o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

«ПОШЛА ВОН С МОЕГО МАРАФОНА!»

В декабре 1966 года во время пробежки студентка Кэтрин Свитцер здорово поругалась со своим тренером Арни Бриггсом. Кэтрин училась на факультете журналистики в Нью-Йорке, а в свободное время занималась бегом. В те времена в американских университетах не было женских спортивных команд, и Кэтрин неофициально тренировалась вместе с мужчинами. Тренер Бриггс был ветераном 15-ти Бостонских марафонов, о которых он без устали рассказывал. В конце концов, наслушавшись Арни, Кэтрин заявила, что побежит в следующем марафоне. Тут-то они и поссорились: ни одна женщина до сих пор не бегала марафонские дистанции, и Арни был уверен, что Кэтрин это не под силу. В конце концов они договорились: если Кэтрин докажет своему тренеру, что выдержит, он поддержит ее «бредовую идею». Кэтрин Свитцер начала готовиться.

Piccy.info - Free Image Hosting

За три недели до марафона Арни и Кэтрин пробежали тренировочную дистанцию в 26 миль (41 км). На финише Кэтрин предложила тренеру добавить еще пять миль, к концу которых Арни просто упал без сил. На следующий день они внимательно прочитали правила Бостонского марафона и не нашли никаких упоминаний о половой принадлежности участников. Кэтрин зарегистрировалась как «К. В. Свитцер». Вместе с ней собирался бежать Арни и ее жених «Большой Том» Миллер, который был игроком в американский футбол и заявил, что «если девчонка может пробежать Бостонский марафон, то я и подавно».

19 апреля 1967 года Кэтрин вышла на старт. В марафоне принимал участие 741 человек; вместе со всеми Кэтрин получила номер, на котором значилось: «К. Свитцер, 261». Она говорит, что вовсе не собиралась вписывать свое имя в историю: «Мне было 19 лет и просто хотелось приключений». Шел мокрый снег, но погода Кэтрин не волновала — она всю зиму тренировалась в любых условиях. Зато, смеется она, очень беспокоилась, не потечет ли косметика.

Некоторые бегуны оглядывались на Кэтрин в недоумении, другие старались подбодрить, третьи недоверчиво интересовались: она что, всерьез собирается пробежать марафон? На старте было не протолкнуться, Кэтрин натянула на голову капюшон, и никто из организаторов не заметил женщину среди участников. «О боже, ты что, губы накрасила»? — спросил Том. «Ну да, как обычно». «Сотри помаду немедленно, тебя заметят и снимут с дистанции!» — «Ни за что!»

Прозвучал стартовый пистолет. Примерно на четвертой миле бегунов догнал грузовик с прессой. Репортеры засекли Кэтрин, и среди них поднялся ажиотаж. Через какое-то время прямо посреди дороги вырос крупный мужчина в пальто, который грозил Кэтрин кулаком и кричал что-то неразборчивое. Когда она пробегала мимо, он попытался схватить ее за руку, но только сдернул с нее перчатку. Кэтрин подумала, что это какой-то сумасшедший из публики, но потом заметила на его лацкане сине-золотой значок. Это был Джок Сэмпл, один из организаторов Бостонского марафона. Она прибавила темп, но Сэмпл догнал ее и схватил ее за плечо с криком «Пошла вон с моего марафона!», а потом попытался сорвать с груди номер. Когда Арни Бриггс, всю дорогу бежавший возле Кэтрин, попытался его урезонить, тот просто отшвырнул его в сторону. Кругом щелкали затворы камер. Кэтрин говорит, что ужасно испугалась, но тут на выручку пришел Большой Том. Бросок — и нападавший рухнул в придорожную канаву как мешок с картошкой. Перед глазами Кэтрин пронеслись картина: они убили Джока! Суд, а потом тюрьма для нее, Арни и Тома. Они припустили что есть духу.

Толпа неистовствовала. Грузовик с репортерами преследовал группу, в которой бежала Кэтрин. Они вели себя очень агрессивно: свесившись, тыкали камерами чуть ли не в лицо спортсменам и кричали Кэтрин: «Что вы пытаетесь доказать? Когда вы сойдете с дистанции? Вы феминистка?» Но, несмотря на сильнейший стресс, Кэтрин продолжала бежать. Ей в голову пришла мысль, что если сейчас она сойдет с дистанции, женщин никогда не допустят к марафону. Все решат, что это был просто пиар. Это будет огромный удар для женского спорта, шаг назад, а не вперед. Если я сойду, подумала Кэтрин, победит Джок Сэмпл. Страх и унижение превратились в злость. Через какое-то время Сэмпл догнал их на автомобиле: он грозил кулаком из окна и вопил: «У вас у всех будут большие неприятности!» Но бегуны сгрудились вокруг Кэтрин; они принялись ругаться, кто-то показывал Сэмплу средний палец. Наконец, тот уехал, отстали и репортеры. И тут неожиданно Том начал обвинять Кэтрин, что из-за нее у него будут проблемы, его могут не допустить до соревнований по футболу. Он сорвал свой номер и резко прибавил темп, стараясь оторваться от Кэтрин и Арни. Это была последняя капля: Кэтрин заплакала. Впереди было еще 20 миль. Если бы не верный Арни Бриггс, который всю дорогу подбадривал ее, неизвестно, чем бы все закончилось. Но через пару миль, говорит Кэтрин, открылось второе дыхание, она как будто вышла из наркоза. Зрители у обочины были доброжелательны, махали ей и улыбались, она махала в ответ. Через какое-то время они обогнали Тома, который к тому времени перешел на шаг.

Кэтрин пробежала всю дистанцию. Когда после финиша она сняла обувь, из кроссовок потекла кровь — ноги были стерты до мяса, пришлось вызывать врача. Несмотря ни на что, Кэтрин Свитцер стала первой женщиной, пробежавшей марафон. После этого она пробежала еще 39 марафонов, а в 1974 году стала победительницей марафона в Нью-Йорке. Сейчас ей 67, и она продолжает бегать.

Текст: Ксения Чурмантеева
Фото: PBS NewsHour
http://kathrineswitzer.com/about-kathrine/1967-boston-marathon-the-real-story/

Tags: выдающиеся женщины, женщины в спорте, история, мизогиния
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author