Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in femunity,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
femunity

Кто против ювенальной юстиции, гендерный состав и идеология

По мотивам недавней записи с перепечаткой статьи КП о вопиющем случае семейного насилия провел небольшое исследование - посмотрел на гендерный состав тех, кто активно протестует против принятия в РФ закона о домашнем насилии и против "ювенальной юстиции" (подразумевая под этим органы опеки).

Кому интересен детальный расклад и ссылки на соответствующие ресурсы - у меня есть отдельная запись, а тут я хочу поделиться с сообществом выводами и результатами. Оказалось, что больше половины этих негативных отзывов идет от мужчин, соотношение мужчин и женщин примерно на уровне 60%. Причем большая часть и мужских, и женских текстов - от религиозных групп, которые сами по себе почти исключительно мужские, я уж не говорю о патриархальной идеологии.

То есть несмотря на то, что в консервативной полоролевой модели детьми занимаются в основном женщины, "интересы семьи" здесь почему-то отстаивают мужчины. Я склоняюсь к тому, что озабоченность тут вовсе не семьей, а угрозой своему положению в семье как домашнего царька - недаром во многих текстах проходит мотив "дайте мы сами будем решать, как нам управляться" и "не нужно ставить права ребенка выше моих прав" (примеры: 1, 2, 3).

Замечу, что домашним насилием эти же люди не занимаются и, сверх того, считают это излишним. Судя по затрагиваемым ими темам, их не очень волнует отправка солдат в Украину и не очень волновала судьба погибших в Чечне - есть комитет солдатских матерей, а отцы чем-то подобным занялись только в 2010-е годы.
Tags: патриархат в действии, религия, скрепы
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author