e_muet (e_muet) wrote in femunity,
e_muet
e_muet
femunity

Алименты в пользу родителей

Если родитель уклоняется от уплаты алиментов, он не вправе рассчитывать в старости на материальную поддержку от своих детей. Так считают Елена Мизулина ("Справедливая Россия"), Ольга Алимова (КПРФ), Ирина Чиркова (ЛДПР) и Елена Сенаторова (“Единая Россия”) - авторы законодательной инициативы, внесенной на рассмотрение в Государственную думу.

Законопроект предполагает внесение поправок в Семейный кодекс - в частности, в статью 87 СК РФ. Как поясняет Елена Мизулина, это будет “дополнительной мерой воздействия на нерадивых родителей, предпочитающих не утруждать себя обязанностями по содержанию своих детей”.


Необходимо подчеркнуть, что в проекте речь идет именно об уклонении от уплаты алиментов, а не о лишении родительских прав.

"Проблема невыплат алиментов сейчас стоит очень остро, - рассказала Елена Мизулина. - Два миллиона наших детей, которые по закону должны получать алименты, не получают их. И эта цифра не снижается". В 2011-2013 гг. число злостных неплательщиков алиментов, привлеченных к уголовной ответственности, выросло с 54 тысяч до 60 тысяч. Данных за 2014 год пока нет.

"Поэтому мы предлагаем расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей, - комментирует Елена Мизулина. - Ведь осуждение за злостное уклонение от уплаты алиментов не всегда сопровождается лишением родительских прав”.

В настоящее время ребенок, выросший без помощи родителя, может отказаться от его содержания по решению суда, но чаще суды все-таки становятся на сторону родителей.

Однако в судебной практике есть и другие, хотя и редкие решения. Как сообщает “Российская газета”, недавно суд отклонил иск, поданный отцом в отношении своего взрослого сына. Выяснилось, что отец бросил семью, когда ребенку было три года. Мать тянула сына в одиночку, но, к несчастью, заболела и умерла. Мальчик оказался в детском доме и провел там 14 лет.

Назначенные судом алименты отец не выплачивал, сына в детдоме не навещал (хотя, как оказалось, детский дом находился на той же улице). Свидетели - старые сотрудники детского дома - рассказали суду, что когда жизнь мальчика оказалась под угрозой и он попал в больницу, они периодически просили отца навестить тяжелобольного сына. Папаша кивал и обещал, что сделает это, как только найдет время. Времени так и не нашлось...

Парень вырос, выучился и получил от государства очень маленькое и плохое жилье, а потом и сам заработал на квартиру. К этому времени его отец вышел на свободу после очередной отсидки. Полученную в наследство от сестры жилплощадь он продал, а пенсию государство назначило ему минимальную - как человеку, который за всю жизнь "наработал" трудового стажа всего в пару лет. Вот тогда гражданин и вспомнил, что у него есть сын.

В иске пожилой человек написал, что по Семейному кодексу сын должен его содержать. Сын же, в нарушение закона, не только не пустил отца к себе жить, но и не помогает материально.

Решение районного суда об отказе в иске было обжаловано истцом, однако вышестоящая инстанция оставила решение районного суда в силе.

По материалам “Российской газеты”



Tags: дети и воспитание, законодательство, правовые вопросы, статистика
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author