not_a_babe (not_a_babe) wrote in femunity,
not_a_babe
not_a_babe
femunity

Говорят мужчины Фемфеста – Сергей Витяев и Кирилл Мартынов

Частичная расшифровка дискуссии, проходившей в РФО «Она» 03.03.2017. Другие посты с расшифровками этой дискуссии: http://not-a-babe.livejournal.com/259771.html, http://not-a-babe.livejournal.com/260066.html

Сергей Витяев и Кирилл Мартынов зявлены лекторами фестиваля. Кирилл, кроме того, активно участвовал в обсуждении фестиваля в соцсетях.

СЕРГЕЙ ВИТЯЕВ ОБ УЧАСТИИ В ФЕСТИВАЛЕ И О СВОЕМ ОТНОШЕНИИ К ВОЗНИКШЕЙ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
«Ирина (Изотова) предложила мне прочесть лекцию об истории феминизма, я согласился и сказал, что она во всем может рассчитывать на мою помощь, и это до сих пор остается так. Я хочу ей помочь, хотя и не разделяю ту политику, которую ведут «Теории и практики» и «Телеграф».
Но когда начались конфликты в том числе из-за меня в феминистской среде, из-за того, что я читаю лекцию об истории феминизма <…>, я попытался сам предложить самоотвод и найти чью-то кандидатуру на свое место. Кто-то при этом отказалась, кто-то по техническим причинам слишком долго отвечала, и в итоге Ирина сказала, что слишком поздно что-то менять. Но я не хотел бы быть причиной конфликтов в феминистской среде, и хотел бы, чтобы все-таки был найден какой-то компромисс.

Я с радостью могу уступить свое место любой феминистке, которая сможет прочитать эту лекцию вместо меня, если Ирина сочтет это нужным, и чтобы Ирина эту кандидатуру одобрила.<…>
Я присоединяюсь вопросу о том, можно ли еще изменить программу фестиваля, если можно, то я хотел бы попросить, по возможности, либо переставить меня, либо заменить какой-то феминисткой, которая прочтет лекцию вместо меня.»

СЕРГЕЙ ВИТЯЕВ О ПОЗИЦИИ КИРИЛЛА МАРТЫНОВА
«Я также не хотел бы выступать на этом фестивале в связи с позицией Кирилла Мартынова, прежде всего из-за случая с Оксаной Васякиной. Я считаю его поведение неэтичным. Я очень благодарен Ирине (Изотовой), но считаю необходимым сохранить верность феминистским принципам и принципам этики. <…>

И также я попросил бы Кирилла Мартынова принести личные извинения Оксане Васякиной за тот очень нелицеприятный комментарий, который он оставил.

СЕРГЕЙ ВИТЯЕВ ЗАДАЕТ ВОПРОС ПРОТИВНИЦАМ ФЕСТИВАЛЯ
«И вопрос, который я хотел бы задать противницам фестиваля. Как вы видите возможность привлечения новых людей в феминизм, которые, может быть, поначалу отпугнет очень радикальная повестка? Как можно средствами радикального феминизма привлекать новых людей?»

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ
«Я не согласен с тезисом о том, что задача по нормализации антисексистского дискурса – это не политическая задача. Я не согласен с тем, что то, чем Ирина занимается – это не политика. Я не согласен, что в условиях реального Российского общества и реальной московской цензуры проведение такого фестиваля – не политическое достижение. На мой взгляд, если люди поймут, что быть сексистом – стыдно, это будет большое политическое достижение. <…>

Если у нас в обществе будет меньше сексистов, меньше людей, которые считают, что насилие в семье – это нормально, если у нас будет больше площадок, где это обсуждается, то это политическая задача. Так мне кажется, потому что я политикой тоже занимаюсь.»

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ О СВОЕМ ФЕМИНИЗМЕ, СИМПАТИИ К РАДФЕМ И ВОЗМОЖНОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА
«Я специально стараюсь избегать слова «феминизм», чтобы не было дискуссии, насколько я феминист, профеменист, настоящий феминист, я готов на всё в этой ситуации. «…»

Я думаю, что мы не договоримся со многими людьми в силу того, что я не могу пойти дальше, чем либеральный феминизм, самый такой в шариках, «все люди – индивиды, давайте жить свободно и не нарушать свободы друг друга». При этом я с большой симпатией отношусь к разным вариантам радфема и пытаюсь это интегрировать в свои курсы по философии, потому что мне кажется это важным. Может быть, у меня это плохо получается, может быть, я здесь не особенно компетентен, но я стараюсь на эту тему много читать последние года два. <…> Потому что мне кажется, что и в теоретическом смысле слова там много хороших идей, связанных с идентичностью, связанных с прекрасной, потрясающей идеей патриархата как источника остальных форм угнетения.

