на краю ноосферы (quark_fusion) wrote in femunity,
на краю ноосферы
quark_fusion
femunity

Categories:

Критическая статья о феминизме и сообществе feministki в газете "Взгляд"

Оригинал взят у quark_fusion в Критическая статья о феминизме и сообществе в газете "Взгляд"
Под заголовком:

"Клоунесс видят все"

http://www.vz.ru/opinions/2015/4/2/737531.html

Цитаты:

Мир российского феминизма – это душный мирок постоянной оглядки на чужое мнение, навязчивого желания контролировать чужие реакции

Феминизму в России не везет. Мало того, что его не любят мужчины – это хотя бы объяснимо; но и сами женщины не спешат становиться в ряды тех, кто вроде бы выражает и защищает их интересы.

Однако феминизма как общественного или политического движения, которое можно было бы поддержать или к нему присоединиться, в России нет.

Вместо него на этом месте находится симулякр. Узкая тусовка «женщин с хорошими лицами», чьи проблемы для 90% российских женщин однозначно выглядят как «с жиру бесятся». Чья видимая глазу активность сводится к интернет-болтовне, самопозиционированию, статусным играм в «клюнь ближнего, нагадь на нижнего» и разборкам внутри московской пишущей братии. Здесь не к чему присоединяться, нечего поддерживать, и у здравомыслящей женщины едва ли возникнет желание с этим себя ассоциировать.


На мой взгляд, в статье довольно много передергиваний, насмешек и просто несправедливых замечаний. Тем не менее, обрисованы очень важные проблемы. Что вы думаете? Давайте обсудим.


UPD:
Основные проблемы, которые я неоднократно наблюдала и которые обрисованы в статье (относятся вообще к интернет-фем-среде, не только к соо):
[Spoiler (click to open)]
1) частый "элитизм" феминизма и тяготение к столице. "Бедные угнетенные женщины" это не мы ни в коем разе, это какие-то "идеальные жертвы" в вакууме которых феминистка призвана защищать. Статистика о жертвах гендерного насилия и фемициде часто используется только для того, чтобы припечатать оппонентку в споре, нагнетать страху "патриархат везде и непобедим" и для других манипулятивно-психологических целей.
Самой женщине и жертве насилия могут не дать слова - если есть силы доползти до компьютера с оплаченным интернетом и возразить "интернет-гуру", то не такая уж и жертва, а пособница патриархата и врагиня женщин, ату ее.

2) фантастическая сфокусированность на положении в иерархии, авторитете, кто что кому сказал. Многокилометровые посты переводов узко-специальной зарубежной литературы 70-х (очень хорошей, никто не спорит) с подробными мануалами "как это все надо понимать" и которые нельзя обсуждать,критиковать и вообще хоть каким-то образом развивать мысль. Ползучая парайноя граничащая с массовым психозом, массовые расфренды из-за того, что обьекта во френдах некто "политически нечистый", высказался в блоге "сомнительной личности", слухи, сплетни, скандалы, интриги, расследования. Оскорбления в личку и в подзамочных постах с "красивым лицом" на публике.

3) Спор ради спора, ради самоутверждения, а не выяснения истины, установления диалога или даже битвы мнений - основная цель как можно скорее уязвить и повергнуть оппонентку, а для этого все средства хороши. Можно вспомнить кто за кем замужем и кто кого родил и чем кормил.

4) непрекращающееся клевание в адрес женщин - типа свобода слова - забудем, что феминизм это про сестринство и группальность, сочуствие женщин друг к другу. Группальность ряд людей вообще понимает как круговую поруку с жесткой иерархией и коллективным исключением инакомыслящих.

Выводы действительно неутешительные, давайте посмотрим правде в глаза. О феминизме судят по пабликам и публичным интернет-тусовкам, а не по фактической работе с жертвами насилия, организации сообществ, переводе и распостранении статей и т.д. Эту работу почему-то приписывают неким неизвестным лицам. К феминисткам, по всей видимости, жалким "клоунессам", не имеющим никакого отношения.
Инициативу той же Алены Поповой насчет оскорбления женщин (я делала репост пару недель назад) выставили так, как будто где-то кто-то кого-то назвал дурой, и около 10,000 дур и дураков подписали петицию. Приписав для чего-то ей "оппозиционность" (кому и чему? - я про нее знала только то, что она официально занимается проблемами женщин в органах власти вообще-то, а не где попало, и петиция про "дур" на ее стене в фейсбуке откровенно теряется как раз в многочисленных постах о помощи жертвам насилия, женщинам, детям и прочих социальных инициативах).

Поэтому я предлагаю задуматься об образе феминизма и феминисткой деятельности в российском медиа-пространстве. Пора выходить из элитной интеллектульной тусовки в реальную жизнь. А в ней очень много работы. И мне бы не хотелось, чтобы реально продуктивная работа феминисток на благо общества обесценивалась, а результаты их труда присваивались куда-то вникуда.



Tags: женские пространства, женщины в СМИ, новости, поговорить
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author