megaelephant (megaelephant) wrote in femunity,
megaelephant
megaelephant
femunity

В Беларуси появится закон против домашнего насилия

Белоарусский партизан принес

В Беларуси разрабатывают специальный закон о противодействии насилию в семье, который должен урегулировать две существующие сегодня основные проблемы.

[Прочитать]В действующем в стране Законе об основах профилактики правонарушений есть целый блок, касающийся противодействия насилию в семье. Здесь закреплено вынесение защитного предписания, устанавливающего запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшими жилое помещение.

По словам замначальника управления профилактики МВД Сергея Красуцкого, принятие специализированного закона о противодействии насилию в семье - это первый шаг Беларуси в сторону международных стандартов.

В специальном законе планируется урегулировать две существующие сегодня проблемы: квалифицировать домашнее насилие не только между супругами, но и бывшими супругами, а также «работать не от факта административного правонарушения, а от информации о том, что в семье происходит насилие», сказал Красуцкий.

Как сказала эксперт по вопросам домашнего насилия и насилия против женщин кандидат психологических наук Надежда Цыркун, первый проект закона о предотвращении и пресечении насилия в сфере семейно-бытовых отношений появился примерно 15 лет.

«С точки зрения законодательства законопроект был выстроен правильно, соответствовал всей юридической базе, но поскольку это касается нашей бытовой психологии, на всех уровнях, кроме МВД и Минтруда и соцзащиты, возникал один вопрос: зачем это надо, у нас все есть, люди должны жить свободно и дома что хочу, то и делаю. Поэтому прохождение законопроекта было мучительным и долгим и в итоге завершилось принятием закона о профилактике правонарушений», — отметила Цыркун.

По ее словам, сейчас отсутствует «просвещение по первичной профилактике». Все меры осуществляются после того, как возник хотя бы один инцидент, сообщает БелаПАН.

Как писал "Белорусский партизан", мобильные операторы объединились против домашнего насилия - доступ к горячей линии для пострадавших от домашнего насилия открыт для абонентов всех мобильных операторов Беларуси.

Звонок на горячую линию 8-801-100-8-801 для пострадавших от домашнего насилия бесплатный со стационарного телефона. Мобильные операторы взимают оплату по тарифам звонка на городской номер, установленным для абонента.

Отметим, в Минске появился банк данных семейных насильников. Кроме этого, в столице работает пять общественных организаций, которые наряду с государством дают временный приют жертвам домашнего насилия.
Tags: борьба с домашним насилием, законодательство
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author