femunity_owner (femunity_owner) wrote in femunity,
femunity_owner
femunity_owner
femunity

Воскресные ссылки - I

Домашнее насилие

WOMENATION: Что происходит с домашним насилием в России?

После развала СССР конспирологическая теория союза женщин и "плохого государства" с целью уничтожения "настоящих мужчин" с их "имперским сознанием" стала общепринятой в российском обществе: ведь кого-то надо было обвинить в развале экономики, крушении прежней системы ценностей, обнищания населения, терроризме и сепаратизме. Зачем говорить о тех, кто пропил, разворовал, расхитил, предал, вредительствовал, когда можно придумать себе какие-то "мужественность" и "имперское сознание", которые всё могут исправить и сделать в лучшем виде, надо просто дать им возможность безнаказанно творить произвол?


Дума отменила уголовное наказание за побои в семье

Государственная дума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. В третьем и окончательном чтении за документ проголосовали 380 депутатов, против — трое.


Москалькова будет следить за применением закона о декриминализации побоев

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова планирует мониторить правоприменительную практику закона о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц.


АКТРИСА СЕРИАЛА «КУХНЯ» ЕЛЕНА КСЕНОФОНТОВА: «МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ»

Я молчала. Долго. Слишком долго. Молчала, потому что оберегала свою семью, своих детей. Молчала, потому что было стыдно и страшно. Потому что верила, что справедливость восторжествует (а как иначе). Потому что мой мозг отказывался воспринимать ТАКУЮ реальность.


«Семейное насилие — одно из самых страшных»

Радиостанция «Коммерсантъ FM» спросила известных российских женщин, как они относятся к декриминализации семейных побоев. Выяснилось, что не все согласны со смягчением ответственности, но бороться с этим не готовы.


«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье

После принятия поправ­ок уголовная ответств­енность будет наступать, только если уже получивший административное взыскание побил ближнего вновь или если побои принесли зафиксированный медиками вред здоровью. Эксперты говорят, что наказать за семейное насилие можно и по другим статьям, но правоохранительные органы предпочитают не возбуждать такие дела независимо от действующих норм УК.


Володин объяснил декриминализацию побоев созданием условий для сохранения крепких семей

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что при определении позиции нижней палаты парламента по скандальному законопроекту о декриминализации семейных побоев депутаты руководствовались заботой о создании и сохранении крепких семей и соцопросами, согласно которым большинство россиян поддерживают мягкое отношение к подобным конфликтам.


Не традиционные ценности: мнения борцов с семейным насилием о правке УК

Русская служба Би-би-си собрала мнения о декриминализации побоев в семье тех, кто занимается защитой пострадавших от домашнего насилия.


Битва вокруг «кухонного хулигана»

Мнения депутатов, ряда общественников и правоохранителей на законопроект о декриминализации домашнего насилия разошлись.


Репродуктивные права

Трамп запретил финансировать международные НКО, связанные с абортами

Президент США Дональд Трамп вернул отмененный Обамой запрет на государственное финансирование международных организаций, оказывающих за пределами США услуги, связанные с абортами.


Нидерланды создают фонд поддержки абортов

Нидерланды создают международный фонд поддержки абортов в ответ на запрет, подписанный президентом США Дональдом Трампом, государственного финансирования таких организаций.


Патриарх Кирилл отметил прогресс в решении проблемы абортов

Патриарх Кирилл отметил прогресс в решении проблемы абортов в России и, ссылаясь на мнение верующих, призвал парламентариев поэтапно добиться полного их запрета.


Texas lawmaker: Jailing women for abortion will make them ‘more personally responsible’ about sex

Texas state Representative Tony Tinderholt hoped to put women in jail and take away their voting rights if they had an abortion. In an interview with the Texas Observer, the Republican lawmaker explained that women need to know there are “repercussions” for their actions.


