the_trikster (the_trikster) wrote in femunity,
the_trikster
the_trikster
femunity

о духовных достижениях многодетной матери

Репост записи из журнала многодетной православной матери


" за полтора года я видела столько кала, что теперь кал застилает мои глаза до самого горизонта.
...
А то ведь что получается? Патриарх Кирилл, который не усыновил ни одного, призвал усыновлять сирот. Итог: никакой помощи приёмным родителям на приходах. Отец Дмитрий Смирнов, имеющий одного-единственного ребёнка, отвечает за многодетность. Итог: помощи многодетным на приходах ноль. ..
...
Но вернёмся к моему духовному падению. Кроме всего прочего, меня одолел эгоизм. Потому что когда я вижу, как многодетная подруга, изо всех сил пытающаяся жить праведной жизнью, на твоих глазах сходит с ума от усталости и попадает в психиатрическую больницу, другая умирает, а их мужья берут себе новых православных жён, то задаёшься вопросом, во имя чего всё это? Во имя чего, если дети, которых они произвели на свет, остались без материнской заботы? Дети не спасаются, видя как их отцы, бывшие смыслом жизни их мам, ради которых они отдали себя с потрохами, вынашивая и рожая им в муках детей, теперь обнимают других женщин."




Оригинал взят у matusenka в О духовной деградации и о детях из параллельного мира
Сегодня с утра стояла в очереди на Исповедь и размышляла о том, чего я достигла в прошлом году. Задумалась о духовных достижениях, и поняла, что ничего не достигла, а напротив, ушла в минус.

