togarini_orta (togarini_orta) wrote in femunity,
togarini_orta
togarini_orta
femunity

Categories:

О системности

  Чудесную мысль я обнаружила в одном психотерапевтическом блоге (спасибо владелице блога gelena_s и авторке комментария kvadricheg)

  Это действительно факт – мужчины очень часто не осознают быт, как какой-то сложный и непрерывный процесс, и из-за вот таких особенностей воспитания (и возможно, психики) им гораздо сложнее заставить себя его таким образом оценить.

  Например, приготовление пищи для семьи– это самый что ни на есть сложный и непрерывный процесс. Среднестатистическая хозяйка знает, что у нее есть в запасе дома, каких продуктов ей не хватает, примерно представляет меню семьи как минимум на ближайшие несколько дней, учитывает сезонность, скидки в магазинах, ассортимент в магазинах. Мужчина, даже периодически встающий к плите (все-таки, таких уникумов, которые бы не знали, как себе разогреть суп, не так и много), как правило если уж и готовит, то либо строго по указке, либо это специально организовывается поход в магазин, покупается все, что нужно для этого конкретного блюда, без оглядки на имеющиеся запасы.

  Частый «смешной случай» из жизни молодых матерей: отца оставили «посидеть с ребенком» без развернутых указаний на 40 пунктов – и к возвращению маму встречает разгромленный в процессе игры дом, а семейство ждет, что вернувшаяся мама уберет, приготовит, постирает, и еще она же наверняка забежала в магазин. «Ну, я посидел с ребенком – и что-то не понял, от чего ты устаешь».

  Отсюда и феномен «помощника», когда мужчина искренне готов «помогать жене по хозяйству» - и пусть она по этому поводу даст ему все указания от А до Я. И каждый раз дает, а не то что один раз объяснила – и все (тот фактор, почему эти объяснения и списки всего проваливаются и не дают нужного эффекта включения мужчины в быт).

  Отсюда и такое ревностное отстаивание «мужских дел» - которые просты и понятны, взял – прибил, взял – собрал (заметьте, очень часто такое «мужское» дело, как ремонт, тащат на себе женщины, от мужчины требуется только приложить физическую силу или что-то оплатить), и отказ от "женских дел".

  И что самое удивительное – в работе проявляется то же самое! Мужчин, хороших руководителей, организаторов, крайне мало на самом деле. Правда, в плане исполнительства вот такое качество дает мужчинам неоспоримый плюс. Женщины очень часто  включаются в рабочий процесс вот так же системно: ее берут, скажем, на какой-то участок работы, и женщина сразу видит «слепые зоны», неохваченные места, хватается и за них, добровольно усовершенствует процесс. Как только мужчина натыкается на что-то, выпадающее из списка служебных обязанностей, он информирует об этом руководство с претензией «я это делать не буду, мне за это не платят». И либо эту работу перекидывают рядом сидящей женщине, либо доплачивают или еще как-то учитывают. Угадайте, кто потом пойдет на повышение: исполнительная девочка, или вот такой инициативный мальчик?

P.S. Вынесу из комментариев коллективную мысль. Требование дать инструкцию означает не только возможность обсчитать траты своих сил и ресурсов на выполение, но так же четко определяет границы ответственности за сделанное. Женские границы ответственности нечетки, и в любой момент в зону женской ответственности может быть помещена любая обязанность.

Tags: гендерная социализация, манипуляции, патриархат в действии
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author