маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

немножко серьезного про женский труд по дому

Критики неолиберализма протестуют против маниакального стремления все превратить в рынок и из всего сделать товар. Но не все в этом мире товар! – это да, не все можно продать или купить, не все можно измерить деньгами. Женский труд часто находится именно в этой плоскости – постоянный, незаметный и неоцененный, наша цивилизация, все ее культуры рассматривают его как что-то фоновое, присущее женщинам как неотъемлемый родовой признак. Речь о ежедневной женской работе по поддержанию семей – на нее уходят миллионы часов! Практика замалчивания этого труда и времени, которое идет на него, – это, пожалуй, самый массовый способ дискриминации женщин.

Феминистские экономисты-аналитики говорят: государственные бюджеты, которые учитывают только монетизированный труд, - лицемерны, потому что они не включают самую емкую трудозатрату. Как ее измерить? Они предлагают в качестве индикаторов использовать не только деньги, но и – время. Экономисты говорят о том, что вопросы богатства и бедности так же не могут рассматриваться только в денежном эквиваленте. Семья может отнюдь не умирать с голоду и быть способной покупать нужные услуги – но иметь в своем составе абсолютно загруженную жену/мать, которая не располагает ни минутой досуга. Эти семьи не считаются бедными в денежном эквиваленте, но они за гранью нищеты в эквиваленте времени.

Феминистские экономисты подвергают жесткой критике содержание антикризисных экономических программ. Они говорят: любые оценки вне гендера - неполные, а порой и лживые. Государства лгут, когда говорят, что их антикризисные меры нейтральны! Сокращения государственных программ и удорожание услуг бьет в первую очередь по женщинам – потому что снижение доступа к платным услугам ведет к повышению нагрузки женщин внутри семьи. Как всегда, семья и страна выживает за счет женщин, нимало не отдавая им должное. Более того, мужская власть склонна до последнего отбиваться от железных аргументов, и требуется немалая пробивная сила, чтобы заставить хотя бы признать очевидное – не говоря уже о практических мерах. (Из старой статьи)

(с) Гала Петри
Tags: женская бедность, работа и карьера, репродуктивный труд, фем_критика
Buy for 10 000 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author