saunika (saunika) wrote in femunity,
saunika
saunika
femunity

Почему вам стоит беспокоиться, если в вашей компании только что назначили руководителя-женщину

Не секрет, что женщины очень слабо представлены на руководящих позициях. В Соединенных Штатах доля женщин в руководстве лишь 20%.

Согласно новым исследованиям Columbia Business School и University of Maryland's Robert H. Smith School of Business, как только женщина занимает одну из 5 топовых позиций в фирме, шансы, что еще одна женщина присоединится к руководящей команде, снижаются на чудовищный 51%.

Исследователи предположили, что фирмы действуют под влиянием "неявных квот" в головах. Другими словами, компании чувствуют давление - от СМИ, инвесторов и от даже собственных сотрудников, цель которого - увеличить число женщин в руководстве. Поэтому как только одна женщина достигает высокой должности, такие фирмы могут почувствовать, что они уже выполнили обязанности по созданию гендерного разнообразия в компании. Повысить вторую женщину оказывается сложнее, чем первую.

Исследования также показывают, что фирмы под руководством женщин испытывают наименьшее негативное влияние этого эффекта "без вины виноватых", что позволяет сделать предположение о ведущейся в них борьбе с "неявными квотами".

Исследователи рекомендуют удвоить усилия по продвижению женщин после первого повышения, иначе прогресс может вовсе остановиться. Единственная женщина в руководстве - не повод успокоиться, а сигнал о том, что вся работа еще впереди.

Тем не менее, число руководительниц все-таки растет, что дает надежду на преодоление "неявных квот" в руководстве.

На фото Шерил Сандберг
Оригинал статьи на английском

Tags: гендерные исследования, гендерные стереотипы, дискриминация, работа и карьера
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author