drugaya_doroga (drugaya_doroga) wrote in femunity,
drugaya_doroga
drugaya_doroga
femunity

Мысли на тему "что делать". Предисловие.

Дорогие участницы!
В ближайшее время я планирую публиковать здесь цикл постов на тему "Что нам делать с этим проклятым патриархатом". Мыслей у меня много, и, поскольку у меня наконец образовалось свободное время, я их буду потихоньку выкладывать здесь.
Материал постов может показаться запутанным или спорным, в любом случае хочется услышать критику или предложения (в том числе и предложения прочитать книгу или статью), которые обогатили бы мои рассуждения новыми вариантами стратегий. Цель, с которой я это все публикую - найти выход из непонятной ситуации под названием "патриархат", и осмыслить, насколько эффективные пути выхода я предлагаю.
IMG_2011

Примерный план постов уже намечен. В предисловии (данный пост) я очерчу круг проблем, далее будет пост посвященный осмыслению неопатриархата и его связей с постмодерном ("Неопатриархат и постмодерн"). Для нас, как женщин,  основная проблема состоит в том, что мужчины отказывают нам самом факте существования. Мы рассмотрим, почему так происходит, и  нужно ли доказывать мужчинам, что мы существуем. Так же мы рассмотрим понятия символа и симуляции, как основных конструктов в мужском мышлении.

Далее будет пост с описанием главного бага мужского мышления ("Мертвая петля") и обсуждение способов, как нам выработать иммунитет от этого ментального вируса, который распространяют мужчины. Далее будет пост "о типах субъектности", который будет посвящен описанию структуры мужской и женской субъектности.
Потом будет пост "Внесистемное мышление", это основное ядро моего "проекта". Я считаю, что мы не можем и не обязаны юзать мужской тип мышления по причине его убогости, а значит нам нужно выработать свой.
Далее будет пост "Логика Невозможного". Он будет посвящен такой скользкой теме, как взаимодействие женщины и религиозных институтов, созданных мужчинами, рассуждения на тему почему нам нужна вера и почему для нас опасна религия. В целом этот пост будет о том, как мы будем объяснять мир, бытие, сознание и смерть после деконструкции мужского религиозного института (который не вырабатывает ответы на эти вопросы, и никуда не годится по этой причине).

Где-нибудь в далеком или ближайшем будущем я бы хотела организовать дискуссионную площадку посвященную феминизму в ближайшем ко мне ДК.  До этого мне бы хотелось обсудить свои идеи с участницами сообщества, чтобы выяснить, насколько эти мои выводы имеют право быть, и чтобы найти и исключить логические ошибки. Так же, возможно получится как то обогатить материал за счет коллективного знания.

На данный момент собрано достаточно большое количество материалов, раскрывающих факт угнетения женщин, а так же способы их угнетения. Они очень четко и подробно структурированы (спасибо Womenation.org и данному соо). Но одного обсуждения фактов угнетения мало, так как нужно искать выход из сложившейся ситуации. Ранее считалось, что дискриминацию удастся преодолеть, если юридически закрепить права женщин (квоты в правительстве, запрет сексистской рекламы, легальные аборты, итд). Однако мы наблюдаем, что де юре наши "равные права" зафиксированы и признаны, а де-факто женщины попрежнему дискриминируются. Всякий раз, когда мы пытаемся "застолбить" хоть малую толику наших прав, патриархат в мгновение ока меняет свою личину, и мы вновь оказываемся ни с чем. Цикл постов - это попытка объяснить, почему же так происходит, и что с этим делать.

