femunity_owner (femunity_owner) wrote in femunity,
femunity_owner
femunity_owner
femunity

Воскресные ссылки - I

Домашнее насилие

КТО В РОССИИ БЬЁТ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

Большинство потерпевших в делах на основании статей 115 (Нанесение легкого вреда здоровью) и 116 (Побои) УК, рассмотрение которых завершилось вынесением обвинительного приговора, — женщины и дети. В первом полугодии 2016 года по этим статьям было осуждено 16242 человека. В 33% дел потерпевшими были несовершеннолетние, а в 64% дел — женщины (в том числе несовершеннолетние, отдельной статистики по совершеннолетним женщинам нет). Статьи 115 и 116 в последние 5 лет находились на втором месте по количеству дел, где потерпевшими были несовершеннолетние — после статьи 157 УК (Неуплата алиментов), — и на первом по количеству дел, где потерпевшими были женщины. 38% дел по статьям 115 и 116 было прекращено на основании примирения обвиняемых с потерпевшими.


Адвокат Мари Давтян о домашнем насилии и помощи женщинам

В РУБРИКЕ «ГЕРОИНИ» мы знакомим читателей с женщинами из разных профессиональных сфер, которые вдохновляют нас талантом, жизненной позицией и целеустремлённостью. В этом выпуске мы поговорили с Мари Давтян — адвокатом и правозащитницей, которая оказывает юридическую помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и домашнего насилия. Давтян рассказала, как пересмотрела свои взгляды на гендерную дискриминацию, почему домашнее насилие — непрестижная сфера для адвокатов и как меняется отношение к подобным делам в российских правоохранительных органах.


«НАСИЛИЯ БЕЗ НАСИЛИЯ» НЕ БЫВАЕТ!

Международная организация труда, международное профсоюзное движение неоднократно констатировали негативное воздействие домашнего насилия на социально-трудовую сферу. Отмечается, что две трети женщин, подвергающихся насилию в семье, работают, и переживаемое насилие так или иначе переносится на рабочее место. У жертв может отмечаться повышенная тревожность, утомляемость, плохая концентрация внимания, пониженная продуктивность. Негативно будут сказываться на рабочем статусе жертв вынужденные длительные/частые пропуски работы или опоздания, публичные/на работе преследования со стороны члена семьи. Известно, что работа/выход на работу жен часто является поводом для психологических атак мужей-агрессоров: выражается недовольство самим фактом занятости, оговариваются «специальные» условия выхода на работу, труд обесценивается замечаниями типа «только чай туда ходишь пить», не оказывается поддержка, в том числе, в распределении домашней/неоплачиваемой работы. Трудовые коллективы, в которых работают жертвы, также могут испытывать негативное воздействие. Из-за сниженной профессиональной отдачи жертв может происходить перераспределение нагрузки, изменение рабочих графиков, что свою очередь повышает конфликтность в коллективе, приводит к текучести кадров. Переживаемое работающей женщиной домашнее насилие препятствует ее карьерному росту, сокращает ее заработки и, в конечном счете, может привести к потере работы. Таким образом, домашнее насилие, в том числе в его «легких» формах, способно лишить женщину качественного рабочего места, экономической самостоятельности, что только усугубит ее зависимость от агрессивного партнера.


(2010) French face jail for psychological abuse of partners

French MPs have voted unanimously to make "psychological violence" within a couple an offence punishable by up to three years in prison as part of new measures aimed at improving protection for victims of domestic abuse.


What’s Current: Westminster attacker yet another ‘lone wolf’ with history of domestic violence

“The simplistic explanation here is that these men were all just bad ’uns and, given they had no trouble with killing countless strangers, it is not surprising they terrorised the women in their lives. But this is to look at the correlation the wrong way around. Domestic violence is frequently a way for male abusers to try to impose so-called traditional gender roles on their female partner… So it is almost inevitable that these men would then be attracted to belief systems — whether it’s Isis, evangelical Christianity or the fundamentalist version of pretty much any major religion — that advocate wildly restrictive attitudes towards gender and endorse patriarchal systems which encourage men to punish women for their own failings.”


Репродуктивные права

Опрос: большинство россиян выступили за планирование семьи

Большинство россиян считают, что планирование детей в семье должно быть осознанным и реализовываться с помощью контрацепции. Такого мнения придерживаются 78 процентов опрошенных. Исследование провел "Левада-Центр", передает "Интерфакс".


Тот, кто отговорит наибольшее число женщин от аборта, получит денежный приз

Участники состязания будут бороться за победу в четырех номинациях: "Лучшая женская консультация", "Лучший врач акушер-гинеколог", "Лучший психолог по доабортному консультированию или специалист по социальной работе", "За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности". Главный критерий — количество сохранных беременностей у женщин, обратившихся за направлением на аборт.


