маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Памятка по технике безопасности для активистки и активиста

Учитывая нездоровый интерес отдельных групп к феминисткам, а также намечающиеся демонстрации с фем-колоннами, мы решили опубликовать минимальные правила безопасности. Хотя надеемся, что они не пригодятся.

Нападения на активистов после окончания акций протеста, к сожалению, всегда были для нас будничным явлением. Эта статья написана для тех, кто готов действовать, принимая и осознавая риски. Если делать все правильно, то вероятные угрозы можно минимизировать. Мы не хотим запугивать вас, будто после каждой акции на вас будут нападать и тому подобное, потому что паранойя – не меньший враг активиста, чем самоуверенность. Однако вооружен –  значит предупрежден. В наше время оружие – это знания и информация.

Итак, несколько правил, написанных на базе нашего собственного опыта. Большинство из них посвящено безопасности, но некоторые настолько удачно описывают рекомендуемое поведение на акции, что их мы тоже решили включить.

Перед акцией

Приходите на акцию вместе со своими друзьями! Так и веселее, и эффективнее, и безопаснее. Очень важный момент: не опаздывайте. Особенно если сбор назначен в одном месте, а акция проводится в другом. Перед самой акцией разбивайтесь на аффинити-группы – то есть на группы по 4-6 человек, где все знакомы друг с другом и могут взаимно контролировать безопасность. Внутри этих групп разбейтесь на пары и не теряйте своего партнера/партнерку (да, почти как в детском саду). Подобное распределение и взаимный контроль увеличивают шансы каждого человека не быть затоптанным или арестованным, даже в довольно сложных обстоятельствах. Опять-таки, внутри группы проговаривайте тактику: когда бежать, когда стоять в оцеплении. Найдите людей, которым вы доверяете, потому что от них могу зависеть ваше здоровье и свобода.

По нашему мнению, очень хорошим средством безопасности станет взятая с собой на акцию косынка или какая-то другая вещь, которая может защитить ваше лицо от фото- и видеосъемки. Это, конечно, не обязательное требование, но все равно – лучше заранее подумайте над тем, чтобы принести с собой бандану или что-то подобное, чтобы потом не искать ее у других участников акции. При этом лицо следует прятать в случае, если возле вас начались столкновения,  или если возрастает вероятность совершения вами действий, которые впоследствии можно будет проинтерпретировать как противозаконные. Если возле вас все спокойно, такой необходимости нет. Обратите также внимание, что «суровая» и «мужественная» балаклава – не всегда наилучший выбор. Наоборот, используйте что-то такое, что в случае задержания сможете представить как предмет собственного гардероба. Уместными будут, например, солнцезащитные очки и головной убор. Также хорошим (и забавным) средством является карнавальная или детская маска, от которой можно быстро избавиться. В западных странах (где маскировка практически везде запрещена) активисты, даже очень милитантные, нередко используют карнавальные маски или даже клоунский грим.

Если вы очень хотите выглядеть как «черный блок», берите с собой однотипную одежду темных цветов, желательно без надписей (или наоборот, что-то яркое и отвлекающее), и быстро переодевайтесь непосредственно перед акцией, когда окажетесь на месте. Но помните, что «черный блок», в первую очередь – не модная одежда, а анонимность и безопасность. Ни в коем случае не надевайте, собираясь на акцию, субкультурную и легко узнаваемую одежду, которая может позволить оппонентам идентифицировать вас еще по дороге.

Носите с собой удостоверение личности – но желательно, чтобы по нему невозможно было установить место работы или учебы. Однако не следует демонстрировать паспорт и при первом же требовании – милиционер может вырвать его у вас из рук, создав вам проблемы в будущем. Кое-кто, как вариант, носит с собой нотариально заверенную копию или тому подобную бумажку. Лучше всего, конечно, иметь с собой удостоверение члена какого-нибудь садово-огородного товарищества, клуба парашютистов или зоозащитной организации.

И самое важное: не берите с собой на мирную акцию запрещенные предметы – нелегальное оружие, наркотики и т.п. Их наличием вы подставите и себя, и всех остальных участников мероприятия.

Помните телефон друга-юриста. Группа безопасности перед акцией также должна распространять телефон контактера – человека, который сидит дома с купленной исключительно на эту акцию сим-картой. В случае непредвиденных обстоятельств звоните по этому номеру – и контактер уже, в случае необходимости, свяжется со скорой, адвокатами или правозащитниками. Не полагайтесь на память или на ваш мобильный телефон (который вы можете потерять), напишите нужные телефоны на руке. Кстати, не забудьте разлогиниться из соцсетей и удалить все пароли на смартфоне. Позаботьтесь о том, чтобы ваша обувь была максимально удобной и позволяла бегать, если понадобится. Кольца, сережки и бижутерию лучше оставить дома. Ключи тоже лучше не брать с собой, если есть возможность. 

На акции

Шагая в походе или на марше, старайтесь держаться на определенном расстоянии от тех, кто впереди, чтобы в случае чего вы могли остановиться. Выравнивайте ряды колонны с соседями справа и слева. Запомните: от того, как наша колонна выглядит сбоку, зависит ее восприятие людьми, которые не участвуют в акции, в частности и СМИ (хотя, конечно, в случае непосредственной угрозы лучше идти плотнее). В случае внешней угрозы берите друг друга под руки – таким образом, чтобы можно было потом сцепить на груди свои ладони. Но не переплетайте пальцы, потому что можете их сломать, если ваша лава завалится. Лучший вариант – сведя вместе пальцы и согнув их, сделать два «крючка» и их, собственно, и соединить.