Сострадание превратилось в цинизм. Да-да. Я всегда обожала детей, с 14 лет работала няней, умилялась при виде младенцев, безутешно горевала, когда у меня были выкидыши... но теперь, после двух лет приёмного родительства, я стала иной. Эти дети сломали меня, доконали, вывернули наизнанку.
Я долго размышляла - почему? Вроде бы, отдаю им свои силы, время, любовь, вижу как искренне любят малышей мои собственные дети, как трогательно они заботятся о них, но со стороны приемных нет никакого тепла ни к нашим родным детям, ни к нам. Есть только требования. Наши приемные дети совсем разные, от разных родителей, но одинаково поражены духовно. Такое ощущение, что их мамы абортировали души этих детей в тот момент, когда не приняли их, отказались от своего материнства. К двум годам двое из детей говорят "мама" и "ням-ням". Больше их не интересует ничего, зато есть они могут в огромных количествах, в пять раз больше, чем едят мои дети. Мне не жалко, пусть едят. А потом они, понятное дело, начинают так же обильно какать в штаны (горшок им неинтересен). Один малыш вроде бы интересуется горшком, но в основном для того, чтобы ему не одевали памперс, а значит, был осуществлён свободный доступ к "мужскому достоинству", которое он без конца теребит, пока его не начнёшь отвлекать. Но это занятие малышу патологически нравится, и отвлечь его от "познания себя" сложно. Физически наши малыши уже почти догнали родных детей, не по росту, так по весу, но развиваются, мягко говоря, с переменным успехом.
Скажу честно, тяжело любить того и сострадать тому, кто воспринимает тебя как какое-то двуногое существо для удовлетворения собственных потребностей. Эти дети - они не как дети моих друзей, они не милые трогательные малыши. Ну, если только на фото). Мы носим их на ручках, качаем и тискаем, они умеют целоваться, но стоит поставить их на пол, как они начинают выгибаться, злобно орать, стучат ногами и смотрят с такой недетской ненавистью, в которую просто невозможно поверить. Они пытаются дать понять нам: я центр вселенной и я хочу на ручки и вы не имеете права поставить меня на пол; не имеете права уложить меня спать потому что мне скучно; не имеете права не положить мне добавки и пр. Если бы мне кто-то рассказал об этом, я бы не поверила, но я в этом живу. И буду жить.
Но теперь, когда я натыкаюсь на фотографии сироток с грустными глазёнками в соцсетях, которых продолжают пиарить, я не плачу как раньше, а думаю: мдяяя... возьмёт кто-нибудь этого маленького человечка, и начнётся у него дома большой апокалипсис. Не будет в его семье ни покоя, ни уюта, ни мира, он и его дети уже никогда не будут такими, как прежде.
Знаю, знаю, какие ответы я получу на этот пост. Что-то типа "бедные сиротки", "всё дело в том, что эта злыдня их недолюбила", "а я своего взяла и он стал совсем домашним", и так далее. Как всегда, мне будет что ответить, и пожалуй, отвечу заранее: я любила и люблю их так, как могу. В стакане 200 грамм воды, и полное ведро туда не нальёшь при всём желании. Вот и я люблю так, как могу, в меру своих сил. Что касается того, что "приёмный ребёнок как родной" - тут возможны варианты. Первый - это то, что у вас просто нет родных и вам не с чем сравнить. И второй - значит, Вы замечательнейший и добрейший человек, и Вам удалось то, чего не получилось у меня, злыдни. Искренне восхищаюсь Вами и конечно, я постараюсь любить их и быть им хорошей мамой, а так же надеюсь, что мои малыши изменятся и станут более гибкими и менее упертыми. Кстати, вспомнились слова одного монаха, которому я как-то исповедовалась, и заодно сказала, что мечтаю о приёмном ребёнке. Он ответил, что нельзя брать детей, у которых есть родители, потому что пока они живы, у них с ними духовная связь. Теперь (вот теперь!) я поняла, что он имел в виду. Дело не столько в генетике, сколько именно в духовной связи, и (увы!) сколько бы ты ни причащал такого ребёнка, он никогда не будет таким же, как твои дети, и дети твоих православных друзей, потому что он из чужого мира. Из того самого мира, от которого мы, православные, так далеки. Хотя чужих детей не бывает, конечно, но параллельный мир всё-таки существует.
Значит ли это то, что я против приемного родительства и усыновления? Нет, конечно! Что нам, православным, терять? Домашний уют? Но это ничто, ведь, как сказал отец Даниил Сысоев, мы в этом мире как в гостинице. Нам надо думать о том, что мы заберём с собой, а с собой мы можем забрать только наши добрые дела. Поэтому я за то, чтобы брать детей в семьи, заботиться о них, и дарить им свою любовь. Дарить, даже если она им не нужна, а нужно только "ням-ням". Ведь в конечном итоге всё что мы делаем, мы делаем для Бога, это цель жизни каждого христианина. Я не против приёмного родительства, но иногда нужно уметь сказать "нет", или даже закричать "НЕЕЕТ!" Нет - это не всегда грех, иногда это норма. У каждого свой потенциал. Нет, я не справлюсь. Нет, у меня не получится. Нет. Нет, потому что я отвечаю за тех детей, которые у меня уже есть, и больше не потяну. Кто-то потянет одного приёмного ребёнка, кто-то двух, а кто-то десять - каждому своё. Недавно читала о двух случаях самоубийства приёмных мам. Страшно, когда совесть не позволяет отказаться от приёмного ребёнка. Наверное, это гордость - убить себя вместо того, чтобы признаться другим и себе в том, что ты не справилась.
Очень много возвратов, цифры озвучивать не хочется. Но осуждать приемных родителей и усыновителей глупо. Потому что они хотя бы попытались, а это уже что-то. Они сделали то, что могли. А некоторые вообще не делают никаких телодвижений, кроме "пиара" сирот в соцсетях, перепостов, надеясь на то, что попадётся какая-нибудь мегадобрая и ультразаботливая мама, готовая взять на себя неподвижного инвалида или "парвозик" из неблагополучной семьи.
Одно знаю: после прохождения школы приёмных родителей, беседами с педагогами, психологами и психиатрами, после общения с детьми из системы как минимум треть кандидатов в приемные родители отсеиваются. Хотя конечно, я убеждена, что одного приёмного ребёнка при желании может потянуть каждая семья. Вопрос только в том, какой это ребёнок. Иногда будущие мама с папой приезжают в ДР, видят милого пусика и влюбляются в него. Пусик, такой же голубоглазый как будущая мама, но вовсе не "такой же спокойный и меланхоличный как будущий папа". Пусик загашен, обдолбан, извините за выражение, таблетками. И когда этот пусик приедет домой, то, если родители не подготовлены, на вторые сутки начнётся отходняк, и тогда никому мало не покажется.