Я не чувствую своей возможности примкнуть к низовым активистам или активисткам по разным причинам <…>, но я с большой симпатией отношусь к тому, что эти люди делают, даже когда они атакуют и даже когда они атакуют меня, и когда это происходит не вполне корректно. <…> Потому что есть некая социальная норма, и она, безусловно, репрессивна, и либеральный феминизм, по-моему, в одиночку не справится.

Союз здесь заключается в том, что у нас разные повестки, нам не нравится сексизм и нам не нравится насилие, и мы с разных сторон можем над этим работать. Кто-то с шариком в руках, а кто-то с жестко радикальной повесткой, которая расшатывает норму и имеет на это все основания. И хотя я не совершенно не буду пытаться это возглавлять, я считаю, что это вещь полезная.»

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ О СВОЕМ УЧАСТИИ В ФЕСТИВАЛЕ И ВОЗМОЖНОМ ОТКАЗЕ ОТ НЕГО
«По поводу моего участия в фестивале. У меня нет и изначально не было никаких личных ставок, я много где выступаю, и мы с Ириной сейчас чуть-чуть подружились, кажется, на фоне последних событий, а так мы люди, совсем не знакомые друг другу. В какой-то момент времени у меня появилась личная ставка в фестивале, и она простая – чтобы фестиваль хорошо удался, чтобы он был полезен, чтобы он, по возможности, никому не навредил, и чтобы Ирина его успешно провела. Если для этого – я сейчас совершенно ни во что не играю – если для этого нужно, чтобы я в нем не участвовал, меня совершенно это устраивает. Абсолютно. Если всем понятно, что мое участие делает фестиваль плохим, то я в нем не участвую, и фестиваль получается хорошим.

Единственное, в чем здесь проблема, это в том, что в конечном итоге это решение должна принять Ирина, а не я, потому что я уже дал обязательства, я не могу сняться. <…> Пока это решение не принято, я в нем участвую, так же, как участвует Ирина Прохорова, с которой я сегодня общался и которая готова драться за равноправие женщин и мужчин со страшной силой. <…>

Я бы не хотел, чтобы это прозвучало, как мой отказ от обязательств в отношении Ирины (Изотовой), я ни в коем случае не буду этого делать, но у меня есть целых 20 минут на фестивале. Если из этих 20 минут можно сделать 40 и устроить какую-то конвенциональную радикальную секцию, то я, по согласованию с Ириной и со всеми организаторами, легко могу это сделать, мне будет приятно. Но с другой стороны, я по-прежнему подтверждаю пока свои обязательства.»

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ О СИТУАЦИИ С ОКСАНОЙ ВАСЯКИНОЙ
«Если я правильно услышал, Оксана, с которой я не знаком, в своем видеоролике на одну минуту сказала «фак ю». Может быть, этот художественный жест, ради бога. Я предлагаю компромиссный вариант, без всяких дополнительных оговорок. Оксана извиняется перед организаторами за «фак ю», я извиняюсь перед Оксаной за все то, что я сказал в её адрес. Очень просто. Прямо вот сейчас. Может, ей передадут, пожалуйста. Я просто люблю честные сделки, не люблю нечестные. <…> Я левый, но не настолько левый, как многие здесь присутствующие. Я считаю, что сделка – это классная вещь. Вообще, я считаю, есть 2 вещи: насилие и сделки. Мы против насилия, значит мы должны договариваться – это сделки».

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ О РЕСУРСАХ ФЕМИНИСТОК И БЭЛЛЕ РАПОПОРТ
«Был вопрос про то, что я якобы утверждал то, что у кого-то нет ресурсов, а у меня есть, посмотрите, какой я молодец. Или, вот, у Ирины есть (ресурсы). Я, во-первых, таких формулировок за собой не помню, но самое главное, что, когда, например, я работаю в «Новой Газете», а «Новая Газета» - это старое либеральное издание, <…>, я пытаюсь там давать место в конвенциональном общественно-публичном пространстве, давать слово, во-первых, людям, которые высказываются на гендерные проблемы, а во-вторых, феминисткам.

И мне понравилось выступление в поддержку Бэллы Рапопорт, и больше всего я боялся, хоть мы и не виделись никогда, что в результате этой ссоры от меня отпишется Бэлла Рапопорт, случится непоправимое. Я не знаю, по каким причинам, но мне всегда очень нравилось, как Бэлла отбивается, когда ее атаковали. Я давно предлагал ей сотрудничество, я редактор в «Новой Газете», она – мой автор, последние несколько месяцев не пишет, а так, конечно, я считаю, что надо это делать чаще.»</div>
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author