math_mommy (math_mommy) wrote in femunity,
math_mommy
math_mommy
femunity

Любители бесплатной обслуги в литературе

Уважаемые,
А есть ли где-нибудь произведения, где мужские страдания с метаниями между женой и любовницей описаны с его личной мотивацией, а не снаружи? О том, как не хочется покидать любимый старый диван и большую, приятную и обжитую квартиру? А на новом месте нужно заново разучивать, где лежит одежда, в то время как непонятно, надолго ли это чувство и имеет ли это смысл. Опять же женщина, успешно живущая без мужика, и выпнуть может в любой момент. О том, как он затаивается, когда с ним пытаются выяснять отношения, и отвечает невнятно - поскольку хорошо понимает, что ни одна не захочет поддерживать отношения, зная, что любовница - это смена обстановки для разнообразия впечатлений, а жена идентифицируется с привычным, с чувством безопасности и стабильности? И его устраивает именно это сочетание?
Я вспомнила сначала только одну повесть, под названием "Отдушина", кажется, Маканина. Мне ее как-то по юности дал почитать знакомый женатик, с мечтательным вздохом. Явно думая, что я так и рванусь быть его "отдушиной". (Эффект был прямо противоположный.) Вещь написана с очевидным уклоном от реальности и больше отражает юношеские мечтания автора, поскольку обе женщины там якобы весьма довольны этой ситуацией.
Но обычно мужики не хотят рассказывать, почему же они не могут уйти от семьи, если отношения с женой их не устравают, и они жалуются на многочисленные скандалы. На прямой вопрос в лоб "а почему ты с ней живешь?" обиженно умолкают. Только по молодости могут брякнут, что, согласно их расчетам, уборщица-кухарка стоит во много раз дороже.
Потом припомнилась "Хорошая Земля" Перл Бак. При этом ни одного кино с таким откровенным объяснением в голову не приходит. Обычно мужики делают вид, что у них сложные душевные метания, женщинам не понятные.
В литературе многократно показан образ "хищницы", охотницы за наследством и деньгами. А где книги про тихих искателей бесплатного обслуживания, столь многочисленных в обычной жизни?
Tags: гендерная социализация, литература, общеженский опыт, поговорить, семейные отношения
Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments