kchaiya (kchaiya) wrote in femunity,
kchaiya
kchaiya
femunity

Categories:

Выдерги и посикушки

В "Комсомольской Правде" попалась статья о необычных словах из разных регионов России. Слова и впрямь необычные! Меня удивило, что некоторые слова, привычные для нашей семьи, лингвистки определяют в региональные наречия весьма далёких областей. Откуда что берётся?
Но мне бросились в глаза слова, специально обозначающие женщин с нежелательным поведением либо внешностью. Патриархальный контроль на уровне языка.

Выдерга - вредная женщина (Алтайский край)
Посикушка - ветреная, непостоянная девушка (Кировская область)
Дунька с Бахаревки - странная девушка (Пермский край)
Куня - непривлекательная девушка (Хабаровский край)
Колчушка - рассеянная, неопрятная или невоспитанная девушка (Тамбовская область)

Для сравнения, там есть негативные слова общего характера, для людей обоего пола. А вот отдельных слов для обозначения нежелательного поведения мужчин - нет. Я понимаю, что выборка слов в данной статье может быть нерепрезентативной. Но даже сам факт, что журналистка отобрала именно эти слова для дальнейшей трансляции, демонстрирует сексизм на уровне языка.
Tags: гендерные стереотипы, сексизм
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author