маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Франка Виола

Декабрь 1965 года. Алкамо, городишко в Сицилии. 17-летняя девушка была похищена парнем с помощью 7 его приятелей. Её пропажа не вызвала особого беспокойства, так как это было обычным событием, практикой, часто предшествующей свадьбе.

По местным обычаям и уголовному кодексу того времени, если женщина выходила замуж за того, кто её изнасиловал и похитил против её воли, его преступление было оправдано, а её поруганная честь полностью восстановлена. То есть в глазах общества, ничего не случилось и пострадавших не было.

Но в данном случае, спустя 9 дней похищения и насилия, девушка не уступила ожиданию общества, отказалась выйти замуж за насильника и обратилась в полицию, указав его имя и имена его друзей. Это был первый случай в истории Сицилии, когда женщина бросила вызов всему городку и устоявшимся нравам, и предпочла бесчестие, скандал, шантаж, проклятия и угрозы со стороны общественности замужеству со своим насильником.

Год спустя, в декабре 1966 года парень был осуждён за похищение и изнасилование, его друзья - как соучастники.



Франка Виола (на фото) всё ещё жива сегодня. Её история вызвала огромный резонанс в обществе, она моментально стала флагом движения за эмансипацию женщин, навсегда сменив нравы Италии в отношениях между полами и закончив варварскую практику шантажа жертв сексуального насилия страхом потери чести и достоинства. И за это ей огромное спасибо - маленькой женщине, изменившей мир к лучшему.

via Marta March

UPD. от freken_o

Не просто шантаж и угрозы, а спалили дом и виноградник ее семьи. Человек, согласившийся на ней жениться (с детства был влюблен) вынужден был вместе с разрешением на брак получить и разрешение на оружие, чтобы защитить себя и ее. Статья, отменяющая практику брака с насильником, появилась только через 10 лет.
Tags: выдающиеся женщины, женские истории
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author