Алгоритм выхода из этого кризиса, кмк, такой:

1) Четкое признание факта дискриминации женщины и классификация способов ее угнетения. (уже сделано)
2) Сепарация от мужских социальных институтов с целью выработки собственной, женской парадигмы мировоззрения. Понятно, что на данный момент полностью сепарироваться мы не можем, так как это означает уйти жить на выемку в глухую тайгу и охотиться там на мамонтов комаров. Каждая определяется со степенью сепарации сама, но нужно понимать, что когда женщина взаимодействует с двумя наиболее агрессивными социальными институтами  - "брак" и "отношения", то ни о какой выработке парадигмы в этой ситуации не может быть и речи. Потому что "не до жиру, быть бы живу", все силы, время и творческая энергия идут на обслуживание му.
Сепарация нужна для того, чтобы собрать остатки сил и воли в кулак, не отдать их на обслуживание мужчин, и благодаря этому найти свой способ мышления и свой метод трактования реальности.
3) Когда парадигма мышления женщин будет выработана, будет происходить постепенная деконструкция мужских институтов. Вы спросите, зачем деконструкция? Ответов 2: во-первых, ни одна из мужских общественных формаций не выполняет цели и задачи, ради которых она создана, то есть они попросту не эффективны. Во-вторых, мужчины никогда не позволят быть женщинам на главных или хотя бы равных ролях в своих институтах. Под мужскими общественными институтами я понимаю государство, армию, религию, экономику, бизнес, науку, медицину.

Те, кого пугает термин "деконструкция", пусть не пугаются. Так как в реальности этих институтов по-просту не существует, это все симуляции (постмодерн же на дворе). Функция этих симуляций - обслуживание и усиление ощущения власти и могущества мужчин. Общественные организации все же дают небольшой "выхлоп" в реальность, то есть их  можно использовать в целях, ради которых они созданы, но только на 1-2%, и то только за счет  дискриминирующего положения женщин в этих организациях, которые работают на непристижных дожностях за маленькую плату, обеспечивая этим хоть какую-то продуктивность.
Поэтому речь идет скорее о деконструкции симуляций и о возвращении общественным институтам их истинных целей.
С парадигмой нужно поторапливаться, так как впереди маячит технологическая сингулярность, а это значит, что в финале постмодерна произойдет полный отрыв от реальности, и мы останемся с полным НИЧТО, если вообще останемся.

Мы можем четко проследить, что происходит с женщиной, когда она проникает в мужские социальные институты с целью добиться в них главенствующего положения, на примере Мизулиной. На женщину сразу садятся два главных бага мужского мышления - "мертвая петля" и "отказ от стратегии ради сиюминутной выгоды". В результате женщина начинает совершать действия, идущие в разрез с интересами женщин. Вот гипотетический пример рассуждения государственной служащей на тему отмены бесплатных абортов:

Я работаю в государственном учреждении, которое обслуживает интересы государства (мертвая петля в логике). А что нужно государству? Налогоплательщики! Значит, нужно сделать так, чтобы в государстве было много налогоплательщиков. Как это сделать? Если я буду рассуждать как женщина, то есть разрабатывать долгосрочную стратегию развития (поддерживать высокий статус материнства в обществе, создавать дружественную инфраструктуру для матерей и хорошее медицинское и социальное обслуживание рожениц), то мне дадут пинка под зад из государственного учреждения. Если же я буду думать как мужчина (преследовать сиюминутную выгоду в ущерб долгосрочной стратегии), и выступлю за запрет абортов, то дяденьки погладят меня по головке и дадут должность повыше "за рвение".

Поэтому борьба за большее количество должностей для женщин в правительстве и в крупных корпорациях приведет к тому, что большее количество женщин будет думать как мужчины, что приведет к усилению патриархата, а нам это не нужно.

4) Выработка парадигмы мышления должна происходить по принципу "Чем хуже, тем лучше". Поясню: по факту на сегодняшний день в мужской парадигме женщина
а) не является человеческим существом
б) у нее нет сознания
в) у нее нет права трактовать реальность
г) у нее нет истории (прошлого)
д) у нее нет группальности

Все это плохо конечно, но это можно использовать с целью создания нового типа мышления, свободного от мужских "багов", о которых мы поговорим позже. Женщина в мужской парадигме представляет собой Ничто; это для нас с одной стороны плохо, так как мы несомненно ощущаем что мы все таки есть и  испытываем страдание от соприкосновения с мужскими парадигмами, которые нас обесценивают. С другой стороны это хорошо, так как с чистого листа можно отстроить новую концепцию.

Продолжение следует
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author