И снова нездорово: Новый законопроект о частичном запрете абортов в Украине

Мы много писали о ситуации вокруг законопроектов касательно абортов и репродуктивного здоровья в Польше и США. Кажется, пришел черед и Украины, судя по тому, что Дмитрий Голубов, народный депутат Украины предлагает разрешать аборты лишь по медицинским показаниям либо в случае, если зачатие произошло в результате изнасилования.


Украинок могут лишить права на аборт: 3 причины, почему аборты нельзя запрещать

Депутат Дмитрий Голубев подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект №6239 о запрете прерывания беременности сроком до 12 недель. "Дав право женщине решать самостоятельно вопрос о проведении аборта, большинство стран не учитывало право мужчины на отцовство (одно из репродуктивных прав человека). Международные неправительственные организации стоят на позиции, что свободное проведение абортов является нарушением права ребенка на жизнь", - отмечает автор в пояснительной записке к законопроекту.


Имена

"This is a man’s world"? Женщины-ученые, которые создали современный мир

Все споры о гендерном равенстве с очень умными людьми упираются в аргумент «this is a man’s world», подкрепленный бессмертными цитатами а-ля: «Она просыпается утром, в кровати, которую собрал мужчина, в доме, который построил мужчина. Садится за компьютер, созданный мужчинами и собранный мужчинами, подключается к интернету, созданному мужчинами, и пишет буквами алфавита, придуманного мужчинами, на клавиатуре, созданной мужчинами по стандарту, разработанному мужчинами, в кодировке, созданной мужчинами, о том, что все мужчины — козлы». Именно поэтому LADY решила напомнить о женщинах, без которых современный мир выглядел бы иначе.


Элеонора Митрофанова - посол по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный посол

Часто говорят, что женщины в карьере сталкиваются с так называемым стеклянным потолком: они не могут подняться выше определенных должностей. Элеонора Валентиновна Митрофанова своей жизнью доказывает, что это не так. (Давим в себе возмущение и дочитываем) Она первый среди россиянок председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, заместитель генерального директора ЮНЕСКО, первый председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО от России, первая женщина на посту первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации, первая в Российской Федерации женщина — постоянный представитель при международной организации (ЮНЕСКО), первая среди российских женщин аудитор Счетной Палаты Российской Федерации. На большинстве должностей она была первой в истории или единственной женщиной.


Чуковская Лидия Корнеевна

Чуковская Лидия Корнеевна (1907–1996), русский поэт, прозаик, критик. Родилась 24 марта (7 апреля) 1907 в Петербурге в семье писателяК.И.Чуковского. В воспитании Чуковской большую роль сыграла творческая атмосфера родительского дома в Петербурге и в дачном поселке Куоккала (ныне Репино), широкий круг знакомств отца, включавший в себя многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Впоследствии Чуковская рассказала об этом в воспоминаниях Памяти детства (1983).


Право

Работникам должны компенсировать ненормированный рабочий день, считают в СФ

Депутаты фракции ЛДПР внесли во вторник на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий до 15 дней дополнительного оплачиваемого отпуска и предельно допустимое количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня, сообщил РИА Новости один из авторов инициативы Ярослав Нилов.


Меня задержали. Что делать?

Соблюдение вами законов не гарантирует, что их будут соблюдать по отношению к вам. Известно множество случаев, когда людей не просто задерживали, а арестовывали и приговаривали к реальным срокам по абсурдным обвинениям. А в административном порядке, как показывает мониторинг ОВД-Инфо, задержать вас могут вообще без каких-либо веских оснований — например, если вы играете в петанк в парке или пускаете мыльные пузыри.


Мир

"Бесстрашная девочка" останется на Уолл-Стрит еще на год

Власти Нью-Йорка решили не убирать бронзовую статую "Бесстрашной девочки", которую три недели назад установили напротив "Атакующего быка" на Уолл-Стрит. Ее планировалось убрать в начале апреля, но она слишком понравилась туристам и жителям города. Теперь статуя останется на месте как минимум до следующего февраля.


СМИ: в финской армии разнополых военнослужащих объединят в общих казармах

С каждым годом в Финляндии растет интерес к военной службе среди женщин. По итогам последнего призыва заявки на ее прохождение подали 1126 гражданок страны. Это самое большое число с 1995 года, когда у женщин в Суоми появилось право служить в армии на добровольной основе. В прошлом году, который до этого считался рекордным, заявок было значительно меньше - 842.


Женский спецназ в Норвегии

Она прошагала несколько километров с ношей, равной собственному весу; она убивала мелкую дичь, чтобы выжить в лесу в ходе учений; она практиковалась в прыжках с парашютом, чтобы знать, как попасть в логово врага.


