o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

"О благодать, спасен тобой я из пучины бед"

В свое время я начала что-то вроде цикла мини-рецензий на самые пронзительные драмы о женщинах, снятых в кино. Фильмов, посвященных насилию над женщинами как одной из характеристик реальности, культивирующие безнаказанность произвола мужчин.
Пожалуй, без фильма "Догвиль" мой список не завершен, и сегодня я хочу к нему вернуться.
На мой взгляд, среди этого списка "Догвиль" - самый обобщающий. Насилие и беспредел, произошедшие в этом городке, не имеющие ни единой существенной причины, кроме возможности его жителей последовательно, шаг за шагом, совершать насилие и беспредел.

Догвиль

Насилие и беспредел над благодатью, "подарком судьбы", кем-то, с кем можно заключить нечестную сделку. Грейс (ее имя переводится как "благодать", "награда", "прощение", "милосердие") - ведет себя, строго выбирая женскую социализацию каждый раз, когда перед ней встает добровольный выбор, поступает "правильно", в каждом диалоге с жителями отдавая все больше и больше "благодати", безусловной любви, безусловного принятия, безусловного оправдания. На такую щедрость мужчины, реагируют, как минимум, вероломством.

В фильме ярко выделена роль женщин, активных преследовательниц Грейс, женщин, чье внимание смещено с подлости и насилия, совершаемого мужчинами, на женщину, жертву насилия и подлости. Сама Грейс, согласившись принять от отца (еще одна христианская параллель) власть и ответственность, оговаривает специальные условия казни для Веры, своей обидчицы, женщины, хотя вклад ее мужа, положившего начало бесконечной череде изнасилований, куда как более весом. Хрестоматийный случай, в котором женщины, не пользуясь прямым профитом от насилия, делят со "своими" мужчинами его последствия, принимая их на себя добровольно, объединяясь с ними через насилие над женщинами.

Вот кстати - то, о чем не задумываются пропагандистки пробуждения женственности через безусловную любовь и принятие действий мужчины, аккуратно опуская допущение, что мужчины могут заниматься зарабатыванием денег на платьица не только чистыми и законными способами.


Мини-рецензии - впечатления о других, вошедших в золотой фонд мирового кино фильмах
"Ночи Кабирии",
"Малена",
"Выбор Софи",
"Трамвай желание".
Tags: абьюз, гендерное насилие, культура изнасилования, патриархат в действии, поговорить, фем_критика
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author