Имена

Польская путешественница в одиночку дошла до Южного полюса

Канал TVN24 сообщает, что 51-летняя жительница Польши Малгожата Войтачка в одиночку дошла до Южного полюса. Женщина преодолела более 1200 километров за два месяца.


Українська вчена отримала міжнародну математичну премію

Українська вчена Марина В’язовська отримала «Премію Салема 2016» – престижну математичну премію, яку щороку присуджують молодому математику за видатні результати досліджень в сфері наукових інтересів французького математика Рафаеля Салема.


Право

Верховный суд объяснил, как правильно торговать своей долей в квартире

Верховный суд на примере одного квартирного спора разъяснил, какими нормами надо руководствоваться при продаже доли в общей квартире. Трудно назвать идиллической жизнь людей, которые не являются одной семьей, но сосуществуют в общей квартире. Поэтому при первой возможности такие граждане хотят избавиться от соседей и зажить в отдельной квартире.


Мир

В Вашингтоне сотни тысяч вышли на «Марш женщин» против Трампа

В знак солидарности с маршем в Вашингтоне акции протеста проходят в сотнях городов, в том числе в Сиднее, Лондоне, Париже и Барселоне. В общей сложности на субботу запланированы до 700 «женских маршей» по всему миру.


«Мне нужно было что-то сделать»

Инаугурация президента Дональда Трампа прошла в Вашингтоне, округ Колумбия, как официальный обед, оставив равнодушными приглашенных гостей. Она проходила на фоне аккуратно выставленных ограждений и городских кварталов с пустыми местами для зрителей — все было подготовлено для полумиллиона участников марша, проведение которого было запланировано на следующее утро, и это в три раза больше, чем количество людей, присутствовавших в Вашингтоне накануне. Станции метро как в самом городе, так и в его пригородах были заполнены множеством веселых людей, а водители поездов пропускали станции, если платформы были слишком переполнены.


Женские марши против Трампа в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Париже

Протестующих американцев поддержали и в других городах мира – Париже, Берлине Риме, Вене, Женеве, Амстердаме, Найроби, Сиднее, Мельбурне, Токио, Хельсинки. "Марш женщин" прошел даже в Антарктиде.


Феминизм в розовом

#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина




В Ирландии примут новый закон о согласии на секс

Если человек не в состоянии сказать «да», секс с ним считается изнасилованием


В Грузии женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением

В Грузии женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением. Пакет законодательных изменений, разработанный с целью защиты прав женщин и недопущения семейного насилия, был принят на заседании правительства Грузии 24 января 2017 года.


Италия отправляет женщин под воду: впервые в истории страны девушки начали службу на подлодке. Фото

Итальянский женский журнал "IO Donna" опубликовал репортаж о первых женщинах, допущенных к службе на подводных лодках национальных ВМС. Курсантки только вернулись из первого практического похода, который они совершили на неатомной подводной лодке итальянского флота S526 "Salvatore Todaro" немецкого проекта 212А. Учебных поход длился 60 дней.


Полански отказался вручать "Сезар" после протестов феминисток

Всемирно известный режиссер Роман Полански отказался исполнять обязанности председателя жюри одной из главных французских кинопремий - "Сезар" - после того как в обществе поднялась волна возмущения относительно возбужденного против него 40 лет назад дела о растлении несовершеннолетней.


В Турции бабушки будут получать пособие по уходу за внуками

В Турции нет государственных бесплатных детских садов, а частные садики или няня по карману далеко не каждой семье. Министерство труда и социальной политики нашло отличное решение этой проблемы.


Суд в Праге отклонил иск сомалийской студентки по поводу ношения хиджаба

Суд района Прага-10 в пятницу отклонил иск сомалийской студентки одного из медицинских училищ города, обвинившей администрацию в запрете на ношение хиджаба, присутствовавшие в зале суда и у входа в него люди встретили это решение бурными аплодисментами и исполнением государственного гимна Чехии, сообщило республиканское ТВ.