Сиденья "с пенисом" в метро в Мехико вызвали раздоры

Спинка этих сидений изготовлена в форме мужского торса, а на самом сиденье весьма выпукло выступает половой член. Установлены они были, чтобы привлечь внимание к сексуальному насилию со стороны мужчин, которое зачастую испытывают на себе женщины в общественном транспорте.


Регентами Сан-Марино впервые стали две женщины

В Сан-Марино сменились капитаны-регенты, исполняющие функции коллективных глав этого карликового государства, окруженного Италией. Впервые на пост избраны две женщины: координатор Объединенных левых сил Ванесса Д'Амброзио и активистка общественного движения Civico-10 Мимма Дзаволи.


Боевики «Боко Харам» похитили 22 девушки на северо-востоке Нигерии

Боевики совершили два рейда. В ходе первой атаки в четверг, 30 марта, джихадисты совершили набег на деревню Пулка у границы с Камеруном, где похитили 18 девушек. Они ворвались в поселение рано утром на пикапах, схватили 14 девушек, позже взяли еще четверых из числа тех, кто попрятался от террористов по кустам.


Жителей израильского города оградили от Смурфетты из-за угрозы возбуждения

Как отмечается в материале издания, в Бней-Браке принято постановление, запрещающее помещать на баннеры и плакаты изображение женщин, которые могут «возбудить чувства жителей города». Представители компании Mirka'im-Hutzot Zahav, занимающейся продвижением «Смурфиков», заявили, что вынуждены скрыть Смурфетту из рекламных материалов, чтобы избежать нарушения местного законодательства.


В Италии за отказ носить хиджаб мать обрила 14-летнюю дочь наголо

В Италии родители наказали 14-летнюю девушку за отказ носить мусульманский платок в публичных местах. Об этом в пятницу, 31 марта, пишет газета La Repubblica.


Turkish Artist Zehra Doğan Sentenced to Prison for Painting of Kurdish Town Attack

The Turkish-Kurdish painter and journalist Zehra Doğan has been sentenced to two years, nine months, and 22 days in prison for creating a painting which depicted the destruction caused by Turkish security forces in the Nusaybin district of Mardin province, a Kurdish region in Turkey.


Brazilian goalkeeper charged with torture and murder of ex-girlfriend - 'Mistakes happen. I’m not a bad guy'

A Brazilian soccer player who had his mistress murdered and fed to dogs claims he is "starting over." In his first major interview since being released from prison, 32-year-old Bruno Fernandes de Souza said: “What happened, happened. I made a mistake, a serious one, but mistakes happens in life - I’m not a bad guy.”


Italy set to offer 'menstrual leave' for female workers

Italy might soon become the first Western country with an official “menstrual leave” policy for working women. The lower house of Italy’s parliament has started discussing a draft law that, if approved, will mandate companies to grant three days of paid leave each month to female employees who experience painful periods.


The Dirty Secrets of the Global Hair Trade

Ukraine is known for being the largest country in Europe, having the deepest underground metro station and being host to the very first university in Eastern Europe. It is also becoming increasingly popular with hair traders—the men (usually) who scour villages and impoverished urban areas seeking girls and women who need fast cash.


Исследование ООН: Более половины кыргызстанцев считают, что женщин-мигранток нужно «наказывать» за аморальное поведение

Исходя из убеждения об аморальном образе жизни женщин-мигранток, 51 процент женщин и 55 процентов мужчин поддерживают деятельность организаций националистического толка, которые «следят» за моральным обликом киргизских женщин, раздевая, насилуя их и выкладывая в сеть фотографии и видеозаписи сцен «наказания» за плохое поведение.


Афишу Каннского фестиваля раскритиковали за фотошоп

Официальный постер Каннского кинофестиваля, опубликованный вчера, вызвалнемало критических комментариев: пользователи социальных сетей заметили, что на афише итальянскую актрису Клаудию Кардинале, чей архивный снимок стал основой для постера, сделали более худой, уменьшив её талию и бёдра.


В парламенте Кыргызстана хотели бы узаконить многоженство

Женщины Кыргызстана медленно, но верно проявляют желание участвовать в принятии решений, в том числе касающихся их семей. Жительницам южных районов Кыргызстана в этом помогает фонд «Деловые инициативные женщины». Там их обучают лидерским навыкам, умению разработать планы и стратегии, вести переговоры. Директор фонда Авазкан Чынбердиева участвовала в работе сессии Комиссии ООН по положению женщин, которая завершилась в пятницу. В Нью-Йорк Авазкан приехала из города Ош. Она – также депутат местного органа самоуправления – кенеша. По ее словам, кроме недостаточной представленности женщин в органах власти, есть и другие проблемы, например, такие, как многоженство и ранние браки.


Сексизм и дискриминация

Застрахуй ее быстро и без прелюдий Почему российская реклама не может избавиться от сексизма

28 марта Парижский совет по управлению городом проголосовал за полный запрет сексистской и дискриминирующей наружной рекламы. С 20 ноября на улицах французской столицы нельзя будет разместить рекламный плакат, фото или видео, контекст которых унижает мужчин и женщин любой национальности, вероисповедания или сексуальной ориентации. «Вслед за Лондоном и Женевой Париж делает все возможное для того, чтобы предотвратить распространение подобных изображений», — сказала мэр Парижа Анна Идальго. В России, впрочем, сексизм по-прежнему популярен: в рекламе нещадно эксплуатируются стереотипы о мужчинах и женщинах, а изображение сексуальной красавицы, по мнению рекламодателей, продаст что угодно — от квартиры до услуг шиномонтажа и доставки еды. «Медуза» вспомнила яркие случаи подобной российской рекламы и узнала, что об этом думают те, кто ее создает.


Американская авиакомпания не пустила на рейс девушек в леггинсах, сославшись на дресс-код для пассажиров

Авиакомпания United Airines вызвала настоящую бурю негодования в соцсетях после инцидента в аэропорту Денвера (Колорадо, США). Двух девушек-подростков не допустили на рейс из-за того, что они были "неуместно одеты". Как оказалось, американская компания требует от пассажиров соблюдать дресс-код, и блестящие леггинсы в него не вписываются.


Блог из Сити. Фора карьере женщины: справедливость или дискриминация?

Есть мнение, что продвижение по карьерной лестнице должно основываться на личных достоинствах сотрудников, вне зависимости от их пола. Если женщина "блистает" - она достойна повышения, если нет - то достоен кто-то другой. Надо признаться, что по своей наивности, я долгое время тоже придерживалась этой позиции.


Кто выиграл "Легсит": ноги Мэй и Стерджен в центре спора о сексизме

Обложка британского таблоида Daily Mail, сфокусировавшаяся на изображении ног премьер-министра Британии Терезы Мэй и первого министра Шотландии Николы Стерджен, стала поводом к ожесточенным дебатам о сексизме в СМИ.


Американские хоккеистки почувствовали неравенство

В США разгорелся крупный скандал, темой которого, по сути, является гендерное неравенство в спорте. Инициировали его хоккеистки национальной сборной, пригрозившие бойкотом домашнему чемпионату мира из-за того, что Федерация хоккея страны (US Hockey) отказалась пересмотреть крайне скромные условия контрактов с игроками сборной. В поддержку женщин выступил профсоюз НХЛ, предупредивший, что, в случае если проблема не будет решена, американцы из главной хоккейной лиги проигнорируют мужское мировое первенство. Скандал дошел до Сената США, который потребовал обеспечить для играющих в хоккей женщин "равноправие в ресурсах".


Париж запретил билборды с сексистской рекламой

Парижские власти запретили размешать любую сексистскую рекламу на общественных билбордах, сообщает The Local. Это стало ответом на недавний скандал, связанный с компанией Yves Saint Laurent, которую многие обвинили в «порношике».


Британская газета оскорбила своего премьер-министра

В Великобритании разгорается скандал из-за ног Терезы Мэй и первого министра Шотландии Николы Стерджен. Точнее — из-за обложки газеты Daily Mail. А еще точнее — из-за заголовка, который не показался остроумным жителям страны, собирающейся покинуть Евросоюз и стоящей перед перспективой отделения Шотландии.


СМИ нашли скрытый смысл в фотографиях Трампа в окружении мужчин

Журналисты обратили внимание на снимки вице-президента США Майкла Пенса в Twitter, которые он сделал во время обсуждения реформы здравоохранения — на всех них отсутствовали женщины. Это показалось репортерам особенно странным, поскольку во время дискуссии поднимались вопросы материнства, заботы о беременных и новорожденных детях, отмечается в статье. Журналистка New York Times Джилл Филипович выдвинула на этот счет целую теорию, которую The Independent назвала "зловещей" и "пугающей". С ее точки зрения, эти фотографии показывают, что за слоганом Трампа "Сделаем Америку великой снова" скрывается обещание "вернуть белым мужчинам их историческое превосходство".


Образование. Работа и карьера. Занятость

Чего вы стоите на рынке труда

На самом деле ваш потенциальный заработок складывается из множества факторов, которые могут как увеличить, так и уменьшить его итоговое значение. Влияние многих из них, таких как образование и опыт, очевидно, другие, например внешность и знание иностранных языков, обладают скрытым потенциалом. Мы отобрали наиболее важные характеристики.




Tags: воскресные ссылки
Subscribe
promo femunity april 17, 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author