Ну вот, я и ответила тем людям, которые спрашивают меня о том, каково это - иметь приёмного ребёнка. Если они прочтут всё это, то поймут, о чём я. Ну а те, кто по уши погряз в розовых соплях многочисленных групп в соцсетях, кто не воспитывает сирот, а только пиарит их, они не поймут ничего. Только строго погрозят пальчиком: "Ай-яй-яй, какая нехорошая мамочка, у неё и родных отобрать надо!" На что я отвечу им: "А что вам мешает стать хорошей? Стать той самой "смелой мамочкой", которую вы ищете для "инвалидов, которые расцветут, как только у них появится семья", для "неговорящих, но с очень выразительными глазами" анечек, саш, маш, даш, антонов и прочих "ангелочков"?"
Возьмите к своим шести ещё трёх приёмных, и научите меня, что значит быть хорошей. Вполне может быть, что я чего-то не понимаю, но за полтора года я видела столько кала, что теперь кал застилает мои глаза до самого горизонта. Уже несколько месяцев наши попы моет няня, вытирает сопли тоже она, а я - только мама. Я только люблю, целую, играю, читаю стишки и пою песенки. Тогда, когда захочу, а не круглосуточно. И честно говоря, такая жизнь нравится мне гораздо больше, пусть все "детские" деньги уходят на нянь, но зато у моих детей живая и относительно здоровая мама.
А то ведь что получается? Патриарх Кирилл, который не усыновил ни одного, призвал усыновлять сирот. Итог: никакой помощи приёмным родителям на приходах. Отец Дмитрий Смирнов, имеющий одного-единственного ребёнка, отвечает за многодетность. Итог: помощи многодетным на приходах ноль. У отца Артемия Владимирова, не имеющего детей, на приходе много многодетных, которых он, к сожалению, не всегда может укрепить духовно в некоторых особо экстремальных ситуациях. Я уже молчу о других священниках, которые не могут посоветовать отчаявшимся, умирающим от моральной и физической усталости многодетным матерям ничего, кроме как "терпеть, смиряться, и пить таблеточки от нервов". А почему? А потому что они, одно-двухдетные или бездетные, не понимают в многодетности ни-че-го. Пока мы будем пиарить и призывать, то есть, казаться а не быть, результат будет отрицательный: задыхающиеся в быту женщины, не имеющие помощи ни от приходов, ни от государства, отчаявшиеся от безденежья отцы, брошенные при живых родителях дети, "православные маугли"... Пока мы не изменимся сами, не изменится ничего - мы должны соответствовать тому, что пиарим. Иначе толку не будет. Это как цветок искусственный, он вроде красивый, а подойдёшь - ни запаха, ни нежности: тряпка и пластмасса. Этот цветок никогда не передаст аромата настоящего цветка.
Но вернёмся к исповеди. Я не считаю себя добрым человеком, но те крупицы доброты, что были во мне, превратились в пренебрежение. Потому что когда начинаешь помогать людям, они просят, или даже требуют всё больше и больше. Нагло и беззастенчиво. Пишут в личку, и открыто говорят, что им не на что ехать на работу, не на что купить еды - будто бы я им что-то должна. В конце концов, самых требовательных приходится блокировать, а некоторым жёстко отвечать, что у меня долг больше миллиона, машина сломана окончательно, дом недостроен и девять детей, вообще-то, из которых пять дошкольников и семь несовершеннолетних. Думаете, мне кто-нибудь поможет? Возможно, появятся какие-нибудь сердобольные люди, но для этого мне надо смертельно заболеть и умереть, как одна моя подруга, или оказаться в психбольнице, как другая.
Но вернёмся к моему духовному падению. Кроме всего прочего, меня одолел эгоизм. Потому что когда я вижу, как многодетная подруга, изо всех сил пытающаяся жить праведной жизнью, на твоих глазах сходит с ума от усталости и попадает в психиатрическую больницу, другая умирает, а их мужья берут себе новых православных жён, то задаёшься вопросом, во имя чего всё это? Во имя чего, если дети, которых они произвели на свет, остались без материнской заботы? Дети не спасаются, видя как их отцы, бывшие смыслом жизни их мам, ради которых они отдали себя с потрохами, вынашивая и рожая им в муках детей, теперь обнимают других женщин.
Не хочется никого осуждать (тем более мужчин, которые всегда правы)), но в то же время у меня нет желания оказаться в дурдоме или в могиле, поэтому лучше побуду время от времени эгоисткой. Не столько ради себя, сколько ради моих детей, родных и приёмных, которым нужна счастливая самодостаточная и спокойная мама, а не загнанная, бьющаяся в предсмертных конвульсиях лошадь. Займусь живописью, буду читать и писать книги. Начну думать в первую очередь о себе, а не о других. Кто-то сказал: "Спасай себя, и будет с тебя".
Если вы дочитали до конца, то поздравляю с новолетием, друзья. Особенно дорогих сестёр. Берегите себя, милые. Желаю всем нам милости Божией, и сердечно благодарю вас за ваши святые молитвы.


Tags: дети и воспитание, личный опыт, материнство, от первого лица, религия, репродуктивный труд, скрепы
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author