится хоть 100 тысяч человек, - возмущается Воскресенская. - Более того, на Болотной уже вместилось более 100 тысяч человек в 2011 году. Болотная стала меньше за шесть лет?" Транспорт по Болотной площади не ездит, поэтому митингующие не могут ему помешать, а что касается якобы нарушения прав тех, кто не участвует в акции, то это можно сказать о любом митинге на любой территории, добавила активистка.

Позднее в департаменте пояснили, что в настоящее время Болотная площадь является пешеходной зоной и излюбленным местом гуляний москвичей и многочисленных туристов, а также "одним из самых популярных у молодоженов, и туда приезжает бесчисленное количество свадебных кортежей", передает ТАСС.

"Чтобы не создавать неудобств для москвичей, тем более в выходной день, митинг мы не согласовали", - сказала журналистам представитель департамента. Она добавила, что организаторы вправе выбрать любую другую площадку и снова подать заявку в установленном порядке.

Заявители митинга собираются в суд

Между тем Воскресенская сообщила журналистам, что столичные власти не предложили альтернативное место для проведения мероприятия. "Нам сказали либо менять форму мероприятия - проводить пикетирование, потому что в таком случае уведомление можно подать за три дня, - либо подавать новое уведомление на новую дату", - сказала активистка.

По закону уведомление о проведении публичного мероприятия подается не позднее чем за 10 дней до его проведения, соответственно, согласовать митинг 28 января уже нельзя. По словам Воскресенской, вариант с пикетами организаторы митинга не рассматривают, так как он не предполагает использование звукоусилительной аппаратуры.

Она добавила, что намерена в ближайшее время подать заявку на проведение митинга в "гайд-парке" парка "Сокольники", а отказ в проведении мероприятия на Болотной обжаловать в суде.

Стоит напомнить, что 6 мая 2012 года на Болотной площади прошла многотысячная протестная акция под названием "Марш миллионов", обернувшаяся столкновениями ее участников с силовиками и многочисленными уголовными делами.

Спорный законопроект

Госдума 11 января одобрила в первом чтении законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Проект закона внесла группа депутатов-единороссов и членов Совета Федерации. Второе чтение законопроекта запланировано на 25 января.

Тема декриминализации семейных побоев вызвала широкий общественный резонанс. Спикер Госдумы Вячеслав Володин признал, что "закон резонансный", и пообещал, что при его рассмотрении во втором чтении будет учтено "в первую очередь мнение общества, как общество реагирует на принятие этого вопроса".

Как выяснили социологи, инициативу о переводе семейных побоев в разряд административных преступлений критикуют 44% россиян. При этом среди тех, кто не одобряет законодательную инициативу, каждая вторая (50%) женщина и более трети (36%) мужчин. Сторонники смягчения наказания считают, что супруги должны "сами разбираться".

Летом 2016 года были декриминализированы совершенные впервые побои в отношении не близких людей, но аналогичные деяния в отношении родственников остались уголовным преступлением. Это вызвало в обществе споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье - уголовным преступлением.

http://www.newsru.com/russia/23jan2017/homebeat.html

Tags: акция, борьба с домашним насилием, домашнее насилие, законодательство
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author