e_muet (e_muet) wrote in femunity,
e_muet
e_muet
femunity

Category:

Женщины в шахтах

В XIX веке женщины и дети нередко работали в шахтах по двенадцать и более часов. В некоторых шахтах от них требовалось поднимать на поверхность корзины с углем, в других - тянуть за собой груженую вагонетку, которую привязывали к талии с помощью цепи. Из-за этого приходилось передвигаться на четвереньках. Дети нередко тянули вагонетки наравне со взрослыми или же открывали затворку, чтобы вагонетки могли проехать.

В 1842 году в шахтах работали 2 350 женщин, одна треть из них в Ланкашире. Но в 1842 году работа женщин под землей была законодательно запрещена. Кроме того, владельцы шахт больше не имели права нанимать детей младше десяти лет. А десятью годами ранее, в 1833 году, были определены часы работы для несовершеннолетних: дети младше 13 лет не могли работать больше 8 часов в день, подростки до 18 лет - только 12 часов в день. Также, детям запрещалось работать по ночам.

Тем не менее, законодательные препоны можно было обойти с помощью махинаций - в некоторых случаях родители прибавляли свои детям пару лет, чтобы они могли работать дольше, а следовательно и зарабатывать больше. После 1842 года женщины и девочки работали на поверхности, занимаясь в основном сортировкой угля.


Часть 1. Фотографии



















































Еще больше фото здесь



Часть II. СССР. Великая Отечественная война

Использование женского труда на шахтах Кузбасса началось ещё до войны. Однако труд их был задействован в основном на поверхности, и частично в некоторых случаях под землей.

Подземными работами женщина не могла заниматься по нескольким причинам. Самая веская состояла в том, что рабочий график шахт Кузбасса (как и Прокопьевска) существенно отличался ныне существующего рабочего ритма. Шахтерский коллектив трудился шесть дней в неделю и при той нагрузке, которая неизбежно возникала, шахтер не мог заниматься домашним хозяйством. Соответственно существовало «своеобразное» разделение обязанностей — мужчина был «кормильцем», а на женщине «держался дом и скотина». И если в семье всё было наоборот — то есть если жена работала, а муж сидел дома, то в глазах общественного мнения шахтерского поселка такой человек неизбежно считался «пропащим» изгоем.

Но 22 июня 1941 года ситуация в корне изменилась. Именно женщинам было суждено стать движущей силой отрасли, заменить своих ушедших на фронт мужей и сыновей. Так уже 23 июня более восьмидесяти домохозяек — жен горняков шахты Коксовая-2 изьявили желание помогать своим мужьям добывать уголь. Большая часть их стала работать на откатке угля, очистке горных выработок от мусора и грязи. Руководство шахты пошло только на встречу женщинам, так как рабочих рук вскоре стало не хватать.[1]

Однако такое взаимопонимание между начальством шахты и добровольцами-женщинами существовало не на всех угольных предприятиях города. Например на заседании заседания бюро Прокопьевского горкома ВКП(б) от 13 октября 1942 года было отмечено «что некоторые хозяйственные, партийные и профсоюзные руководители недооценивают эту большую силу жен-общественниц и стали на путь игнорирования работы активисток-домохозяек. Так, помощник заведующего шахтой 3-3 бис по кадрам т. Усков зажимает критику и самокритику со стороны жен-общественниц, создал препятствия домохозяйкам в получении пропусков на шахту. Председатель шахткома шахты «Чёрная гора» т. Ворожцов лишает домохозяек-общественниц права контроля над работой столовых...».[2] Однако подобные случаи были очень редки. Руководство города понимало, что не стоит недооценивать движение жен-общественниц, а надо наоборот всеми силами стараться помогать им в их нелегком труде.

После проведенной мобилизации городские шахты стали нуждаться в всё большем количестве рабочих рук. Так на базе Прокопьевска были сформированны 1250-й стрелковый полк 376-й стрелковой дивизии, и 674-й (65-й гвардейский) стрелковый полк 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков который состоял из новокузнечан и прокопчан.[3] В состав этой дивизии изначально входил Прокопьевский учебный батальон. К середине 1942 года только в комбинате «Кузбассуголь» нуждался в более чем в 34500 рабочих.[4]

В итоге образовавшийся недобор кадров вынужденны были заполнять женщины, подростки, и мужчины не подлежащие мобилизации, либо особо ценные специалисты имеющие «бронь». К февралю 1942 года на шахтах города работало 1500 учащихся ФЗО. Количество женщин (на общекузбасском уровне) достигло более трети от общего числа трудящихся. Из 14000 женщин прошедших шахты около 2700 человек работали в забое (столь малая цифра обусловлена тем, что для работы под землей нужна специализация, а обучение в военное время не всегда было возможно). Только на одной шахте «Коксовая – 1» в 1944 году работали 444 откатчицы, 30 забойщиц, 8 женщин – горных мастеров, 28 – машинистов электровозов, более 30 – машинистов подъёма, 55 запальщиц.[5]

Большинство кузбасских «шахтерок» не достигли и возраста двадцати пяти лет. 148 из них отдали свою жизнь за уголь, несмотря на это процент смертей среди женщин-горняков был значительно ниже чем мужской. Так из общего числа погибщих на шахтах Прокопьевска в годы Великой Отечественной войны — 909 человек, процентное соотношение было всего 16 процентов. Поднималось оно только в случае внезапной катастрофы, как на шахте «Байдаевская» в ночь на 16 февраля 1944 года — 21 женщина из 120 погибщих шахтеров (17,6 %). [6]

Трудно оценить вклад шахтерок в массу военной угледобычи. Еще целое десятилетие после победы Советского союза в Великой отечественной войны, женщины играли значительную роль в рабочем процессе на шахтах Прокопьевска. Однако с восстановлением народного хозяйства, женщины-шахтеры постепенно выводились с основных профессий связанных с особым риском и тяжелым физическим трудом. Для них применялось перепрофилирование — так специально для трудоустройства выведенных из шахт в Прокопьевске был построен ряд предприятий легкой промышленности, среди которых значатся такие известные заводы как «Прокопьевский фарфоровый завод», швейная фабрика «Горнячка» и т.д. Но говорить о том, что женщины окончательно и бесповоротно «ушли на поверхность» невозможно. В подземном производстве сохранился ряд типично «женских» специальностей — стволовые поверхности, машинисты маркшейдеров. На женских плечах держится всё производство на многочисленных обогатительных фабриках.

По сей день, страницы истории советского тыла, и в частности некоторые аспекты женского труда, изучены не в полной мере. Это большей частью немногословные биографические справки в книгах «Памяти..», немногочисленные статьи в местных газетах. Они (шахтерки) заслужили большее чем безвестность. Они заслужили, то чтобы мы потомки помнили их, и уважали труд современных женщин на всё ещё живых шахтах Прокопьевска.



Перед спуском. Шахта "Манеиха"

Источники:
sayanarus Женщины-шахтеры
mairink78 Женщины на подземных работах в шахтах Прокопьевска


Tags: женская история, история, работа и карьера
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author