и.о. Гиты Ягг (uriko_hayase) wrote in femunity,
и.о. Гиты Ягг
uriko_hayase
femunity

Categories:

Гримасы требований к "красоте"

Хочу поделиться подборкой материалов о жертвах "красоты" в самом прямом смысле.



Смертельная мода, яд в одежде и мышьяковый вальс.
О выставке в Торонто, на которой были представлены различные смертельно опасные предметы гардероба модниц и модников 19 века.
Там про ядовитые краски для одежды и ещё кое-какие "милые" мелочи.

Но одежде не обязательно быть отравленной, чтобы стать убийственной.
Платья начала 19 века (эпохи ампира) были, с одной стороны, изрядным облегчением после столетий тяжёлых и громоздких конструкций, множества слоёв тканей. Кринолин и нижние юбки исчезли полностью, талия стала завышенной, а потом поднялась до уровня груди.
Всем своим обликом женщина должна была напоминать мраморную скульптуру. По форме и покрою платья напоминали хитон и пеплос античных богинь - газовая туника или батистовая юбка с разрезом сбоку, сквозь который были видны облегающие ноги шелковые панталоны розового цвета или же совершенно голая нога и сандалии с ремешками, иногда украшенные драгоценными камнями. Порой для более четкого обозначения фигуры платья из тонких материй смачивали водой, и они прилипали к телу. Но европейский и особенно русский климат не слишком-то благоволит к полупрозрачным туалетам.
Из заметок того времени: "Женщины одеты в легкие платья без нижних юбок, часть даже без сорочек; они выставляют напоказ шею, груди, руки, декольте огромные, почти ничего не скрывающие. На дамах надеты едва заметные туфельки без каблуков с такой узенькой подошвой, что при малейшей сырости они не могут ходить пешком".
Недаром модный журнал для дам за 1801 год утверждает, что «нельзя быть модницей, не имея экипажа».
Если мы откроем раздел «Об умерших» метрической книги 18 или 19 века, в графе «Причина смерти» нам очень часто будет попадаться запись «От простуды», особенно в весенние и осенние месяцы. Простуды в распутицу или бездорожье были обычным делом как среди крестьян, так и в обеспеченных слоях общества: первые плохо и бедно одевались, а вторые – преимущественно женщины – следовали моде и наряжались в легкие платьица и туфельки. Одной из первых жертв "нагой" моды стала известная красавица княгиня Тюфякина, простудившаяся и умершая в 19-летнем возрасте. Причем смерть от простуды была обычным делом не только в России: французский «Журнал де мод» (Journal des modes) в 1802 году рекомендовал своим читательницам посетить Монмартрское кладбище, чтобы посмотреть, сколько молодых женщин, едва достигших тридцатилетнего возраста, стало жертвой «нагой» моды и умерло от простуды.
Тут, как водится, не обошлось без самадуравиновата, прямым текстом: "Париж, с бесчувствием хирурга, целое столетие под пыткою русского мороза, рядит наших дам, как мраморных статуй, в газ и блонды, отчего наши барыни гибнут тысячами как осенние мухи; а наблюдательный Париж по числу безвременных могил определяет количество первоклассных дур в России".(с) А.И. Герцен

Ещё интересная статья о ядовитой косметике с древнейших времён до недавних пор Отравленные красотой, представляющая собой перепечатку главы "Убийственная красота" из книги Валерии Башкировой "Вещи века"

Сулему (двухлористую ртуть — один из эффективных ядов) использовали для приготовления жидкостей, смягчающих кожу. Мышьяк принимали малыми дозами для того, чтобы приучить к нему организм и предотвратить отравление, а мышьяковистый ангидрид употребляли, чтобы сделать цвет кожи более живым, чтобы тело выглядело пышущим здоровьем. А цинк мог попасть в организм из цинковых белил. Ведь прежде чем наложить румяна из киновари и начернить брови ядовитой сурьмой, лицо выбеливали цинковыми, а чаще более ядовитыми свинцовыми белилами. И если Софья Палеолог, считавшаяся в молодости достаточно привлекательной, пользовалась косметикой в пределах, очерченных этикетом и модой, то Евфросиния Старицкая, красотой, мягко говоря, не отличавшаяся, была вынуждена злоупотреблять белилами, отчего, по всей видимости, и стала рекордсменкой по костному усвоению свинца.

Tags: женская история, женская телесность, контроль над внешним видом, обвинение жертвы, образ женщины, образ тела
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author