o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

Мать детей, которых держали на цепи: «Муж бил меня, а над дочкой и сыночком зверски издевался!»

Три года в центре Орла творилось страшное, но никому до этого не было дела

КУВАЛДА ДЛЯ ЛАПОЧКИ-ДОЧКИ

К ноге маленькой голубоглазой пятилетней девочки была привязана кувалда, малышка не плакала и с каким-то недетским унынием и безнадегой во всем: во взгляде, в движениях, в мимике маленького личика лишь жестом показала рукой на братика, который так же смиренно сидел у дивана. Мальчуган и рад бы поиграть в игрушки, но вот незадача, его ногу тугим ремнем к дивану приковал родной отец… В таком состоянии в самом центре Орла в типичной пятиэтажке были обнаружены трехлетний Ваня и пятилетняя Катя.
Впрочем, квартирой назвать жилище, где выросли дети, язык не поворачивается. Коридор, три комнаты, кухня – все было завалено хламом. Тут и бутылки, и испорченная еда в деревянных ящичках. От количества «добра» в квартире почти невозможно передвигаться, между хламом едва маневрировали дети, а взрослым вообще не протолкнуться.
Запах такой, что даже видавшие виды следователи едва сдерживались от рвотного рефлекса. Похоже, единственными, кто неплохо себя чувствовал внутри, были многочисленные насекомые. Мухи, тараканы, клопы буквально кишили повсюду. На кухне не оказалось элементарного - тарелок, ложек и вилок. Неужели дети ели прямо из многочисленных ящиков с испорченной едой!? В ванной картина еще страшнее. От пола до потолка она забита старыми, найденными на помойке автомобильными шинами. Их там столько, что обитателям квартиры приходилось преодолевать полосу препятствий, прежде чем оказаться у раковины или унитаза.
- Столько лет в органах, а такого еще не видели, - шушукались следователи, которые выходили в подъезд, чтобы глотнуть свежего воздуха.
Но пытка мусором была не единственным испытанием для детей. Найденные внутри и ставшие вещдоками цепи, палки, ремни и кувалда - это, по мнению 54-летнего дворника Степана, лишь инструменты в воспитательном процессе.

«Воспитывал» до синяков и крови молодую 30-летнюю жену, и двоих деток.

Сейчас оба ребенка находятся в детской инфекционной больнице. Против их отца, которого полицейские арестовали в тот же день, возбуждено уголовное дело.
Как семейную драму не заметили многочисленные соседи и руководство детского сада, который посещали дети, и куда смотрели органы опеки, - на эти и другие вопросы мы попытались найти ответы и, не дожидаясь выводов следствия, провели собственное журналистское расследование. Пообщались мы и с матерью покалеченных деток, и с другими участниками этой шокирующей истории.

ЛЮБОВЬ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Шесть лет назад 24-летняя Маша, пережив самоубийство мужа, решила: нечего такой красоте в сельской глуши пропадать. Женщина уговорила мать присмотреть за двумя детьми, а сама, купив на последние деньги билет на автобус, махнула из родного поселка Хотынец на поиски работы и женского счастья в ближайший крупный город - Орел. Но как это часто бывает, тут ее никто не ждал. Ночевать было негде, за душой ни гроша, вот и решилась она на авантюру.
- В руки попалась газета с объявлением: «Молодой, красивый, без вредный привычек…». От одиночества я взяла и позвонила, - вспоминает историю знакомства с будущим супругом Мария.
Через час с незнакомцем состоялось первое свидание, а черед два часа влюбленные уже жили вместе. На словах незнакомец был 29-летним инженером, а в жизни получился 54-летний дворник.
- Поначалу мы нормально жили, он меня оберегал, заботился. А когда я забеременела, сразу предложение сделал,- рассказала Маша.
Жених, седину на висках которого доверчивая Мария почему-то не разглядела, со своими серьезными намерениями отправился к маме Марии. Но женщина благословения так и не дала.
- Он несколько раз ко мне приезжал, просил родительского одобрения. Но я так и не дала: старый он для нее. Да и к тому же дочке надо было не нового ребенка рожать, а этих двоих воспитывать, - рассказа Валентина, мама Маши, которая вот уже более шести лет растит двоих внуков одна. – Дети им были не нужны, это мне с первых дней было ясно. Я дочке сразу объяснила: раз твоих кровиночек не забирает, значит, и тебя не любит.
Но советов мамы Мария так и не услышала. Молодые сыграли свадьбу, а через некоторое время на свет появилась их дочка Катюша. Отец в малышке поначалу души не чаял. А вот молодую жену ревновал страшно. Маше нельзя было выходить из дома, звонить подругам и даже матери.
- Едва мы поженились, как он начал распускать руки. Я для него была как рабыня. Должна была слушаться покорно, а чуть что - избивал, - утирая слезы, вспоминает нелегкую долю женщина.
Несколько раз с малышкой на руках Маша сбегала от мужа – тирана. Но тот то силой, то уговорами и признаниями в любви возвращал ее обратно. Во время одного из таких перемирий Маша снова забеременела. Но как только на свет появился Сережа, и без того строгого мужа будто подменили.