Bangladesh’s plan to allow some child marriages is ‘step backwards’

Campaigners say proposed law change permitting child marriage in ‘special cases’ would increase risks of rape, domestic violence and early pregnancy


SAVING OUR CULTURE, KILLING OUR DAUGHTERS

We’d like to share a few vignettes with you. These are true stories about women that the authors know. Their real names have been changed to protect their identities. It has been a difficult journey to connect the dots, not to see the stories as atomized happenings built from particular contexts. As soon as we started linking the struggle of women here in India to the globalized context of corporate capitalism with its corollaries of extraction, patriarchy and cannibalism, an emerging thought-form started to show itself. It is the concept of wetiko, a word that comes from the Cree Nation, one of the First Peoples of North America. More on that later.


Экзистенциальный кризис Саудовской Аравии: нет ни денег, ни влияния

Ветры перемен все сильнее дуют над Саудовской Аравией, страна нуждается в комплексной модернизации, ведь "нефтяная манна" больше не вернется. Однако сохраняющиеся ультраконсервативные традиции плохо совместимы с экономическим и социальным развитием. В этих условиях делаются попытки отойти от строгих ваххабитских установок и продвигать умеренный, "центристский" ислам. Процесс этот довольно рискованный, поскольку предполагает изменение архаичной структуры отношений, в том числе допуск женщин к экономической и политической деятельности.


Стереотипи про насильство: 45% українців вважають, чоловік має мовчати, якщо його зґвалтували

Українці вважають ненасильницькі способи вирішення конфлікту більш прийнятними


Сексизм и дискриминация

Психологи: после шести лет девочкам кажется, что мальчики умнее

С шести лет девочки начинают считать, что одаренность – это мужская черта, выяснили психологи, исследовав поведение 400 детей. Результаты были опубликованы в журнале Science.


Сексизм в кыргызском обществе

Гендерное равенство в Кыргызстане остается формальным явлением. Права женщин и публично, и на бытовом уровне продолжают ущемляться. Давление на женщину не связано с неисполнением ею материнского долга, домашних обязанностей или с чем-то еще. Доминирование мужчины преобладает во всех без исключения сферах жизни общества.


Q из фильмов о Бонде - в реальной жизни женщина

В британской разведке действительно есть человек, соответствующий Q (кью) из фильмов о Джеймсе Бонде. Но в реальной жизни в МИ-6 созданием и совершенствованием технических средств шпионажа занимается женщина, сообщил глава спецслужбы сэр Алекс Янгер.


Дресс-код по британски: должен ли начальника заботить ваш внешний вид

Недавно в британском парламенте прозвучал призыв штрафовать работодателей за то, что те заставляют сотрудников одеваться на определенный манер для привлечения потребителей. Проблема в том, что многие организации и компании действительно имеет особые требования к форме одежды своих сотрудников и сотрудниц. Но насколько эти требования законны?


Роботизация не решит проблемы гендерного неравенства

Гендиректор IBM Джинни Рометти, изложившая свой взгляд на развитие искусственного интеллекта, или вызывающая Кристин Лагард, разглагольствующая о необходимости бороться против популизма, – во Всемирном экономическом форуме в Давосе приняло участие рекордное количество действительно влиятельных женщин с престижными белыми бейджами, дающими право принимать участие в любой секции форума. Отрезвляющая правда витала в воздухе, разносясь по залам главного конгресс-центра и в кулуарах форума: женщины, особенно те, кто находится внизу карьерной лестницы, могут в ближайшее время лишиться своих рабочих мест.


Образование. Работа и карьера. Занятость

Why Women Quit Working: It’s Not for the Reasons Men Do

The go-to explanations for why so many men — even in their prime working years — have dropped out of the labor force do not apply to Krystin Stevenson. At 31 with two children, she doesn’t turn her nose up at jobs that are considered women’s work. She hasn’t been swallowed by the wildfire of opioid addiction, dogged by a brush with the law or sidelined with a disability after years of heaving loads in manufacturing or construction.




Tags: воскресные ссылки
Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments