femunity_owner (femunity_owner) wrote in femunity,
femunity_owner
femunity_owner
femunity

Category:

Мифы об абортах (США)

В 1973 году благодаря историческому решению Верховного суда по делу Роу против Уэйда американские женщины получили право на аборт. Четыре десятилетия спустя это право оспаривается. В последние годы консерваторы ведут особенно агрессивную кампанию против женских репродуктивных прав. Они называют аборт аморальной, опасной и болезненной процедурой, о которой женщины впоследствии непременно будут сожалеть.

Для обоснования новых законов и ограничений консерваторы оперируют мифами, замалчивая при этом важные факты. В результате женщины, решившиеся на аборт, сталкиваются со все большим и большим количеством препятствий.


1.МИФ: Аборт опасен
РЕАЛЬНОСТЬ: Более 99,75% абортов не вызывают осложнений

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско (2014 г.), изучившего состояние здоровья 55 тыс. женщин в течение 6 недель после прерывания беременности, менее четверти процента абортов в США приводят к осложнениям. Исследователи отмечают, что риски при аборте близки к рискам при колоноскопии.

Если вас удивляет этот факт, обратите внимание на представление об аборте, сформированное современной американской поп-культурой: в фильмах героини, делающие аборт, умирают в 9% случаев (исследование того же КУСФ, 2014 г.)


2.МИФ: Медикаментозные аборты являются малораспространенными
РЕАЛЬНОСТЬ: Около 20% абортов – медикаментозные

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что в 2011 году медикаментозные аборты составляли 19% от общего количества абортов, причем 28,5% из них были сделаны в первые девять недель беременности.

Институт Гутмахера также отмечает значительный рост числа медикаментозных абортов в период с 2008 по 2011 гг., который означает, что женщины все чаще делают выбор в пользу этого способа прерывания беременности, предпочитая его хирургическому вмешательству.


3.МИФ: Женщина, сделавшая аборт, пожалеет об этом и скорее всего будет иметь проблемы с психикой
РЕАЛЬНОСТЬ: Большинство женщин не жалеют о своем решении и склонны к расстройствам психики не более, чем женщины, доносившие ребенка до срока

В то время как многие женщины испытывают смешанные чувства после аборта, 95% женщин в конечном счете уверены в правильности своего решения (исследование КУСФ, 2013 г.) “Негативные эмоции после аборта – это не то же самое, что сожаление о своем решении”, - объясняют исследователи.

К тому же, хотя незапланированная беременность очень часто вызывает стресс, не существует фактов, позволяющих предположить склонность к расстройствам психики у женщин, прервавших беременность. В 2008 г. Американская психологическая ассоциация изучила все медицинские исследования, пытавшиеся установить связь аборта с депрессией и другими расстройствами, опубликованные с 1989 г., и выяснила, что эти исследования не учитывали влияние других факторов – например, в них не рассматривались истории болезни пациенток. Если же эти факторы принять во внимание, то окажется, что женщины, прервавшие незапланированную беременность, ничуть не более склонны к расстройствам психики, чем женщины, доносившие ребенка до срока.

4.МИФ: Во время аборта зародыш испытывает боль
РЕАЛЬНОСТЬ: Зародыши не чувствуют боли по крайней мере до 24-й недели беременности

Эксперты - от Королевского колледжа акушерства и гинекологии до Американского Конгресса акушеров и гинекологов - согласны с этим сроком. На самом деле исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что зародыши не испытывают боли до 29-й или 30-й недели развития.

Тогда почему же во многих штатах аборты после двадцатой недели беременности запрещены? Частично это может быть обусловлено искаженной подачей результатов исследований: многие из исследователей, наиболее часто цитируемых политиками-пролайферами, заявили Нью-Йорк Таймс о том, что их исследования ничего не доказывают в отношении боли, испытываемой зародышами.


5. МИФ: Большинство американцев не считают, что аборт должен быть законодательно разрешен
РЕАЛЬНОСТЬ: Большинство американцев поддерживают право женщины на выбор

Согласно опросу Гэллапа (2014 г.), 78% американцев считают, что аборт должен быть разрешен во всех или в некоторых случаях (50% указали "в некоторых случаях," 28% - во всех.). Более того, в 2012 году опрос Гэллапа показал, что 61% американцев считают, что аборты во время первого триместра беременности должны быть разрешены. По данным Института Гутмахера, 9 из 10 абортов в США делаются именно на таких сроках.


