aprilstud (aprilstud) wrote in femunity,
aprilstud
aprilstud
femunity

Category:

Хорошая новость: Правительство Франции против анорексии

Сегодня во Франции был принят закон, согласно которому модельные агентства не имеют права принимать на работу слишком худых моделей. Стандартный рост модели — 175 см. Законодательство Франции четко прописало требования к весу соискателей – не меньше 55 кг.Нарушения данного закона может привести к штрафу почти 75 000 евро, возможно даже тюремное заключение до полугода. Новый государственный документ распространяется и на рекламу в интернете. Во Франции строго запрещается агитация жестких диет и чрезмерной худобе. Владельцы таких сайтов могут быть оштрафованы до 100 000 евро. Причиной принятия такого закона стала всемирная кампания, которая направлена на борьбу с анорексией. Президент страны Франсуа Олланд поддерживает эту идею. Напомним, что некоторые страны Европы, такие как Италия и Испания, а также Израиль, приняли такие законы уже в 2013 году. По последним статистическим данным, среди населения Франции зафиксировано до 40 000 случаев анорексии. Подавляющее большинство в этой статистике составляют подростки.

http://www.gpclub.ru/11590.html

АПД
http://svetlyachok.livejournal.com/742653.html
Итак, свершилось.

http://joinfo.ua/lady/fashion/1081977_Frantsiya-skazala-net-toschim-modelyam-vvela.html

Французы не только запретили брать на работу моделей, чей ИМТ ниже рекомендованного медицинскими специалистами как маркер здорового веса (напомню, минимальный ИМТ для этого = 18,5), но и ввели штрафы и тюремные заключения для работодателей, нарушающих этот закон: 75 000 евро и 6-месячное перевоспитание в тюрьме.

Кроме того, были введены штрафы для хостеров веб-сайтов, пропагандирующих анорексию (pro-ana/thinspiration), а также для журналов, использующих рекламные снимки моделей, отредактированные таким образом, чтобы они выглядели более худыми - 37500 евро или до 30% суммы, потраченной на рекламу.

Подобное решение было принято в рамках борьбы с анорексией - наиболее смертельным из всех психических заболеваний, с огромным трудом поддающимся излечению.

Напомню, что, несмотря на то, что на сегодняшний день имеются убедительные доказательства наличия генетической предрасположенности к анорексии, мы уверены, что расстройство имеет мультифакторную природу. Иными словами, вряд ли можно "заразиться" анорексией, смотря по ТВ свежий показ мод, однако, имея врожденную предрасположенность, которая полностью меняет реактивность мозга и заставляет иначе функционировать дофаминовую систему ("систему вознаграждения", работающую, когда мы получаем удовольствие от еды), вполне реально дополнительно "вдохновиться" лицезрением чрезмерно худых моделей, позиционируемых как образец красоты и изящества.

Также напомню, что как в Западной Еврое и США, так и в России, количество pro-ana веб-сайтов и групп в социальных сетях, то есть ресурсов, мотивирующих, поддерживающих аноректиков и представляющих собой особого рода социальную сеть, где они, например, делятся способами перетерпеть голод и выясняют, где можно достать амфетамины (бронхолитин), вызывающие резкое снижение аппетита, и флуоксетин (нейролептик), также подавляющий аппетит, огромно и непрерывно растет. Группа "40 кг" ВКонтакте насчитывает 3,5 млн. подписчиков.
Не так давно общественность Европы была шокирована, когда рекрутеры одного из модельных агентств Швеции пытались нанимать на работу девушек, проходящих лечение от анорексии в крупнейшем стокгольмском клиническом центре лечения расстройств пищевого поведения. Рекрутеры "подлавливали" девушек на прогулке и предлагали им модельные контракты. Индекс массы тела некоторых из этих девушек был около 14 (ИМТ 13,5 и ниже считается категорически опасным для здоровья уровнем, при котором вероятность летального сердечного приступа становится очень высокой).


@@@@@
Ну и от себя добавлю, чтоб два раза не вставать
Если кто-то воспринял данную инициативу как наезд на природную худобу -а я пока еще не увидела высказавшихся работающих моделей, по кому закон реально ударил и лишил работы (потенциально), предлагаю в целях борьбы с анорексией (которая как понятно имеет ужасающие масштабы) считать данное ограничение физиологически обоснованным в рамках профессии (как и любой другой творческой, где внешние данные учитываются).
Кстати, очень показательно. Полные девушки и женщины как-то не возмущаются, что роль модели им не светит даже во сне. К чему бы это?
Tags: женское здоровье, законодательство, контроль над внешним видом, новости, образ женщины, хорошие новости
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author