e_muet (e_muet) wrote in femunity,
e_muet
e_muet
femunity

Всяк сверчок знай свой шесток

Люди, которые не видят проблемы в футболке для девочек с надписью, подразумевающей, что они не могут понимать или любить такие вещи, как математика, и часто говорят «что тут такого?» или «это же просто футболка», или «не обращай внимания», похоже, просто не понимают смысла многочисленных сигналов, принимаемых девочками и мальчиками с очень раннего возраста. Насколько раннего? Да практически с рождения.


Вот, скажем, погремушки от компании Fisher Price – одна для девочки, а другая для мальчика. Как мы можем понять, где какая? Прежде всего, это прямо указано на упаковке.



Но давайте рассмотрим их получше и обратим внимание на различия. Разумеется, первым делом пол определяетсяс помощью цвета: общеприняты сейчас розовый/фиолетовый для девочек и простые базовые цвета (синий/жёлтый) для мальчиков. Погремушка для девочек в возрасте от 3 до 19 месяцев (куда уж младше!) называется «Кольцо с бриллиантом» (Diamond Ring Rattle). Ну да, потому что все девочки уже в младенчестве должны начать мечтать о том, что впоследствии станет главной целью их жизни – заполучить себе на палец кольцо со здоровенным камнем!

Погремушка для мальчиков называется Hammerin' Rattle (от Hammer – молоток, то есть что-то вроде «колотушка» или «стучалка»). Конечно, ведь именно мальчики в будущем обеспечат девочке этот камень, а для этого они должны выучиться какому-нибудь ремеслу - например, стучать молотком. Первая игрушка подразумевает пассивность и праздную жизнь, вторая – активность и обучение.

Для дополнительного навязывания гендерных ролей тут есть ещё и текст. Девочка названа «милой» (sweet), слова вписаны в ярко-розовое сердечко, украшенное цветочками. Мальчики же, в свою очередь, «активные» (busy), надпись синяя на красном фоне. Снова, как всегда, «милые» противопоставляются «активным»... Для описания девочек использовано слово, отражающее их характер (какой же ещё может быть девочка, кроме как милой, нежной, ласковой и приветливой), а мальчикам положено быть активными (никак не милыми!) Мальчики что-то делают, девочки – нет.

Стоит отметить, что одна общая черта между игрушками всё-таки есть: и о первой, и о второй сказано, что её «удобно держать», хотя, возможно, с этим здоровенным кольцом на пальце девочкам будет тяжелее. Но не стоит беспокоиться, потому что рядом всегда будут мальчики, которые помогут девочке, если она сама не сможет что-нибудь поднять. В конце концов, не зря же он тренировался махать молотком, когда ему было всего три месяца!

Итак, для тех, кто говорит «что тут такого?», я отвечаю: это всего один пример из бесчисленного множества способов, с помощью которых девочек и мальчиков загоняют в рамки уже с малого возраста. Это начинается уже с рождения. Всё, что вам нужно, чтобы понять происходящее – просто оглянуться вокруг и раскрыть глаза пошире. Вам не придётся далеко ходить за примерами.

Перевод с английского выполнила Елена Колесникова.

Оригинальный текст можно прочитать здесь: http://princessfreezone.com/pfz-blog/2011/9/12/rattles-and-the-beginning-of-gender-stereotyping.html
via Школа феминизма

И свеженькое от ledagarina:

"И вот. Пришла я опять в Леруа Мерлен. Обоев кусок купить. А там коврики по 500 рублей. Детские. Зелёный, голубой, жёлтый и розовый. Беру жёлтый со слонёнком и тиграми. На нём надпись: "Коврик для мальчиков". Как и на голубом и зелёном. Для девочек - только розовые. Положишь девочке зелёный коврик - всё, у неё х%% вырастет! Однозначно! И замуж не возьмут!

А потом я иду в "Леонардо" глянуть пробковую доску, а там - отличные развивающие детские игрушки. Наборы химиков, физиков, биологов, археологов, хирургов и даже кулинаров, и на всех коробках изображены мальчики. А вот и игра для девочек! "Накрась ногти красиво"!

Производители, вы оху?"




Tags: гендерная социализация, гендерные стереотипы, дети и воспитание
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author