drugaya_doroga (drugaya_doroga) wrote in femunity,
drugaya_doroga
drugaya_doroga
femunity

Category:

Постмодерн и патриархат, каков будет конец?

Продолжение, начало здесь http://femunity.livejournal.com/676903.html

Этот псто - попытка  предположить, какие могут быть варианты завершения постмодерна (и патриархата), и что можно будет предпринять, если конец вдруг начнет наступать.

постмодерн


В самом начале хочу упомянуть статью КД-16 "Неопатриархат и обмен женщинами", http://womenation.org/neopatriarchy-and-traffic-in-women/ которая мною очень любима и хорошо ставит все на свои места.

Статью я разбирать не буду, там и так все понятно и разложено по полочкам. Единственно, с чем я не согласна - это с временными рамками наступления неопатриархата. Авторки датируют его наступление 14 веком (эпидемия чумы), мне же кажется, что первая фаза неопатриархата наступила вместе с модерном, то есть 16-17 век (Французские просветители).

Сама триада парадигм (традиция-модерн-постмодерн) стартовала в эпоху неолита и закончится где-то в середине 21 века (технологическая сингулярность). На всем протяжении этого периода царствует патриархат (в разных его формациях), как следствие иерархического строя и порождаемого им неравенства. Я называю весь этот период матрицей второго порядка (М2 далее). Все общества в М2 проходят свое развити начиная с традиционного уклада и заканчивают постмодерном. Неверно думать, что у этих трех парадигм есть какие-то четкие временные рамки. Четкие временные рамки которые обычно указываются - соответствуют этапам развития западноевропейской цивилизации. На деле же в один и тот же период времени на земном шаре могут сосуществовать и традиция, и постмодерн. Например сейчас  в арабских странах - традиционное общество, в России сейчас переход от модерна к постмодерну, а в западной Европе сами знаете что.

Почему я называю этот период матрицей? и почему второго порядка?

Матрица - это дискретизация реальности предыдущего порядка, которая считается неприрывной. Дискретизация происходит в момент разработки новой символьной системы, которая является надстройкой над предыдущей символьной системой. Матрицей первого порядка таким образом является общинный строй (М1), символьная система которого - речь и наскальная живопись.
Символьная система М2 - это письмо. На данный момент уже начинается период М3 (виртуальная реальность), для которой символьная система - бинарный код. Так же есть М0, как базовая матрица, это "реальность данная нам в ощущениях". Ее символьная система - электромагнитные импульсы, возникающие в нашем мозге, как следствие  считывания информации с помощью органов чувств.

Нас особо интересует переход от М1 к М2, так как в этот момент произошло что-то, что послужило поводом для дискриминации женщин.Попытаемся разобраться что же произошло.

Вот жили себе люди в М1, не тужили. Был общинно-родовой строй. Это значит что в этой формации все люди в сообществах приходились друг-другу родственниками. Иерархия была, но она была не столь детализирована, как в М2. Главным считался старший родственник (или родственница), а люди из соседних племен были чужими (по крови). Как происходили брачные отношения в этот период? Мужчины и женщины из разных племен встречались в особые дни, вступали в связь, а дети, рожденные от этой связи оставались в клане матери. То есть у людей где-то в подсознании отпечаталось, что в сексуальные отношения вступают с заведомо Чужими людьми (секс внутри рода был табуирован, понятное дело). По отношению к Чужим люди племени не всегда испытывали "теплые" чувства, это же фактически враги и конкуренты в деле охоты и собирательства.
С наступлением М2, браки стали патрилинейными, и имущество тоже передавалось по отцовской линии. То есть женщину передавали (продавали) в семью, где она была Чужой. Данный факт описывала Симона де Бовуар в книге "второй пол", Такое амбивалентное отношение мужчины к женщине (презираю, но хочу ее) - следствие ненависти к ней, как к Чужой для рода. Физиологические особенности женщины (фертильность круглый год, месячные, тяжелые роды, слабая мускульная сила) послужили поводом для того, чтобы загнать женщину в состояние одушевленной вещи, так как она не могла физически сопротивляться насилию.