Если вы активист, то наверняка на акциях вы встретите множество друзей и знакомых. Понятно, что вам захочется узнать, как они поживают, чем занимаются и т.д. Однако обращаем ваша внимание на то, что акция  - это не место для тусовки, потому что перед каждой акцией стоит определенная задача, и именно от нашего активного участия зависит ее выполнение. Поэтому советуем заниматься не болтовней, а выкрикиванием лозунгов, внимательным выслушиванием речей, призывов и прочими формами участия. Не слишком входите в раж – наблюдайте за тем, что происходит вокруг, не отставайте от друзей или группы людей, с которыми вы вместе участвуете в мероприятии. Помните, что от вас также зависит, чтобы в случае попыток задержать/выдернуть/побить кого-то из ваших друзей или соседей кто-то был рядом и мог помочь их защитить.

Если на вашем пути окажутся люди, которые ведут себя неадекватно (провокаторы или просто неумные люди, призывы которых не имеют никакого отношения к акции, а действия несут в себе угрозу), немедленно дайте им знать, что их поведение вас не устраивает – требуйте от них прекратить или оставить место проведения мероприятия. Также немедленно проинформируйте о них группу безопасности (о распознавательных знаках вас должны уведомить перед началом акции). Но не применяйте силу самостоятельно, не нападайте первыми. Если вы чувствуете в себе силы и желание принять участие в группе безопасности, свяжитесь с организаторами акции заранее. Если у вас с собой плакат, флаг, транспарант или еще какие-то агитационные средства – не несите их с обреченным лицом, как будто вас сюда насильно пригнали. Если вы устали нести, лучше передайте эту вещь соседу.
Не следует употреблять перед или во время акции алкоголь или наркотики. Если для вас важнее выпить пива – лучше сходите и выпейте пива. В рамках возможного контролируйте себя и воздерживайтесь от бранных слов.

После акции

Расходиться нужно сразу после того, как объявлено об окончании акции – не задерживайтесь на том же месте. Если вы пришли сами, а не с друзьями, то заранее продумайте с кем вы будете возвращаться – например, поинтересуйтесь у своих соседей. Полиция и спецслужбы любят задерживать людей после акции, а бандиты и нацисты обычно нападают, когда все расходятся. Это критическая точка всего дня, поэтому никогда не следует самой или небольшой группой уходить с места проведения акции, или, тем более, отходить во время её проведения. Лучше вместе с остальными идите по заранее спланированному маршруту, например, к метро. Повторяем – важно сразу же после окончания акции уйти из квартала, в котором она проходила – не идите к ближайшей остановке троллейбуса или к подруге/другу, которая живет неподалеку.

Нельзя допускать никаких заминок в непосредственной близости от места проведения акции – выпить пива/поговорить с друзьями успеете потом, когда будете в безопасности.

Если вы продумали это заранее – смените одежду, особенно если вы приняли участие в прямом действии. Даже один элемент одежды, надетый поверх предыдущего, затруднит вашу идентификацию.

Если вы попали в окружение полиции и видите, что они собираются задерживать людей, беритесь за руки и выходите организованной колонной. Постоянно повторяйте, что у вас мирная акция. В случае опасности к метро идите колонной, а после посадки проедьте несколько остановок вместе, прежде чем разъезжаться по своим направлениям. Неплохим способом сбежать являются маршрутки, особенно если они проезжают рядом и вы можете их словить не ожидая на остановке, но имейте ввиду – значительная часть людей в автобус не поместится. Если вы внезапно оказались в одиночестве при непосредственной угрозе, ловите машину. Учитывая это, неплохо бы взять с собой определенную сумму, но даже если денег нет – ловите всё равно, во-первых, вы по дороге можете пояснить водителю, что за вас заплатят друзья или родственники, а, во-вторых, самое главное для вас сейчас – покинуть опасный участок.

Если вас преследуют, и вы не знаете куда деваться –  выберите максимально публичное заведение и зайдите в него. Оттуда вы сможете позвонить своим друзьям и объяснить ситуацию. Также попробуйте поговорить с работниками заведения.

Если вас арестовали – ничего не говорите. Вообще ничего, кроме имени, возраста и напоминания о статье 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.). Звоните по номеру, который дала группа безопасности и ждите адвоката.

Информационная безопасность

Не обговаривайте прямые действия и не хвалитесь ими в интернете, тем более – в социальных сетях. Если в будущем произойдет закручивание гаек и пойдут аресты активисток(-в), каждое ваше слово может быть использовано не только против вас, но и против ваших товарищек(-ей). Чем больше вы пишите про насилие в виртуальном пространстве, тем больше шансов, что вам это насилие припишут, даже если вы его не совершали. Вообще, в любой ситуации лучше говорить поменьше.

Всегда помните про информационную безопасность. Для серьезных тем используйте зашифрованные способы связи, шифруйте всю переписку через PGP, используйте жаббер с шифрованием или cryptocat, например. Активисты подготовили специальную брошюру, которая более детально раскрывает вопрос информационной безопасности – ознакомиться с ней вы можете по адресу http://avtonomia.net/security/.

Это, разумеется, не полный перечень. Только практика является мерилом правильности. Эти правила, вместе с опытом активистов, постоянно дополняются и развиваются – делитесь своим опытом и идеями и это всем нам пригодится. Удачи!

Источник: avtonomia.net

Перевод и адаптация: argo_navis, anavuajna

Файл в docx

Также имеет смысл прочесть Что делать, если вас задержали на акции протеста

Tags: акция
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author