маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Позиция украинских феминисток по поводу легализации проституции в Украине (перевод)

ВНИМАНИЕ: ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ УКРАИНОК, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ ЗАКОНА.

Вы можете оставить свои данные в комментариях к оригинальному тексту, к этому посту, отправить их личным сообщением (с пометкой «Моя подпись») или на контактную почту, указанную в конце поста (в поле «Тема» следует указать «Сбор подписей»).

Обязательно следует сообщить: имя, фамилию (или сетевой никнейм); населенный пункт; страну проживания.
Необязательно: сфера деятельности; направление феминизма, которое вам ближе всего.

17.09.2015 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона "О регулировании проституции и деятельности секс-учреждений". Это не первая законодательная инициатива, направленная на легализацию секс-бизнеса в Украине, но мы имеем все основания считать, что сейчас депутаты могут поддержать этот закон нужным количеством голосов, поскольку законопроект внес на рассмотрение представитель правящей парламентской коалиции.

Мы, участницы украинского и глобального женского движения, оцениваем эту инициативу как агрессивную атаку на права украинских женщин - на наши права, права наших сестер, матерей, дочерей, подруг.

Подобная инициатива со стороны представителей власти свидетельствует об отказе государства от своих обязательств перед гражданками Украины по обеспечению их прав и возможностей, закрепленных в Конституции Украины, в Законе Украины "Про обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин", а также в многочисленных международных документах, которые Украина подписала и ратифицировала.

Опираясь на мировой опыт, мы крайней скептически оцениваем любые перспективы легализации проституции в целом, и тем более в условиях войны, глубокого социально-экономического кризиса и коррумпированности украинской власти. Анализ текста законопроекта демонстрирует, что его авторы хотят декриминализовать, а также избавить от угрозы криминальной ответственности организаторов эксплуатации женщин в проституции, владельцев подпольных борделей, сутенеров и торговцев людьми, легализовать их позорный бизнес и даже расширить и рекламировать его усилиями государства, за счет налогоплательщиков. Вместо этого закон лишь ограничивает права занятых в этой сфере женщин, заодно создавая благоприятные условия для развития детской проституции.

Лоббисты и "эксперты", непосредственно связанные с организаторами секс-бизнеса, коррумпированными чиновниками и управленцами МВД, стремятся убедить общество в том, что легализация проституции волшебным образом облегчит судьбу всех, кто был втянут в этот грязный бизнес – как правило, обманным путем, из-за безвыходной жизненной ситуации, неблагоприятных внешних обстоятельств. Они утверждают, что этот закон будто бы защитит женщин от насилия со стороны правоохранительных органов, сутенеров и клиентов, даст им возможность отстаивать свои трудовые права в суде, избавит от проблемы торговли людьми и детской проституции, поможет преодолеть стигматизацию женщин в проституции. А вдобавок - крайне циничный и заведомо лживый аргумент - позволит наполнить таким образом государственный бюджет.
Эти люди апеллируют к европейскому опыту, сознательно игнорируя негативный опыт тех стран ЕС, где проституция уже легализована. Они цинично спекулируют выборочными данными научных и социологических исследований, говорят о проституции в терминах "секс-работа", "профсоюзы секс-работниц", "индивидуальный заработок", "сексуальная свобода", но замалчивают, какие социально-экономические условия толкают женщин на такую "работу" и какими ужасающими оказываются для этих женщин её последствия.

Они ссылаются на позицию "секс-работниц", хотя легализацию проституции продвигают не в интересах женщин, а в интересах владельцев борделей, которые ежедневно нарушают права женщин.

Всё это делается с единственной целью: максимально расширить рынок живого товара, превратить Украину в центр секс-туризма, вовлечь в проституцию тысячи новых женщин, получить ещё больше прибыли от эксплуатации женских и детских тел.

В действительности же легализация проституции в наших условиях спровоцирует реальную социальную катастрофу и сломает сотни тысяч женских жизней. В этой ситуации выиграют только сутенеры и владельцы борделей, ради декриминализации которых и лоббируется этот законопроект. Остальные - проиграют.

Существует ли реальная альтернатива этому скандальному и позорному законопроекту? Да.

В частности, как показывает опыт скандинавских стран, единственный эффективный подход к проституции - это сокращение спроса: снятие какой бы то ни было (административной или уголовной) ответственности с вовлеченных в проституцию женщин; строгое уголовное наказание сутенеров, владельцев борделей и торговцев живым товаром за нарушение прав человека; обеспечение женщин доступом к образованию и оплачиваемой работе, помощь женщинам с детьми, комплексная социальная работа с несовершеннолетними девушками из групп риска, борьба с женской бедностью, просветительство и взвешенная гуманитарная политика государства.

Мы призываем всех людей, для которых права человека, гуманизм, человеческое достоинство ещё не стали пустыми словами, которым на самом деле небезразлична судьба украинских женщин, присоединиться к нашей борьбе.

Мы призываем украинских феминисток, женские организации, студенческие организации, правозащитников, все демократические прогрессивные общественные силы и неравнодушных граждан объединить усилия и выступить единым фронтом против этого законопроекта.

Мы призываем всех участниц постсоветского женского движения объединиться ради нашего общего дела и предлагаем всем соратницам присоединиться к нашей кампании против легализации проституции в Украине.

Вместе мы победим!

Материалы по теме: перевод законопроекта и пояснительной записки на русский язык.

Контакты. Все вопросы о нашей кампании, замечания, пожелания, предложения о сотрудничестве присылайте сюда: anti.pimp@yandex.ru
Tags: акция, женская группальность, порноиндустрия, проституция, траффикинг
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author