o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

К слову на букву "Ф"

От авторки. Это адресный текст-размышление на материал Натальи Холмогоровой "О повестке женского движения" до вчерашнего ее появления в сообществе. Подумав, я решила ничего не менять.

Здравствуйте, Наталья!
Вам уже многие ответили в комментариях к материалу "О повестке женского движения", не стану повторяться — о том, что описанный в ней круг проблем знаком и нам, неоднократно поднимался на фем-площадках, обсуждался феминистками и сочувстующими. Нас не очень много, и мы не так влиятельны, поэтому мы можем на этом этапе только информировать свою читательскую аудиторию.
Меня по-хорошему удивило то, что Вы не предлагаете нам привлекать в движение мужчин, и в тексте четко выдерживаете акцент на женщин, общеженский опыт в патриархате, проблемы женщин в нашей стране, не предлагаете, как другие, задумываться о проблемах мужчин как «тоже существующих» или «не менее важных». Значит, вы, как и многие феминистки, знакомы с историей и знаете, что не существует общечеловеческих политических движений, в которых энергия, энтузиазм и поддержка женщин не использовались бы мужчинами безвозмездно, а проблемы самих женщин в итоге даже и не начинали решаться. Либо решались при помощи немыслимых умственных кульбитов, вроде теории «стакана воды» и обобществления женщин. Вы не призываете нас к неосмотрительному союзничеству с мужчинам ни того движения, в которое входите сами, ни с какими-либо еще.

Но мужчины возникают в Вашем тексте незримо, когда вы говорите о том, что его, движение, оценивают кто-то извне, и в связи с тем, что эта оценка негативна, хочется провести реберендинг и пиар. Что ж, можно и провести. Беда в том, что если новое женское движение займется описанным Вами списком проблем, оно немедленно получит точно такую же оценку, которую получило феминистское движение.

Причина в том, что решение этих проблем невыгодно тем, кто оценивает движение, феминистское или женское, извне, то есть мужчинам. Эти женские проблемы инициированы, транслированы, поддержаны, молчаливо или вслух одобрены, сопротивление им со стороны женщин подавляется, обесценивается, осмеивается — мужчинами.

«Правильные феминистки» 19-20 века, которых наши критики внезапно так любят приводить в пример современным «дурам-феминисткам», думаете, восторженно поддерживались современниками? Думаете, современницы считали их кем-то, кроме «несчастных одиноких стриженых дур» в штанах? Нет, но они выполнили целый ряд политических, настоящих задач, одновременно занимаясь и одеждой тоже, и противостоя сексистам и их «шуткам» тоже, несмотря на жесточайшее сопротивление среды. Теперь — наша очередь решать свой круг женских проблем. И почему бы нам не называться феминистками, так же, как и они, например, в знак уважения к их работе?

Еще один момент. Грустная правда состоит в том, что в нашей стране слово «женский» имеет еще более негативный контекст, чем слово «феминистский». Попробуем описать мужчину, его внешность, манеру одеваться, способ выражения чувств словом «женский», ему в лицо - и мы немедленно встретимся с агрессией, хорошо, если только словесной. Он «любит женщин» так сильно, что все внешние атрибуты, связанные в его сознании с ними — одежду, позу в сексе, способы реагировать на стресс, считает оскорблением для себя, позором. Как он оценит «женское движение», занимающееся не его, мужскими, а собственными, женскими проблемами? Бросится помогать?

Женское движение, как бы оно не называлось, трудно «продать».
Мы не можем, как церковь, предложить женщинам справедливость после смерти — мы не знаем, наступит ли после смерти именно она.
Мы не можем, как большевики в 17 году, предложить женщинам «землю» после прихода к власти — мы не торгуем обещаниями и не нарушаем их.
Мы не можем предложить женщинам гармонию и счастье в отношениях с мужчинами, как Валяева — мы знаем, что женщины не управляют мужчинами какими-то особыми средствами.

Лично я вообще не люблю лгать. Занимаюсь делом, которое не принесет мне дивидендов ни на этом свете, ни на том. Хотя не исключено, что феминисткам будущего тоже скажут «вот в 21 веке в России были нормальные феминистки, не то что нынешние, думающие только о пустяках». Пусть говорят, что хотят. Мы никогда не будем для них достаточно хороши.

Tags: размышления о феминизме, я феминистка
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author