6.МИФ: В США наблюдается стремительный рост числа абортов
РЕАЛЬНОСТЬ: Число абортов в США в последние годы является самым низким с 1973 года

Последние имеющиеся данные Института Гутмахера показывают, что в течение нескольких лет число абортов уменьшалось и достигло своей самой низкой отметки в 2011 году. Автор исследования частично объясняет снижение количества абортов лучшим использованием контрацептивов и выбором долгосрочных методов контрацепции, таких как ВМС.


7.МИФ: Процедура аборта доступна для большинства американок
РЕАЛЬНОСТЬ: Женщины сталкиваются с растущим количеством препятствий в доступе к процедуре аборта

По данным Института Гутмахера, более 57% американских женщин проживают в штатах, проводящих жесткую или сверхжесткую антиабортную политику (для сравнения - в 2000 году в таких штатах проживало 31% женщин).

В 2011 году 89% округов в США не имели клиник, делающих аборты.

Эта тенденция не случайна. За последние четыре года по всей Америке законодатели ввели 231 ограничение на аборт (см. исследование Института Гутмахера, 2015 г.). В результате многие женщины вынуждены преодолевать значительные расстояния для того, чтобы попасть в клинику, производящую аборты, и уже там могут быть поставлены перед необходимостью ожидать еще 24 часа.

Подобные ограничения особенно затрудняют доступ к абортам для женщин из сельской местности и женщин с низким доходом, которые зачастую не могут себе позволить отпроситься с работы и потратиться на бензин и гостиницу.

Другие законы вынуждают женщин проходить через потенциально мучительные процедуры - например, просмотр снимков УЗИ.


8.МИФ: Женщин часто принуждают к аборту
РЕАЛЬНОСТЬ: Женщины редко упоминают о том, что давление со стороны семьи или партнера повлияло на принятие ими решения об аборте

Исследование Института Гутмахера (2005 г.) показало, что менее одного процента опрошенных женщин назвали подобное давление одной из основных причин, побудивших их сделать аборт. Исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско (2013 г.) пришло к аналогичным выводам и показало, что, хотя женщины редко отмечали давление со стороны партнера как причину своего желания сделать аборт, многие указывали желание «сбежать» от домашнего насилия или плохих отношений.


9.Миф: женщины никогда не стали бы делать аборты, если бы знали, каково это – иметь ребенка
Реальность: большинство женщин, делающих аборты, уже являются матерями

61% женщин, которые сделали аборт в 2008 году, уже были матерями, а у 34% было двое и более детей (по данным Института Гутмахера). Это число только увеличилось после финансового кризиса 2009 года. Национальная федерация абортов отмечает, что в период между 2008 и 2011 годами 72% женщин, сделавших аборты, уже являлись матерями. Исследование, проведенное Институтом Гутмахера, установило, что матери, как правило, делают аборты, чтобы защитить детей, которые у них уже есть: они просто не могут позволить себе содержать еще одного ребенка.


10.Миф: опасно делать аборты в клиниках, которые не отвечают стандартам амбулаторных хирургических клиник
РЕАЛЬНОСТЬ: требования соответствовать таким стандартам мало помогают улучшить безопасность пациента, но приводят к закрытию многих клиник

В настоящее время 22 штата требуют от абортариев соответствовать ряду ограничивающих и часто деспотичных стандартов (близость к больницам, определенные размеры коридоров и туалетов). Клиникам часто приходится делать дорогостоящий ремонт в целях соблюдения этих требований, но, по мнению групп ведущих врачей, такие законы мало влияют на безопасность пациента.

Более того, 11 штатов теперь требуют, чтобы врачи абортариев получали в ближайшей больнице разрешение на прием и лечение пациентов, однако многие больницы отказывают в таком разрешении. Как результат - больницы, в сущности, могут закрыть близлежащие клиники.

Приложение.

Карты демонстрируют стремительный рост количества штатов, враждебно и сверхвраждебно относящихся к абортам (бледно-оранжевый - 4-5 существенных ограничений, оранжевый - 6-10).



В 2014 году 57% женщин детородного возраста проживали в штатах, враждебно и сверхвраждебно относящихся к абортам (бледно-оранжевый - 4-5 существенных ограничений, оранжевый - 6-10). В 2000 году их число составляло 31%.



http://www.huffingtonpost.com/2015/01/13/abortion-myths_n_6465904.html

Перевод: e_muet, mariareznor


Tags: аборты, женщины в мире, инфографика, статистика
Subscribe

promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author