Женщина поздно овладела символьной системой М2 (письмом). Образование (умение оперировать ментальными конструктами) стали доступны женщине только в эпоху модерна. Это дало мужчинам огромную фору в эпоху постмодерна, когда казалось бы, мы "застолбили" свои права, но оказались попрежнему бесправными. Постмодерн - это финал развития мужских ментальных конструктов, эпоха их полной актуализации и примата их над реальностью, и мы оказались безоружными перед этими колоссами. Вот почему женщины теряются и впадают в когнитивный диссонанс, когда им говорят: "феминистская общественная организация занимается насилием над свободными женщинами, которые хотят рожать 10 детей, носить каблуки и заниматься БДСМ, не мешайте им реализовывать себя". Отсюда родился мем "феминистки запрещают". Данное высказывание - продукт анархо-демократического социального конструкта, в соответствии с которым каждая общественная организация является насильственной по отношению к личности. Беспомощность женщин перед ментальными конструктами в эпоху постмодерна - это не следствие ее умственной отсталости, как утверждают мужчины. Дело в том, что пока женщина вела бои за право на образование, конструкты продолжали свое непрерывное развитие, видоизменяясь и превращаясь в вещи нового порядка (см. понятие "превращенной формы", Мераб Мамардашвили). Когда мы наконец дорвались до системы знаний и усвоили ее (рубеж 19-20 вв), она уже была не актуальна, так как на рубеже веков произошла очередная научно-техническая революция (теория относительности и квантовая механика) и все стало опять с ног на голову.

Самое смешное, что мужчины сейчас находятся в таком же положении по отношению к знаниям, что и женщины: из-за сокращения длительности периодов смены технологических укладов, знания накапливаются в гигантских объемах, непрерывно появляются новые конструкты. И все это происходит так быстро, что сами мужчины уже не в состоянии как-то уследить за этим процессом и систематизировать эту "вавилонскую библиотеку".

Ситуация с М2 и патриархатом примечательна тем, что весь технологический прорыв, который устроили мужчины, начиная от окультуривания злаков и кончая космическими ракетами, совершен благодаря тому, что женщину принесли в жертву этому прогрессу. Но полноценно пользоваться его плодами люди не могут, так как на излете постмодерна мы имеем дело с изолганными формами общественных институтов, т.е. с симуляциями. Мы наблюдаем как развитие сделало полный круг и замкнулось само на себя. Поясню на примере анархо-демократии: "демократия борется за свободу, а если человек хочет быть угнетаемым, то надо бороться за его свободу быть угнетаемым". Кольцо.

Роль женщины в эпоху конца постмодерна решающая, так как она обладает способностью выпадать из М0 (обладает внесистемным мышлением), а значит она способна отличить где непрерывность, а где дискретность. Женщина служит для человеческого общества единственной связью с реальностью в тяжелый период, когда истина считается языковым конструктом (агностицизм).  Поясню, что это значит. Вывалиться из матрицы М0 (реальность, данная нам в ощущениях) человек может либо при непосредственной угрозе жизни и здоровью (т.н. "диссоциативный опыт"), либо приняв внутрь тяжелых наркотиков, либо медитируя 7 лет в Тибете. Субъектность мужчин так устроена, что они залипают на всех матричных уровнях, сначала им кажется это прикольно, но потом им начинает казаться что матрица "имеет их", и для выхода они пользуются в основном п2 (наркотики). Единицы из них  используют п3 (Тибет).
Женщины же легко перемещаются с уровня на уровень безо всяких химических средств и далеких поездок в горы. Такая способность развилась у нас потому, что женщина  на протяжении последних 10 тыс лет находится вне "зоны комфорта", то есть фактически в условиях выживания или угрозы жизни. Мужчин очень бесит это умение женщин, у них появляется смутное подозрение, что женщины чего-то знают, но не договаривают, и это их сильно настораживает.

Чем кончится постмодерн? Вариантов несколько:
1) Постмодерн в финале приведет к коллапсу общественных институтов в западной Европы и как следствие - упадку государственности, а на их территории придут жить те, у кого постмодерна еще не было (например, арабы)
2) Постмодерн закончится технологической сингулярностью и полным замещением М2 на М3. В М3 переселятся мужчины, чтобы всю жизнь играть там в танчики онлайн, а женщины останутся в М2 со своими 40 кошками :))
3) В России удастся законсервировать модерн, или, что еще смешнее, вернуться к традиции, с помощью скреп, Православия и запрета абортов.
4) Есть такое мнение в философских кругах, что постмодерн - это вообще не парадигма, а просто кризисный период перед М3

Для женщин я вижу 2 варианта действий:

1) Воспользоваться ситуацией когда мужчины сами потеряли ориентиры в своих конструктах и отрастить себе субъектность мужского типа (я называю ее псевдо-трансцендентальной).А потом заняться построением рядов самоподобных матриц, где  можно будет утверждать себя на главных ролях.

2) Совершать невозможное не под давлением ситуации (дискриминация мужчин), а из собственных волевых побуждений и руководствуясь внесистемным мышлением.


Всех с наступающим, продолжение следует.


Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author