МУСОРКА В КВАРТИРЕ В ЦЕНТРЕ ОРЛА

- Как только родился сын, он выселил дочку из детской кроватки в ванну. Там он запирал ее, а иногда и меня вместе с ней . Спать нам приходилось прямо на полу. Но это еще не все. У него появилось какое-то маниакальное желание к собирательству. С мусорки он тащил все домой. Никому не нужные старые вещи, обувь, бутылки, тухлые продукты. Уже очень скоро в квартире стало невозможно дышать.
Первые несколько месяцев папаша заботился о грудном сыне. Но стоило крохе стать на ножки, как тиран стал запирать его в ванной с сестренкой. А потом и вовсе начал ремнями и цепями приковывать детей к кроватям. Чтобы старшенькая сидела тихо, для нее он принес с помойки кувалду, которая стала постоянным домашним спутником девочки.
Свободу малыши чувствовали только в детском саду. В отличие от большинства сверстников, туда Катя и Сережа шли с радостью, а не со слезами. Трехлетний мальчуган возможно и рад был рассказать воспитателям про домашние пытки, но из-за постоянного сидения в туалете он отставал в развитии и почти ничего не говорил. А вот Катюша была так вымуштрована отцом, что на все вопросы отвечала, что живет она «лучше всех». Конечно, воспитатели догадывались, что с детьми творится что-то неладное. Семья была на особом учете.
- Дети всегда были грязными и очень бедно одетыми. Семью неоднократно посещал социальный педагог, но его никогда не пускали в квартиру. Отец семейства много раз не открыл дверь. Кроме того, он оскорблял наших сотрудников и просил его не беспокоить, - рассказала «КП» заведующая детского сада №39 Елена Кузина.
Воспитатели вспоминают: детей родители всегда забирали вдвоем.
- Он был очень строг с женой. Кричал на нее и командовал. Она, наоборот, была тихая, делала все, что он говорит, - рассказала воспитатели Татьяна Иванова. – Мы чувствовали , что-то у них не ладится, но и представить не могли, что все настолько запущено.

ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

Сама Маша признается: последние три года совместной жизни были просто пыткой. В постоянных ссорах и скандалах проходили день за днем.
- Как-то раз я выбросила пластиковые бутылки, так он за это чуть меня не убил. Я тогда сказала ему, что больше не могу, и даже на развод подала. Но он меня запер, так что ничего не вышло.
Супруг чувствовал, что терпение женщины на грани, поэтому он буквально не спускал с нее глаз: всюду таскал ее за собой. А спать ложился прямо под порог квартиры, чтобы бедняга не сбежала.
Впрочем, однажды Маше все-таки удалось вырваться. Все произошло прошлым летом.
- Он заснул на диване, и я решилась на побег. Детей взять не было возможности, он бы проснулся, поэтому сбежала одна, - вспоминает Маша.
Женщина сама не помнит, как добралась до родного поселка. Несколько недель она пряталась у друзей и приятелей. Тем временем супруг караулил у дома тещи.
- Он привез мне детей, мол, они ему не нужны. Но куда мне их взять. Вместе с двумя старшенькими и мужем мы живем на 27 квадратных метрах, - плачет бабушка малышей Елена.
Тогда горе-папаша решил сдать детей в реабилитационный центр. Вы не поверите, ему даже хватило наглости прийти в местную полицию.
- Сидел передо мной и рассказывал, какая жена у него непутевая. А дети, они ему не были нужны. Он у меня спрашивал, куда их деть, - вспоминает Николай Петров, начальник районного Хотынецкого отделения полиции. - По факту неисполнения родительских обязанностей мы провели проверку и направили материалы в Орел по их месту прописки детей и отца.
Тем временем тиран не спешил возвращаться домой. Больше месяца разыскивал сбежавшую супругу. Все это время дети жили то в центре социальной помощи, то у бабушки. С найденной беглянкой мужчина церемониться не стал.
- Он силой кинул меня в машину, забрал детей и опять увез нас в Орел, - плачет Маша.
Шок, но несмотря на то что правоохранителям было хорошо известно, что дети семейству явно не нужны, еще более полугода с августа по апрель малыши мучились в страшной квартире.


ПЯТЫЙ РЕБЕНОК СКОРО ПОЯВИТСЯ НА СВЕТ

- Я говорила, что не люблю его, просила отпустить. Но все было бесполезно. К тому же летом в Хотынце я встретила человека и забеременела. Узнав об этом, муж стал еще сильнее бить меня. Хотел, чтобы случился выкидыш. А тут он еще устроился дворником в продуктовый магазин. Думала, хотя бы смогу сбежать, но он всегда заставлял ходить с ним…
Женщину, которая часами и в снег, и дождь сидела на бордюре в ожидании мужа, вспоминают сотрудники магазина. Они диву давались, мол, что связывает молодую красивую женщину и их дворника. Уж точно не корысть! Зарплату Степан прятал от жены - ей он сообщил, что работает за еду. Испорченные продукты, которые супермаркет выбрасывал, Степан доставал из контейнера и нес домой. Каким-то чудом от такого рациона никто из их семейства не отравился.
- Его единственный плюс был в том, что он не пил. Но порой мне казалось, что лучше бы он уже напился, чем все эти издевательства…
На очередной побег Мария решилась в середине апреля. Муж снова уснул на диване, и путь женщины к входной двери был свободен. Так она оказалась в реабилитационном центре для женщин. Оправившись от шока, Маша решилась и написала заявление в полицию.
О том, в каком состоянии были найдены ее дети, мы уже рассказывали. Сейчас крохи находятся в больнице. На их телах были обнаружены многочисленные следы от побоев.
Через несколько дней их выпишут, вот только куда, вопрос открытый. Сама Маша клянется, что детей не бросит, мол, будет за них бороться.
- Маша, скажи, вот что тебе сейчас нужно, чтобы зажить счастливой жизнью? - спрашиваю у нее во время интервью.
- Мне бы вот сейчас родить малыша и все!
В ответе про уже имеющихся четверых – ни слова. Что до бабушки, то, судя по всему, даже если та очень захочет воспитать еще двоих, ей это никто не позволит из-за жилищных условий.
- Маша, поедем к детям, мы все купим, ты только навести их, - упрашивали женщину журналисты "КП".
- Сегодня не могу, у меня стирка…
С мешком конфет и печений мы навестили Сережу и Катю в больнице. Увы, за неделю мы были их первыми гостями. Конечно, медсестры передали, что сладости от мамы. Вот только малыши почему-то не поверили.

*Имена героев изменены по этическим соображениям.

источник

Tags: ОСТОРОЖНО!, насилие, новости, патриархат, патриархат в действии, срочно в номер, эмоциональное насилие
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author