togarini_orta (togarini_orta) wrote in femunity,
togarini_orta
togarini_orta
femunity

Categories:

О статистике по домашнему насилию

  Всем известно, что никакой специальной статистики по домашнему насилию не ведется. Во-первых, нет у нас никакого "домашнего насилия", придумали тоже тут, а во-вторых, этак начнем считать, еще окажется, что тут все плохо, и начальство по голове точно не погладит. Но кое-какие цифры все же иногда просачиваются, так просочилась в 2008 г. печальная цифра о том, что 14 тысяч женщин в год погибают в результате домашнего насилия (просочилась от должностного лица из полиции, кстати).

  Цифра эта народу не нравится. Очень. Народ (особенно мужчины, конечно), цифру эту и так, и этак склоняет, не верит. "Видели ли вы статистику по преступлениям в России?" - спрашивает народ. "Да в 2011 г. всего 14,3 тысячи убийств и покушений на убийство зафиксировано, откуда тут 14 тысяч убитых женщин? Врут все феминистки, как есть врут."

  Ну, начнем с того, что возникает резонный вопрос: дорогой народ, а сколько людей в год можно убивать? И сколько должно погибнуть, чтобы общественность заволновалась? Цифра 14 тысяч всем не нравится, а 8 тысяч, допустим? 8 тысяч женщин в год можно убивать? А на тысячу убийств в год можно вообще глаза закрыть?

  А вот второй резонный вопрос - о статистике.
  Дело в том, что в статистике "убийство и покушение на убийство" учитываются установленные случаи смерти на месте преступления. То есть приезжает полиция на труп со следами насильственной смерти - это убийство. А если приезжает полиция, а человек еще жив, его везут в реанимацию, и умирает он в реанимации - то это уже не убийство, а "тяжкий вред здоровью, повлекший смерть". А если человек пропал, а тело его не нашли - то это "пропавший без вести" (а это, кстати, вообще в статистику преступлений не попадает, чтобы вы знали. Какое это отношение имеет к домашнему насилию? Дело убийства Черски нам всем пример).

  Знаете, сколько у нас преступлений попадает в "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"? В 2008 г. (когда была озвучена статитика по женским смертям) - 45,4 тысячи. В 2011 г. - 38,5 тысяч. Не правда ли, эти цифры уже внушают опасение?

  В США (где, я замечу, как раз в статистику убийств включается и смерть потерпевшего после преступления, скажем, в больнице) происходит где-то 17-19 тысяч убийств в год. На 300 миллионов человек, в стране, где разрешен почти свободный оборот огнестрельного оружия. У нас, по приблизительным подсчетам, происходит где-то 45-50 тысяч убийств в год. На 144 миллиона человек.

  Морали не будет, арифметика простейшая.

Tags: борьба с домашним насилием, домашнее насилие, статистика
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author