e_muet (e_muet) wrote in femunity,
e_muet
e_muet
femunity

Category:

10 женщин, побывавших на МКС

В сентябре 2014 года на МКС отправилась первая россиянка Елена Серова, а затем к ней присоединилась Саманта Кристофоретти – первая женщина-астронавт из Италии.

Елена и Саманта - далеко не первые женщины-работники МКС. До этого на орбитальной станции успели побывать чуть более 10 женщин-астронавтов. Давайте ознакомимся с этими выдающимися личностями поближе.


Сьюзан Хелмс, NASA



Стоит сразу отметить, что лидерство по количеству представительниц прекрасного пола, побывавших на МКС, принадлежит США. Так что Сьюзан Хелмс далеко не последняя американка, которая включена в этот список.

Сьюзен Джейн Хелмс – женщина-астронавт NASA, совершившая 5 космических полетов. На МКС Хелмс попала в марте 2001 года в качестве бортинженера второй экспедиции на орбитальную станцию. Там она проработала 167 суток. Во время своего полета Сьюзан совершила один выход в открытый космос с продолжительностью 8 часов 56 минут.

Среди своих увлечений Хелмс отмечает бег, чтение книг, туризм и кулинарию.


Пегги Уитсон, NASA



Пегги Аннетт Уитсон известна тем, что стала первой женщиной-командиром Международной космической станции. Она совершила два космических полета на МКС: первый – в качестве бортинженера экипажа 5-й основной экспедиции, и второй – в качестве командира экспедиции МКС-16.

На счету Уитсон впечатляющее количество выходов в открытый космос – 6. Суммарная продолжительность внекорабельных работ составила 39 часов 44 минуты. Всего же на орбитальной станции она провела 376 суток.

Свободное от работы время Пегги Уитсон посвящает виндсерфингу, мотоциклетному спорту, баскетболу и водным лыжам.

"Я думаю, что работа астронавта, космонавта не зависит от пола, хотя женщины гораздо более гибкие, и это им позволяет очень хорошо приспосабливаться. Однако, главное все-таки, это то, как вы выполняете свою работу, а не то, что вы мужчина или женщина" (Пегги Уитсон)


Сунита «Суни» Лин Уильямс, NASA



Является женщиной-астронавтом, кому принадлежит наибольшее количество разных рекордов. К примеру, Уильямс во время своего первого космического полета установила рекорд по продолжительности непрерывного пребывания женщины в космическом полете – 194 дня. Суните также принадлежит самое большое количество выходов в открытый космос – 7. Помимо этого она является рекордсменкой среди женщин по суммарному времени работы в открытом космическом пространстве – 50 часов 40 минут. Еще одной ее заслугой является то, что стала первым человеком, пробежавшим марафон в космосе. Для заочного участия Уильямс в Бостонском марафоне на МКС был сооружен специальный тренажер. Сунита, получившая стартовый номер 1400, преодолела чуть боле 42 км за 4 часа 23 минуты.

На МКС «Суни» впервые отправилась в составе 14-го долговременного экипажа. Она также была включена в состав следующей экспедиции в качестве бортинженера. В 2012 году Уильямс отправилась в свой второй космический полет, став бортинженером МКС-32 и командиром МКС-33, став тем самым второй женщиной-командиром станции. Суммарное время, проведенное ею в двух космических полетах, – 321 сутки.

Сунита Уильямс увлекается бегом, плаванием, ездой на велосипеде, триатлоном, виндсерфингом, сноубордингом и даже стрельбой из лука.


Ли Со Ён, KARI



Ли Со Ён стала первым космонавтом и одновременно первой женщиной-космонавтом из Южной Кореи, а также второй азиатской космонавткой. Ли Со Ён отправилась на МКС в 2008 году, но была не членом долгосрочной экспедиции, а «участником космического полета» в рамках четырнадцатой экспедиции посещения (ЭП-14).

За время своего пребывания на орбитальной станции Ли Со Ён (чье имя пишется на русском языке в нескольких вариациях) провела 18 научных экспериментов для Корейского института аэрокосмических разработок (KARI).

Южнокореянка с 12 лет занимается тхэквондо, входит в Олимпийскую сборную своей страны и является обладателем докторской степени в области биотехнологий.


Николь Стотт, NASA



Николь Мари Пассонно Стотт была задействована как специалист полета в составе долгосрочных экипажей МКС-20 и МКС-21.

Свой первый выход в открытый космос Стотт совершила 1 сентября 2009 года. Продолжительность внекорабельной работы составила 6 часов 35 минут.


Трейси Колдуэлл, NASA



Трейси Эллен Колдуэлл-Дайсон за свою карьеру в качестве астронавта совершила два космических полета. Она была бортинженером экипажей МКС-23 и МКС-24. На станции Трейси пробыла в период с апреля по сентябрь 2010 года.

К прочим заслугам Трейси Колдуэлл стоит отнести ее владение русским языком, а также языком глухонемых. В графе «увлечения» она как-то отметила спорт, походы, а также ремонт и техобслуживание автомобилей.


Кэтрин Коулман, NASA



Американка Кэтрин Грейс Коулман пребывала на борту МКС в качестве бортинженера в составе 26-27-й экспедиции на орбитальную станцию.

Помимо того, что Коулман занимается подводным плаванием и планеризмом, она также входит в состав музыкальной группы «Bandella», среди участников которой числятся также канадский астронавт Крис Хадфилд и американский астронавт Стивен Робинсон.


Карен Найберг, NASA



Американская женщина-астронавт Карен Луджин Найберг была участником тридцать шестой и тридцать седьмой долговременных экспедиций на Международную космическую станцию. Она проработала на МКС в качестве бортинженера с мая по ноябрь 2013 года.

Карен Найберг замужем за астронавтом NASA Дагласом Херли. Помимо своей непосредственной работы, Найберг занимается бегом, шитьем, пешим туризмом, рисованием и играет на пианино.


Елена Серова, Роскосмос



Космонавт-испытатель Елена Серова стала первой после 17-летнего перерыва россиянкой, отправившейся в длительный космический полет. Серова прибыла на Международную космическую станцию в сентябре 2014 года в составе сорок первого долговременного экипажа. Таким образом, Елена стала первой представительницей нашей страны на МКС.

Этот полет стал для Серовой первым, до этого у нее не было опыта космических полетов. В одном из своих интервью Елена Серова сообщила, что в свободное время занимается изучением истории, археологии и астрономии, а также увлекается плаванием и бегом.

Саманта Кристофоретти, ЕКА



Третья женщина-астронавт Европейского космического агентства, первая женщина-астронавт из Италии, а теперь еще и первая итальянка на борту МКС – все это о Саманте Кристофоретти.

Кристофоретти прибыла на борт МКС в ноябре 2014 года. Во время экспедиции, которая продлится 169 дней, Саманта будет проводить эксперименты, начатые немецким астронавтом Александером Герстом, который 10 ноября вернулся на Землю.

Для Кристофоретти этот полет, как и для Серовой, был дебютным. Итальянка ранее сообщала, что с детства мечтала стать астронавтом и постепенно шла к реализации этой мечты.

О том, как ей живется на МКС, Саманта рассказывает в своем микроблоге на Twitter. Помимо этого Кристофоретти ведет личную страничку на Google+.

Naked Science



Tags: выдающиеся женщины, женская история, женщины в науке, история
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author